«Я не верю, чтоб любовь прошла…»

Пятница, Октябрь 14th, 2011

В тот весенний день 1945 года, покидая разрушенный Росток, они вывели найденной краской на стене ратуши – знаменитого памятника архитектуры начала XVI века – два слова: «Магдалина + Янис». Здесь, на берегу Балтийского моря, в окружении неповторимых готических церквей Николайкирхе, Петрикирхе и Мараенкирхе, молодые люди, встретив радостную весть о долгожданной победе, дали слово всегда быть вместе, сохранить любовь, пронести светлые чувства через все невзгоды. Так все и произошло…

К сожалению, главных фигурантов этой удивительной истории уже давно нет с нами. Растут внуки у их детей. В памяти близких навсегда останется красивая и трогательная история счастливой любви.

Летом 1942 года в Урзуфе  объявили о предстоящей отправке девушек  в Германию. Немцы, румыны и полицаи ходили по домам, составляли списки родившихся в 1921-1927 годах. Никто не знал дату отправки. Ее держали в тайне. Опасались, что девушки начнут скрываться. И вот наступил этот страшный день – 22 июля. Уже утром все жители собрались на окраине села со стороны Мангуша. В первой партии отправляемых насчитывалось более ста девушек. Среди них были и те, кто проживал на противоположной окраине Урзуфа – по дороге на Бердянск: Полина Гулак, Надежда Аджавенко, Александра Будыка, Вера Караберова, Полина Саламбаш, Анна Аврамова, Дора Караберова, Надежда Голи-Оглу. Рядом с ними находилась и Магдалина Аджавенко – Мазя, как ласково называли ее родители и подруги. Когда стали усаживаться на подводы, вокруг поднялся невообразимый шум, плач, слышались крики немцев.

Все повторилось и на железнодорожном вокзале Мариуполя, когда подогнали товарные вагоны. Девушки из Урзуфа разместились вместе. Каким-то образом в вагоне оказался и отец Магдалины – сельский механик Спиридон Константинович Аджавенко. Из родителей в Мариуполь добрался он один. Поднялся в вагон, чтобы в последний раз обнять дочь. Его тут же обступили все девушки. Рыдая, они прощались с ним, как с родным человеком. Плакал и сам Спиридон Константинович…

В Германию добирались целую неделю. В пути познакомились с девушками из Мариуполя, Сартаны, Старого Крыма, Карани. Ехали в основном ночью. Днем, опасаясь бомбежек, поезд стоял. Немцам необходима была рабочая сила. Конечная станция следования – Росток. Здесь на окраине города, в лесу, и разместили всех девушек. Потом оказалось, что это перевалочный лагерь. Отсюда невольниц отправили в другой лагерь – Питницк. Уже на следующий день колонной их повели на завод за пять километров от жилья. На заводе изготавливали детали для самолетов. Так потянулись страшные дни неволи. Жили узницы в бараках за колючей проволокой, в голоде и холоде. Больше вредили, чем работали.

Через год одну из девушек – Полину Гулак – отправили на работу в сельскую местность. Владение нового хозяина находилось в нескольких километрах от Питницка. На него батрачили и две девушки из Мариуполя – Клавдия Пичахчи и Светлана Новикова. Сюда раз в месяц и приходила Магдалина Аджавенко. Подруга делилась с ней продуктами, вспоминали родной Урзуф, родителей, обменивались новостями. Особенно тогда, когда стал приближаться фронт, а наши самолеты регулярно бомбили вражескую территорию. Весной 1945 года советские войска с боями уже подходили к Ростоку. В один из таких дней и произошла памятная встреча, изменившая судьбу юной Магдалины.

По дороге в Питницк девушка попала в полосу артиллерийского обстрела. Один осколок попал в ногу. Двигаться самостоятельно она не могла. А подруги, услышав вой снарядов, разбежались в разные стороны. Помог счастливый случай. Через время на дороге появились военные ездовые. Один из них, заметив лежащую девушку, спрыгнул с лошади. Говорил он на таком знакомом для Магдалины языке. Предложил помощь. Усадив раненую на лошадь, военный доставил ее в свой лазарет. Записав имя девушки, он отправился дальше. Через три дня спаситель Магдалины вновь появился в лазарете. Тогда они и познакомились.

