Владимир Цыбулько

Пятница, Ноябрь 19th, 2010

На ХХII Ждановской городской партийной конференции, которая проходила в январе 1966 года, первым секретарем горкома Компартии Украины был избран Владимир Михайлович Цыбулько. На этот пост он вступил через десяток дней после избрания – 18 января, а покинул его 9 декабря 1968 года. То есть работал он в нашем городе всего три года.

А вот в молве народной этот, прямо скажем, небольшой промежуток времени связывается с целой эпохой в истории Мариуполя – эпохой Цыбулько. Пусть далеко не все помнят его имя и отчество, пусть ошибаются и считают, будто он был председателем горисполкома, что соответствовало должности современного городского головы, но и по прошествии более четырех десятилетий после отъезда его в Киев воспоминания мариупольских старожилов о нем состоят из оценок в высшей степени одобрительных, если не восторженных. До сих пор свидетели той  поры сравнивают действия тех или иных городских властей с тем, как «было при Цыбулько. Обязательно опишут, как были при нем красивы и ухожены городские улицы, скверы и парки. Как превратил он унылое шоссе, тянувшееся вдоль морских пляжей между трамвайными рельсами и покосившимися заборами частных и ведомственных заборов в Приморский бульвар. Кстати, и название бульвару, говорят, придумал он сам.

Напомнят, что в годы его правления была перенесена нефтебаза с берега моря в промышленную зону. Перечислят жилые кварталы, кинотеатры, новые проспекты, сооруженные при нем. Правда, на поверку оказывается: многое из причисленного к «эпохе  Цыбулько» строилось, возводилось, создавалось через десять или даже пятнадцать лет после того, как он уехал к новому месту работы. За три года работы в нашем городе Владимир Михайлович добился принятия двух крупных постановлений Совета Министров Украины, которые определили на многие годы вперед развитие экономической, социальной и культурной сферы города. В перечень этих постановлений, в частности, вошли строительство таксомоторного парка, расширение молокозавода, возведение новых пивоваренного и хлебозавода в Орджоникидзевском районе, развитие базы строительной индустрии.

Игорь Васильевич Холодов, бывший инструктор одного из отделов горкома партии, вспоминал: «Приход Цыбулько в город совпал с началом экономической реформы, предложенной тогдашним Председателем Совета Министров СССР А.Н.Косыгиным, которая давала предприятиям некоторую самостоятельность в расходовании части полученной прибыли. Владимир Михайлович умело воспользовался этим. Он убедил руководителей крупных предприятий выделять денежные средства, а при необходимости – строительные материалы, технику, людей на благоустройство города, строительство объектов соцкультбыта, спортивных сооружений, дорог и т.п.».

Да, широкое жилищное строительство велось не по воле В.М.Цыбулько, но именно он добился в высших инстанциях и поставил  задачу перед архитекторами, чтобы новые микрорайоны застраивались не похожими друг на друга пятиэтажками, а домами повышенной этажности, разнообразными по внешнему виду. Он стремился не только придать благопристойный вид городу, но и создать в нем основу для повышения его культурного и спортивного потенциала. По его указанию были улучшены жилищные условия  местным художникам, выделены квартиры приглашенным выпускникам столичных художественных вузов, перспективным спортсменам, тренерам. К сожалению, не все им задуманное было воплощено в жизнь.

Может, чем-то приглянулся Владимиру Михайловичу провинциальный приморский город и ради этой «любви с первого взгляда» он взялся с таким рвением за его преображение? Вряд ли. Просто в его характере было: взявшись за дело, делать его максимально хорошо и доводить до конца. Он был жестким человеком, требовательным к себе и другим, преданным однажды выбранным идеалам, ради благополучия многих был готов пожертвовать судьбой одного или нескольких людей, в том числе и своей. С его приходом пришлось некоторым руководителям уйти с работы по тем или иным причинам, к сожалению, не всегда оправданным и обоснованным. Нет, он не упивался властью. Он был строг, но не скатывался на совещаниях до крика, тем более «мата», был одинаково корректен и ровен в общении – от министра до рабочего человека. Его бывший технический секретарь Л.В.Макарова рассказывала: «До появления Владимира Михайловича я была для работников горкома Лидой. Это он меня назвал, несмотря на мою молодость, Лидией Васильевной. Он не терпел панибратства и фамильярности».

Еще отмечали его скромность, скромность не показную, а идущую из глубины существа. Из воспоминаний водителя Цыбулько Г.И. Дахнюка: «Одевался он скромно: кепка, самые рядовые костюм и пальто, правда, всегда тщательно вычищенные и отутюженные. На работу и с работы ходил пешком, несмотря на то, что вместо левой ноги у него был протез. Если приходилось с утра ехать на стройку, завод или в Донецк, говорил: « Подъезжайте завтра к семи сорока пяти». И будьте уверены, ровно без пятнадцати восемь, минута в минуту, он выходил из подъезда».

Как с каждой неординарной личностью это бывает, о нем ходило много легенд. Легенды порождаются, как известно незнанием.  Владимир Михайлович о себе никогда не распространялся, а в его личное дело, кроме очень узкого круга лиц, умевших «держать язык за зубами», никто не заглядывал. И только сейчас материалы его биографии стали открытыми.

Итак, В.М. Цыбулько родился 19 сентября 1924 года в небольшом шахтерском городке Ровеньки Луганской области, там, в 1941 году окончил десятилетку. В октябре того же года семья эвакуировалась в Казахстан. До призыва в армию в августе 1942 года работал в колхозе. После десяти месяцев учебы в Тамбовском военном училище (оно находилось в Семипалатинске) его направили в резерв наркомата обороны, но не надолго. В октябре 1943 года командир минометного взвода 47-го стрелкового полка 15-й стрелковой дивизии Цыбулько уже воевал на Центральном фронте.

В автобиографии он писал: «Участвовал в боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра, где 4 декабря 1943 года был ранен.., 10 января 1944 года при штурме г. Калинковичи (Белоруссия) был тяжело ранен, направлен в госпиталь, 4 марта  1944 года вернулся в свою часть. Участвовал в боях по изгнанию фашистов из Белоруссии, форсированию реки Буг, освобождению Польши. На реке Нарев (Польша) – контужен, лечился в части, после выздоровления назначен командиром минометной батареи…При штурме г.Данциг 26 марта был тяжело ранен, отправлен на излечение в госпиталь». После четырех месяцев лечения в госпитале, а затем еще четырех – дома у родителей, в Ровеньках, демобилизованный капитан-минометчик, инвалид II группы приступил к работе в отделе кадров райисполкома

Не будем утомлять читателей подробным перечислением служебных перемещений Владимира Михайловича. Скажем только, что с 1947 по 1956 год он был на комсомольской работе. В 1958 году – первый секретарь Калининского райкома партии в Донецке, затем завотделом Донецкого обкома, с этой должности он приехал к нам в город. С 1970 по 1985 год Владимир Михайлович был первым секретарем Киевского обкома КПУ. В.М.Цыбулько при всей занятости умудрялся выкроить время для  учебы, при этом отвергал любые поблажки преподавателей. В 1950 году успешно сдал госэкзамены  в Донецком пединституте и получил диплом учителя истории, в 1958 г. окончил Высшую партийную школу, в 1965-м – факультет экономики Киевского института народного хозяйства. Если судить по анкетным данным, В.М.Цыбулько был типичным представителем партноменклатуры. Действительно, практически вся его трудовая деятельность была связана с комсомольской и партийной работой. И вот парадокс – люди его запомнили, как умелого хозяйственника…

Он, проживший жизнь в условиях, когда демократия в ее изначальном смысле занимала одно из последних мест в иерархии ценностей, а во главе угла стояла жесткая партийная дисциплина, вряд ли мог принять реформы Горбачева. Нужно думать, и Горбачева не устраивали люди, подобные Владимиру Михайловичу. В 1985 году первый секретарь Киевского обкома Цыбулько вышел на пенсию, и уехал с семьей в Москву, там ему довелось прожить всего два года…

В некрологе, подписанном руководителями партии во главе с М.С.Горбачевым, сказано: «14 апреля 1987 года после тяжелой продолжительной болезни скончался персональный пенсионер союзного значения В.М.Цыбулько…»

Сергей БУРОВ.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий