Василий Варганов в истории Мариуполя

Вторник, Декабрь 21st, 2010

Прожил он в нашем городе менее 10 лет, но без него немыслима наша история. Да и сегодня его фамилия на слуху горожан: его именем названа одна, пусть и небольшая, улица в самом центре.

Следует сразу оговориться, что Василий Афанасьевич Варганов  — личность неоднозначная и противоречивая. Поэтому в его жизнеописании быть объективным довольно трудно. Дело в том, что в  советские времена в нашем городе долгое  время было принято петь Василию Афанасьевичу дифирамбы, как революционеру без страха и упрека. Таким он представлен в книгах по истории и завода имени Ильича и Мариуполя, а также в многочисленных статьях, появлявшихся на страницах «Приазовского рабочего» и многотиражных газет.

Дифирамбы же эти основывались  на воспоминаниях самого В.А, Варганова, хранившихся в архиве Донецкой областной партийной организации. И здесь необходимо предупредить сегодняшнего читателя, что в этих воспоминаниях он из-за  непомерного честолюбия не только выпячивал свою роль в революционном движении, но и нередко приукрашивал и преувеличивал ее. Так, например, он приписал себе даже встречу  с Лениным в 1917 году, которой никогда не  было. Доказал это бывший директор городского краеведческого музея ныне покойный Иван Васильевич Коробов. Совсем иными, чем раньше, красками в книгах «Никополь» и «Провиданс» и «Мариупольская мозаика» нарисовал портрет В.А. Варганова их автор Лев Давидович Яруцкий.  Воспетого ранее революционера он описывал как «демагога и мародера революции».

Итак, впервые в Мариуполе он появился шестнадцатилетним юношей, чтобы поступить в низшее механико-техническое училище. Окончив его, он не остался ни на одном из металлургических заводов. «После окончания Мариупольского механико-металлургического  училища, — писал он позже в одной из своих биографий, — мы разъехались по Донбассу, обещая работать на социалистическую революцию в качестве агитаторов–пропагандистов». Оставим это хвастливое заявление на его совести, и скажем, что свою политическую карьеру он начал именно в Мариуполе, в бронепрокатном цехе завода «Никополь», в 1914 году. Там он, будучи честолюбивым, быстро выделился из рабочей массы тем, что благодаря техническим знаниям внес несколько предложений по улучшению производственных процессов. И вскоре вошел в тройку  политических лидеров цеха.

Вместе с ними он организовал и руководил знаменитой забастовкой 1916 года, длившейся почти три недели. И вместе с ними был отправлен в  действующую армию. Но ему, как и большинству  высланных, удалось избежать окопной судьбы. «Меня, — писал В. А. Варганов, — выручили из беды мои изобретения в бронеснарядном и мартеновском цехах и подтверждение заводоуправления об их реализации…». И как только грянула Февральская революция, все они весной 1917 года начали возвращаться в Мариуполь. Василий Афанасьевич Варганов возвратился в мае 1917 года. Ознакомившись еще в Москве с Апрельскими тезисами Ленина, он крепко стал на большевистские позиции.

В городе, к моменту его возвращения, власть и в городе и на заводах принадлежала представителям демократических партий: меньшевикам, эсерам, кадетам, членам Польской социал-демократической партии, еврейским Бунду и Поалей – Циону. Они доминировали и в общегородском Общественном комитете и в Совете рабочих и солдатских депутатов.

Обладая недюжинными организаторскими способностями и такой же энергией, Василий Афанасьевич сразу же создает «Комитет пострадавших за забастовку 1916 года». Чтобы изменить расстановку политических сил в городе, он, следуя ленинским указаниям, решил привлечь на сторону «Комитета» рабочие массы. С этой  целью он и его соратники принялись за большевизацию профсоюза «Металлист», что со временем им и удалось. Привлекли на свою сторону мариупольские большевики и молодежь. Сразу же к «Комитету пострадавших за забастовку» примкнули более 300 членов «Союза социалистической молодежи», созданного рабочим трубного цеха «Никополя» В. Козловым.

Однако, большевистской организации, как руководящего центра, в Мариуполе тогда не было, и Василий Афанасьевич Варганов обратился за помощью в центр. И тогда в Мариуполь в июне приезжает хорошо знакомый металлургам и уважаемый ими Г.И. Петровский. А вскоре в конце месяца и Г.Н. Мельничанский. Это ускорило развитие событий и последний провел конференцию, на которой был создан Мариупольский комитет РСДПР(б) объединивший более сотни вновь принятых членов большевистской партии. Его представителем был избран Василий Афанасьевич Варганов. Г.И. Петровский побывал в Мариуполе  еще в августе и октябре. К тому времени численность большевистской организации достигла 1000 человек, и ее влияние на заводах было безраздельным, что и сказалось на результатах голосования при перевыборах Совета рабочих и солдатских депутатов: большевики тогда оказались в большинстве.

После того, как в начале июля в Петрограде временное правительство  расстреляло демонстрацию, большевистская партия  по указанию Ленина объявила подготовку к вооруженному восстанию. Следуя этому указанию, В.А. Варганов со свойственной ему энергией приступил к созданию отряда Красной Гвардии. И если в Петрограде и ряде других городов такие восстания прошли, то в Мариуполе его не было.

И хотя план захвата власти в нашем городе предусматривал разоружение полиции, вооруженный захват телефонной станции,  телеграфа, ничего этого не было. Узнав, что в Петрограде победили большевики, полицейские добровольно сдали оружие, никто не сопротивлялся на телефонной станции и на телеграфе. Да и захвата не было. Большевики  провели митинг с рабочими заводов, а потом повели их в город, где на улице Константиновской провели еще один митинг, на котором избрали военно-революционный  комитет во главе с Болеславом Вильклишем и штаб Красной Гвардии во главе с Варгановым. По-прежнему в самом городе действовали городская Дума, признававшая власть Центральной Рады, городская Управа. Только в заводских  поселках власть  принадлежала Совету рабочих и солдатских депутатов.

Вот поэтому представитель центра Г. Стамбо, прибывший в Мариуполь на одном из эсминцев, направил  В.А. Варганову отношение, которое заканчивалось фразой: «старый революционный комитет, в котором вы состоите председателем,  распускается с 25 ноября 1917 года о чем будет сообщено населению немедленно». Именно по команде Г. Стамбо  силами Красной Гвардии и моряков были захвачены пороховые погреба. Это и сыграло  свою роль,  когда сторонники Центральной  Рады решили поднять восстание, чтобы установить в городе демократическую власть. К тому времени основная солдатская масса была распропагандирована  большевиками. Восстание это было  подавлено 31 декабря 1917 года по старому стилю. Считается, что тогда  в городе была установлена советская власть. Хотя, судя по сообщениям большевистской газеты «Революционное слово», еще в марте 1918 года по-прежнему заседала городская Дума, проходило экстренное собрание боевой дружины социалистов – революционеров, действовал  городской голова из меньшевиков. И это тогда, когда после победы советской власти в Мариуполе полновластным органом должен быть Совет рабочих и солдатских депутатов.  Но и он таким тогда не был.

После того, как Г. Стамбо на гидрокрейсере «Румыния» отбыл  в Севастополь, единовластным хозяином в городе оказался председатель Совета рабочих депутатов, председатель городского комитета РКП(б), председатель ревкома и комиссар по военным и морским делам города Мариуполя и уезда А.В. Варганов.

Опираясь на красногвардейские отряды, он третировал Совет рабочих депутатов. Согласно отчетам тогдашних газет он не принимал участие в его работе и творил что хотел: в Мариуполе и уезде проходили незаконные обыски, ревизии, аресты. Арестовывал он и своих однопартийцев только за то, что они указывали на его бесчинства. Такая судьба постигла даже участника революционных событий 1899 года Ивана Семилова. Он и еще 11 безвинно арестованных человек были освобождены лишь по настоянию Совета рабочих и крестьянских депутатов.  Местный комиссар юстиции, большевик требовал «бороться с комиссародержавием, которое мешает проводить в жизнь советские постановления». Дошло дело до того, что Мариупольский Совет рабочих и крестьянских депутатов принял документ, которым признавал  недействительными с 1 апреля 1918 года «мандаты, предъявленные от имени Военного штата и различных комиссаров на предмет ареста, конфискаций, реквизиции и т.д. »

Больше того, как свидетельствовал большевик Македон, «в последние дни совет стал предпринимать решительные шаги против Варганова, но  последнему удалось ускользать от лиц, которым было предписано арестовать его».

Конец карьере диктатора и демагога положило восстание фронтовиков, в котором объединились большевики с меньшевиками, эсерами и сторонниками Центральной Рады. Началось оно с создания Временного исполнительного комитета. Только что возвратившийся с небольшой горсткой из-под Екатеринослава битый австро-венграми Варганов пытался восстановить статус-кво, ради чего устроил стрельбу на улицах Мариуполя, а затем обстрелял город из небольшой пушки. Но ему это не удалось, и он вынужден был бежать в сторону Таганрога, распространяя слухи о якобы контрреволюционном восстании в Мариуполе.

Фронтовики понимали, что эти слухи могут привести к неоправданным репрессиям. Поэтому они с помощью писем и делегаций проинформировали о действительном положении дел находившееся в Таганроге украинское правительство и командование Южного фронта. В итоге в Таганроге была сделана попытка арестовать Варганова, но ему удалось ускользнуть. И все же правда восторжествовала. Во время одной из чисток партии Василия Афанасьевича Варганова в 1921 году исключили из партии «за карьеризм, шкурничество и как примазавшийся к партии ради личных выгод». И был вновь принят лишь в 1941 году.

Николай РУДЕНКО.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

4 Responses to “Василий Варганов в истории Мариуполя”

  1. http://forum.mariupol.com.ua/viewtopic.php?t=30728

  2. Нет, ну сейчас все намного приличнее :)))))))))

  3. [...] мариуполец Василий Варганов был исключен из партии «за карьеризм, шкурничество и как примазавшийся к парт…. Что не помешало ему, однако, в 40-е восстановиться в [...]

  4. [...] техник броневого завода «Никополь» большевик Василий Варганов (на фото). Была принята резолюция, среди пунктов [...]

Оставить комментарий