Этим военным человеком оказался грек Янис Румелиотис. Он родился и вырос  в беднейшем районе Афин. В семье Димитроса и Камелии воспитывалось трое детей. Старший сын Антониос рос болезненным и малоприспособленным  к жизни. Все надежды родители связывали с дочерью Жанфо и младшим сыном Янисом. Уже в раннем детстве Янис проявлял интерес к технике, днями пропадал  в маленькой мастерской отца. Но детство для любознательного мальчика кончилось рано. Когда Янису исполнилось 12 лет, неожиданно умер отец. Семья осталась без кормильца. Пришлось подрабатывать братьям. Знакомый отца взял Яниса к себе в помощники. Через время способный ученик освоил профессию механика. Жизнь постепенно налаживалась.

Всему помешала война. В самом начале 1941 года вся территория Греции уже была оккупирована немецко-фашистскими войсками. По стране развернулось партизанское движение. Патриоты, как могли, оказывали отпор захватчикам. Янису в это время исполнилось 16 лет. Вместе с друзьями он примкнул к движению сопротивления. А вскоре  стал и членом коммунистической партии. В составе Народно-освободительной армии продолжал сражаться с ненавистным врагом. Участвовал в знаменитой Афинской антифашистской забастовке 1943 года. В конце октября следующего года, когда вся территория Греции была освобождена от оккупантов, Янис уже руководил взводом патриотов. Казалось, его ждет блестящая карьера. Но этого не произошло.

В конце 1944 года в Греции резко обострилась политическая обстановка. Вернувшееся из эмиграции правительство, воспользовавшись английскими войсками, находящимися в это время в стране, развернуло крупномасштабное наступление на демократические силы. Преследованию подверглись все патриоты Народно-освободительной армии. Реакционное правительство Н.Пластираса спровоцировало в стране гражданскую войну. Участникам греческого сопротивления пришлось покинуть Афины, а вскоре – и Грецию.

Часть из них, объединившись в отряды, подалась в Германию. Они приняли активное участие в завершающем этапе разгрома немецко-фашистских войск, помогая доблестным частям советской армии и союзникам. Среди греческих патриотов, добивавших врага в его логове, был и Янис Румелиотис.

Уже первая встреча с красивой девушкой произвела впечатление на молодого человека. Вскоре он стал посещать лазарет ежедневно. Взаимностью ответила и Магдалина. Это была молния, озарившая одновременно сердца двух понравившихся друг другу людей. Любовь пришла с первого взгляда, первого прикосновения рук, первого дыхания. Расстаться они уже не могли. Судьба соединила их навсегда. Вот тогда они и сделали памятную запись на стене древней ратуши.

Совместную жизнь молодая пара решила начинать в Греции. Они сразу же договорились о том, что, прожив десять лет на родине Яниса, переедут на родину Магдалины. Потом снова вернутся в Грецию. Они и в этом не могли обидеть друг друга. Так влюбленные, после долгих мытарств, попали в Афины. Мать Яниса, сестра и брат, встретили их с огромной радостью. Улыбчивая, трудолюбивая Магда, — так называли ее Янис и родня — сразу же  понравилась всем. А через месяц молодые венчались в одной из столичных церквей. Брачные веночки сохранялись в квартире Магдалины Спиридоновны до конца ее дней, напоминая о том счастливом времени…

Тогда же в Афинах они устроились на работу. Янис трудился на судоверфи в Пирее. Клепал борта морских судов. Магдалину приняли ученицей на текстильную фабрику. Ей потребовалось совсем мало времени, чтобы освоить профессию ткачихи. Через год в молодой семье родилась дочь. Ее назвали Натальей, а дома называли просто Наткой. Хлопот прибавилось. Но Магдалине во всем помогал любящий, все умеющий муж. Угнетала только тоска по родине, маме, сестрам, дорогим людям.

Незаметно пролетели десять лет. Янис, как настоящий мужчина, сдержал слово. Летом 1956 года они переехали в Советский Союз. Знакомство с родиной супруги началось для Яниса с неприятного момента. В Афинах они приготовили подарки всей родне Магдалины. Многое он сделал своими руками. Все это уложили в отдельный чемодан. В возникшей суматохе таксист на железнодорожном вокзале в Мариуполе «увел» подарки из Греции. Но это не смутило Яниса. В Урзуфе Магдалину с семьей встречало все село. Погостив у родителей, супруги перебрались в Мариуполь. Яниса приняли слесарем в управление «Сантехмонтаж». А вскоре они получили двухкомнатную квартиру. Через два года Магдалина родила сына. Назвали его Дмитрием – в честь отца Яниса. У дружной семьи появились в городе друзья. В их квартире часто бывали супруги Полина и Валентин Константиновы. Она – школьный учитель, он – известный художник. Каждое лето вместе приезжали в Урзуф, где проживал брат Магдалины. Вся ее родня искренне полюбила Яниса. Он обладал мягким, покладистым характером. Красиво ухаживал за женщинами. Прекрасно танцевал, мог поддержать разговор на любую тему. Хотя русский язык давался ему с огромным трудом.

Разлуку с родиной Янис переживал тяжело. Особенно в первые годы. Тревожился за старенькую мать и больного брата. Да и порядки в стране, куда он попал, очень часто удивляли и озадачивали сдержанного и корректного грека. Но только однажды за все годы, он по-настоящему обиделся, упрекнул Магдалину поступками ее соотечественников. Будучи стеснительным человеком, Янис не решался обедать в рабочей столовой. Он никак не мог запомнить труднопроизносимые слова: «шницель», «бифштекс», «котлета», «борщ»… Поэтому Магдалина готовила мужу «тормозок». Эту сумку – «торбас» — Янис оставлял в бытовке. А некоторые ушлые сантехники, желая напакостить иностранцу, забрав съестное, подкладывали в сумку гайки, болты, камни. Такой «юмор» Янис понять не мог. В один из дней он даже отказался идти на работу. Пришлось вмешиваться самой Магдалине. А она это умела делать. С тех пор «шутки» прекратились…

В 1966 году Янис и Магдалина, как и условились, стали собираться в Грецию. Готовили документы, справки. К этому времени на родине Яниса вновь стало неспокойно. Продолжались забастовки, часто менялось правительство. Политический хаос в стране, неустойчивость привели к резкому экономическому спаду, недовольству населения. В этих условиях 21 сентября 1967 года в Греции был совершен государственный переворот и установлен диктаторский режим военной хунты. Полковник Г.Пападопулос, ставший премьер-министром, повел ожесточенную борьбу с демократическими силами. Была упразднена конституция, запрещена деятельность коммунистической партии. После всего этого переезд в Грецию коммуниста Яниса Румелиотиса, естественно, был отложен. И, как оказалось в дальнейшем, навсегда…

А жизнь тем временем продолжалась. Вышла замуж дочь Наталья. Появился внук Владимир, который, к слову, став взрослым, записался на фамилию дедушки – Румелиотис. Сейчас он – известный в Мариуполе адвокат. Окончил школу сын Дмитрий. Появилась «дача» на берегу моря в поселке Песчаный. Как обычно, передохнуть не давали неотложные дела. Они же притупляли тоску по родине, затягивали время переезда. А потом нагрянула болезнь. Спасти жизнь Янису врачи не смогли. Он умер в неполных 59 лет. Его мечту – попасть на родину – осуществил внук Владимир. Он несколько раз побывал в Греции. Отыскал в Афинах племянников своего деда, познакомился с многочисленными родственниками. И сейчас поддерживает с ними тесную связь.

Магдалина пережила мужа на двенадцать лет. Но все это время он для нее находился рядом, давал советы, подставлял плечо в трудную минуту. И слова его повторяла, и песни пела, которые любил он. Как-то она купила томик поэта Степана Щипачева. По вечерам иногда читала вслух в кругу семьи. Янису очень понравились строки из стихотворения «Море»:

И сегодня – нет ее милее,

Так же все ладонь ее тепла.

Пусть твердят, что и моря мелеют,

Я не верю, чтоб любовь прошла…

Запомнив слова, Янис часто повторял, глядя жене в глаза: «Я не верю, чтоб любовь прошла…». Умирая, Магдалина велела детям и внукам похоронить ее непременно рядом с мужем. Она искренне верила, что обязательно еще встретится со своим дорогим Янисом…

Н. КОНСТАНТИНОВ

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий