За подвиг — высшая награда

Пятница, Апрель 15th, 2011

77 лет тому назад 16 апреля 1934 года была учреждена «высшая степень отличия за личные или коллективные заслуги перед государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига».


Учреждено было звание Героя Советского Союза по инициативе И.В. Сталина. Поводом его учреждению была так называемая челюскинская эпопея. Суть ее заключалась в том, что руководитель Главсевморпуть Отто Юльевич Шимдт организовал экспедицию, во главе которой намеревался на пароходе «Челюскин» пройти за одну навигацию по Северному Ледовитому океану из Мурманска во Владивосток.

Однако сделать это не удалось. «Челюскин» в Карском море был затерт льдами.

Команда челюскинцев и члены экспедиции начали готовиться к зимовке, но вскоре пароход был раздавлен льдами. Все, кто был на нем высадились на лед, создали ледовый лагерь и сообщили по радио о своем бедственном положении. Перед правительством встала задача спасти челюскинцев, и потому Сталин дал задание сделать это во что бы то ни стало. Единственным средством добиться этого была полярная авиация. И тогда началась эпопея, получившая название «челюскинской».

Опытные полярные авиаторы вылетели на разведку и вскоре обнаружили ледовый лагерь. В свою очередь О. Ю. Шмидт организовал подготовку посадочной площадки. Это позволило эвакуировать входивших в экспедицию женщин, а затем и всех остальных доставили на Большую землю. Совершили это семь отважных летчиков. В ознаменования их подвига по инициативе И. В. Сталина было учреждено звание Героя Советского Союза. И оно было присуждено сразу же всем семерым полярным летчикам, совершившим подвиг.

С тех пор и началось присвоение этого звания подлинным героям.

Первыми из мариупольцев удостоились в 1939 году в боях на реке Халхингол Николай Жердев, сбивший лично 14 и в составе звена еще 42 японских самолета, в том числе и самолет прославленного японского летчика-аса капитана Аратоки. Второй мариуполец — летчик Антон Якименко в боях против японцев сделал 100 боевых вылетов, уничтожил много живой силы и техники противника и сбил 7 японских самолетов.

А потом грянула Великая Отечественная и в боях с немецко-фашистскими захватчиками десятки тысяч советских воинов за совершенные ими подвиги удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Среди них оказались и многие мариупольцы, в том числе и Г. Я. Бахчиванджи, В. В. Калабун, Н. А. Лунин и другие.

Особо среди них следует выделить Григория Яковлевича Бахчиванджи, который в начале войны сбил 8 немецких самолетов, а затем испытывал первый советский реактивный самолет и ценой своей жизни, по словам Юрия Гагарина, проложил дорогу к космическим полетам.

В первый же день Великой Отечественной вышла на боевое задание подводная лодка Щ-421, которой командовал уроженец Мариуполя Николай Александрович Лунин и всего за первые восемь с небольшим месяцев войны лунинская «Щука» потопила 7 немецких кораблей. А в марте 1942 года. Н.А. Лунин принял под свое командование новую субмарину «К-21″ и начал совершать дерзкие рейды в дальние вражеские воды, в ходе которых потопил еще десять кораблей противника. Наконец, он, прорвавшись через скопление вражеских кораблей торпедировал и надолго вывел из строя немецкий линкор «Тирпиц», хотя его и сопровождали 5 тяжелых крейсеров, 20 эсминцев, более двух десятков подводных лодок и самолеты пятого воздушного флота. За этот подвиг ему и было присвоено звание Героя Советского Союза.

За форсирование Днепра в 1943 году было присвоено звание Героя Советского Союза ушедшему на войну с завода им. Ильича П.П. Недизову и работнику порта И.В. Лунину. А азовстальцу, танкисту И.Д. Мерзляку — за то, что он до 9 марта 1943 года- дня своей гибели лично уничтожил свыше 40 танков, более полусотни артиллерийских орудий, около 200 пулеметных гнезд и почти тысячу гитлеровских солдат.

Кроме уже названных в списках Героев Советского Союза, работавших в Мариуполе в разные времена следует назвать М.Г. Григоренко, И.П. Карамаковского, А.К. Корбулова, В.И. Курилова, Н.С. Ткачева, Н.Ф. Баркова, И.К. Волосатова, Л.А. Григоровича, С.В. Жорова, М.В. Лорина, А.С. Моисеенко, Г.С. Московченко, Г.Е. Литвененко, Г.М. Яхнова, В.В. Калабуна, Н.Е. Козьякова, Е.Ф. Филиппских. Память о каждом из них свято хранит благодарный Мариуполь.

Николай  Руденко

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий