Выборы в Городскую Думу

Вторник, Июль 5th, 2011

В октябре 1905 года, когда первая российская революция достигла своего апогея, император Николай ll вынужден был издать манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», которым провозглашал гражданские свободы для поданных и  официальное предоставление определенных  законодательных прав будущей Государственной Думе. Подписал он его 17 октября 1905 года, а на  следующий день текст манифеста поступил в Мариуполь. Вскоре после этого были объявлены выборы в первую государственную Думу. По-разному отнеслись к ним члены  Мариупольского объединенного комитета Российской социал-демократической партии.


Сторонники Ленина – большевики — по его команде безоговорочно  выступили за их бойкот. Сторонники  Плеханова  — меньшевики, бундовцы, эсеры и члены других партий — призывали мариупольцев участвовать в выборах, исходя из возможности  мирным путем, с помощью Думы, добиться нужных народу порядков. Один из хранящихся в Российском государственном историческом  архиве  документов свидетельствует об этом. В нем говорится, что меньшевики из мариупольской социал-демократической организации — домовладелец Гринбаум и купец Бродский — издали прокламацию, в которой они призывали горожан участвовать в выборах в Государственную думу «дабы усилить в ней  оппозиционный элемент и тем самым добиться возможности превратить Думу в Учредительное  собрание. Поскольку сторонники Плеханова и Мартова составляли большинство в организации РСДРП, они проголосовали за участие в выборах в блоке с кадетами. Однако не все рабочие «Никополя», «Русского Провиданса» и других предприятий поддержали это решение. Часть их, как свидетельствуют документы, «не проголосовав, покинула избирательные участки, хотя три четверти рабочих избирателей приняли участие в голосовании».

Первая Дума оказалась недолговечной. Она просуществовала всего 75 дней. Поскольку партия получила 179 мандатов из 486, она, поддержанная трудовиками, имевшими 94 мандата, поставила в повестку дня аграрный вопрос. Их проект земельной реформы предусматривал отчуждение за выкуп только тех помещичьих земель, которые обрабатывались крестьянским инвентарем или сдавались в аренду. Правда, фракция трудовиков, объединявшая крестьянских депутатов, выступала за более радикальную реформу, имевшую целью принудительное отчуждение  помещичьих земель и наделение ими крестьян. После окончания заседания по этому вопросу, Дума, под влиянием крестьянских депутатов, поручила  особой комиссии составить земельный закон на началах принудительного отчуждения. Это и  решило ее судьбу. В ответ на это Николай ll заявил, что не допустит принудительного отчуждения, и 8 июля 1906 года распустил Думу.

Вторая Дума оказалась еще менее долговечной. Она проработала с 20 февраля по 2  июня 1907 года. Поскольку в ее работе вместе с меньшевиками и трудовиками участвовали и депутаты от большевиков, она оказалась левее, чем первая. Главным в ней, как и в первой, был аграрный вопрос. Выступления трудовиков – а их фракция имела 104 мандата из 516-ти – поддержанных социал-демократами и эсерами, показали, что крестьянские массы враждебно относятся к столыпинским  аграрным законам. Это и предрешило ее судьбу. Правду, распустить ее по этому поводу ни царь, ни его правительство не решились, с этой целью был использован сфабрикованный охраной «военный заговор» социал-демократической фракции против существующего строя. И через 69 дней после первого  заседания ее, что называется, разогнали. А социал-демократическая фракция была в полном  составе арестована.

А вот третья Дума просуществовала с 1 ноября 1907 года по 9 июня 1912 года. И только потому, что она безоговорочно поддерживала царское правительство. В документах областного государственного архива значится, что в списки  избирателей по предприятиям в частности были внесены 2711 человек, работавших на заводе «Русский Провиданс», 2003 – на «Никополе», 321 – в порту, 49 – на заводе В. Сойфера, 48 – на мельнице А. Трегубова, 47- на мельнице С. Гофа. Выборы в Мариуполе прошли в самом конце июня. А уже 2 июля городской голова Попов сообщал екатеринославскому губернатору: «средний класс местного населения отнесся к выборам в Государственную Думу довольно безразлично и почти не принимал в них участия. Наиболее деятельно отнеслись служащие торгово-промышленных предприятий, служащие железнодорожных учреждений». Из заводских рабочих многие занимались агитацией как до, так и во время выборов, вербуя сторонников, главным образом, в социал-демократическую и революционную партии. Победу одержала партия народной свободы, объединившись с левыми партиями… Вообще левые партии проявили во время выборов гораздо  более энергии и настойчивости в проведении намеченных ими кандидатов».

Следует, правда помнить, что на местах избирались только выборщики, которые уже потом избирали между собой депутатов, и что партией свободы называли себя конституционные демократы, или, как их называли, кадеты.

Николай РУДЕНКО.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий