Зачем Западу Мариуполь?

Воскресенье, Октябрь 12th, 2014

Евросоюз готов расширить санкции против России, если ополченцы Донбасса возьмут под контроль аэропорт Донецка или Мариуполь. 

Комментирует политолог Алексей Балиев: 

- Ранее за сохранение ограничительных мер в отношении России высказалась канцлер Германии Ангела Меркель. На пресс-конференции в Берлине еще 29 сентября германский интерес, в частности к Мариуполю, фрау Меркель прикрыла весьма расплывчатым условием: для снятия антироссийских санкций необходима, прежде всего, уверенность Запада (!) в том, что со стороны России не появятся дальнейшие «территориальные притязания», и на «востоке Украины должны пройти выборы». 
При чем здесь Россия, фрау Меркель не разъяснила, но последовавшая вскоре «утечка» правительственной информации через агентство «Bloomberg» в значительной мере прояснила ситуацию. Сегодня очевидно, что Евросоюз очень заинтересован в том, чтобы крупнейший азовский порт, расположенный на территории Донбасса, оставался под контролем Украины, которая, в свою очередь, стремится и в ЕС и, конечно, в НАТО. 


Правда, евроатлантические устремления Украины уже почти два десятка лет как новостью не являются. Характерно для нынешней ситуации другое: Европа впервые указывает конкретный город на территории страны, не входящей ни в ЕС, ни в НАТО, в зависимости от дальнейшей принадлежности которого – в составе Новороссии или Украины (не России, подчеркнем!) – будет строиться политика в отношении именно России не только со стороны Евросоюза, но и Запада в целом. Факт беспрецедентный даже по нынешним циничным временам. Тем более что причины данного случая лежат, как говорится, на поверхности.
Мариуполь и ныне остается крупнейшим азовским портом, каким был и в СССР, и в Российской империи. Все минувшие века здесь была самая крупная база Азовской военной флотилии. Вдобавок к военно-стратегическому положению, Мариуполь – это еще и естественные экономико-географические «ворота» Донбасса во внешний мир. По оценке руководителя Ейского морского порта (РФ) Андрея Панычева, «порты восточного побережья Азовского моря (Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог, Батайск, Ейск, Приморско-Ахтарск, Темрюк. — А.Б.) имеют значительные ограничения по глубине у причалов. Поэтому морским и сухопутным перевозчикам более привлекательны глубоководные причалы. Они находятся в Мариуполе и Керчи, где глубины доходят до 7 — 8 метров».

Понятно, что если ополченцы ДНР займут Мариуполь, то это существенно укрепит военную безопасность не только ДНР и ЛНР, но и приазовского района Крыма. Появится возможность наладить морские и/или паромные перевозки по кратчайшим расстояниям из Донбасса в Крым и дальше в Россию. Обратно, разумеется, тоже, в связи с чем, думается, нелишне напомнить, что именно через Мариуполь проходило как минимум до 80% общего объема товарооборота в ХIХ — ХХ веках и вплоть до весны 2014 года.
Нельзя недооценивать и военно-стратегическую значимость Мариуполя, прежде всего, в нынешних планах Запада. Так, в случае, если контроль над Мариуполем возьмет ДНР, то вся акватория Азовского моря с его побережьем окажутся за пределами, скажем так, украинско-азовских проектов НАТО. Соответственно, у альянса не будет повода, да и возможности тоже, «наведываться» в Азовский бассейн, не говоря уже о том, чтобы установить там свое постоянное присутствие, что имеет значение для безопасности России.
Теперь становится понятно, почему Запад против контроля ДНР над Мариуполем. Кстати, весьма примечательно, что пресловутое «перемирие» в Донбассе было достигнуто именно в канун вступления в Мариуполь военных формирований ДНР. Скорее всего, временное «прекращение огня», то есть формально прекращение всех боевых действий, не обошлось без давления со стороны Запада на украинское руководство, в первую очередь, на президента П. Порошенко, который, что весьма символично в данном контексте, побывал в начале сентября в Мариуполе.
Надо сказать, что Мариуполь и ранее занимал важное место в агрессивных планах Запада против России. Скажем, кайзеровская Германия еще весной 1918 г. намеревалась создать здесь военно-морскую базу. До того, в 1855 г., у антироссийской коалиции в период Крымской войны были планы блокады Мариуполя в случае, если обстрелы союзниками входа в азовско-черноморский (Керченский) пролив и г. Керчи позволят беспрепятственно войти в Азовское море. Причем агрессоры Керчь все-таки заняли и даже на короткое время овладели проливом, но дальше продвинуться не смогли.
А вот вторжение Антанты в Россию в 1918-1919 гг. стороной Мариуполь не обошло. В октябре 1918-го город и порт заняла французская эскадра. Незадолго до этого Париж добился от Лондона согласия на то, что «ответственными» за Азовский бассейн будут войска Франции. Но вскоре, как отмечено в историографическом сборнике Николая Руденко «Старый Мариуполь», «находившейся в Мариупольском портовом районе французской эскадре пришлось спешно удалиться после того, как командование Первой Заднепровской дивизии Красной Армии предъявило французам ультиматум. В результате в начале марта 1919 года в городе была восстановлена Советская власть».
Однако корабли ВМС Франции всё равно остались в Азовском море, потому что у Парижа были планы опередить англичан в овладении Донецким регионом. Интернет-издание «Старый Мариуполь» писало: «… 23 мая 1919 г. деникинцы, поддерживаемые артиллерией французских кораблей, снова захватили Мариуполь…». Лишь в ноябре 1919 г. началось наступление Красной Армии на войска Деникина. В результате «Мариуполь был занят частями Красной Армии 4 января 1920 года». Французская эскадра покинула Азовское море к осени 1919-го.
Фашистская Германия тоже понимала значение Мариуполя и, безусловно, Донбасса: немного восточнее Мариуполя и Сталино (с ноября 1961 г. Донецк) была намечена «Восточная граница Великой Германии». Мариуполь был захвачен вермахтом 8 октября 1941 г. И уже в конце ноября 1941-го здесь было создано одно из управлений германского горно-металлургического акционерного общества «ВОСТОК», предназначенного, в том числе, для эксплуатации угольных, промышленных и портовых мощностей Донбасса.
Город и порт были освобождены от оккупантов 10-11 сентября 1943 г. в ходе Донбасской наступательной операции, начавшейся 13 августа 1943 г. За годы войны более 30 мариупольцев были удостоены звания Героя Советского Союза. Во время немецкой оккупации в городе было расстреляно и замучено свыше 50 тыс. человек. Общий ущерб от уничтоженных немцами при отступления предприятий и других объектов составил свыше 880 млн советских рублей.
Такова история. Но сегодня, судя по реакции германского правительства и Евросоюза в целом на действия ополченцев ДНР, значение Мариуполя для Запада остаётся прежним… Очень похоже, что и военно-политические аппетиты — тоже. А все угрозы по поводу аэропорта Донецка – это, по всей видимости, только шумное пропагандистское прикрытие главной цели Германии, да и не только ее, – Мариуполя.
И, в заключение, еще один важный момент. Запад оттеснял от своих исконных морских, точнее портовых регионов многие страны, обладающие крупными запасами разнообразного промышленного и энергетического сырья. Например, это Демократическая Республика Конго, экс-бельгийская колония (до июля 1960 г.), где имеются крупные запасы сырья, образно говоря, по всей таблице Менделеева – от нефти и урана до платины и алмазов. Но ее собственный выход к Атлантике – не больше 40 км, и до сих пор там нет крупного порта. Конголезское же сырье — его добычу и экспорт по-прежнему контролирует Запад — вывозится транзитом через соседние порты Анголы и Конго (Браззавиль).
Пример тому и «нефтегазовый» Ирак: после раздела Османской империи (1918-1919 г.) Ирак стал протекторатом Лондона до середины 1930-х гг., а почти все иракские портовые районы отошли к Кувейту, британскому до начала 1960-х. И по сей день у Ирака – лишь 40-километровый (по ширине) сухопутный коридор в Персидский залив. Причем этот коридор географически блокирован морскими границами Кувейта и Ирана.
Можно напомнить и о том, что после провозглашения независимости Индии от Лондона (1947 г.), именно в приморских-портовых ее регионах до середины 1950-х сохранялись владения Франции и до 1962 г. – Португалии! Что, естественно, ограничивало самостоятельные внешнеторговые возможности и перевозки Индии, так как они отнюдь не в последнюю очередь зависели от транзита через эти португальские и французские порты.
А в 1919-1920 гг. Антанта установила на Балтике такие границы новообразованной Польши, что ее выход к морю не превышал 50 км. Поэтому свыше половины внешнеторговых перевозок тогдашней Польши в балтийском регионе осуществлялось через соседние крупные порты германской Пруссии, а Польша располагала в то время лишь небольшим балтийским портом (Гдыня).
Так что, у мариупольского «прецедента» в политике Запада богатая ретроспектива…

Автор — Алексей Балиев

Источник - http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/zachem_zapadu_mariupol_642.ht

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

One Response to “Зачем Западу Мариуполь?”

  1. Еще один аналитик…одни войну за Русский мир принесли в восточные области, другие про хитрый Запад аналитируют…ну-ну

Оставить комментарий