ЗАГАДКА ДОМА СО ЛЬВАМИ

Вторник, Май 7th, 2013

В предвоенные годы, еще мальчишками, проходя по улице Константиновской в сторону городского парка, мы с интересом посматривали на добротный двухэтажный дом. Глухой кирпичный забор отсекал его от поросшей травой улицы, сам особняк скрывался в зарослях деревьев, в мягком, загадочном полумраке, а сего фасада на нас взирали две львиные головы.

В те годы до вызывал у нас смешанное чувство: страха и любопытства. страха — потому, что в нем жил совсем недавно «враг народа» Я. С. Гугель (руководитель строительства «Азовстали», а в 1933-1937 годах — директор завода). Любопытство — потому что мы неоднократно слышали от старших о том, что строил особняк и многие другие здания в нашем городе некий загадочный, как нам тогда казалось, Нильсен. Для нас, подростков, фамилия эта звучала таинственно, вызывая в воображении образы далекого Севера.
Кроме того, его неоднократно упоминали в рассказах о прошлом мои родственники. И надо ж такому случиться, что за долгие годы я ни разу не спросил о Нильсене свою тетю, Марию Христофоровну Саенко, которая не одно десятилетие прожила в Мариуполе.
Когда в газете «Приазовский рабочий» в июле 1988 года она прочла мою статью «Старый дом на тихой улицы», то, внимательно посмотрев на меня, заявила:
— Я знала Виктора Александровича Нильсена с 1936 года, одно время даже жила в его семье, дружила с его сыном Александром Викторовичем. И, вообще, они ведь наши дальние родственники.
Сообщение меня поразило: я разыскиваю сведения о первом архитекторе Мариуполя, а они, оказывается, рядом.
На следующий день я с волнением раскрыл телефонный справочник города в надежде найти фамилию Нильсен. их оказалось две. Набираю номер телефона, отвечает мужской голос.
— Скажите, ваша фамилия Нильесен?
— Да.
— Вы имеете отношение к мариупольскому архитектору Нильсену?
— Да, я его сын.
Так я познакомился с Александром Викторовичем Нильсеном — ныне пенсионером, в прошлом — инженером-строителем. Он оказался приятным и очень добродушным собеседником. Рассказал о жизни и работе отца.
Виктор Александрович Нильсен родился в 1871 году в Петербурге в семье учителя. Фамилия Нильсен датского происхождения, его предки — обрусевшие датчане. Впечатления детства, вызванные удивительной красотой архитектуры города на Неве, обусловили у него раннюю тягу к прекрасному. В 1896 году он успешно заканчивает курс обучения в институте гражданских инженеров в Петербурге и получает диплом архитектора. Много и увлеченно работает в городе Рыбинске по устройству водопровода ,и в итоге — в 1901 году его книга «Описание и расчет устройства водопровода в городе Рыбинске».
К этому времени далеко на юге, за полторы тысячи верст от Рыбинска, в городе Мариуполе назрела серьезная проблема водоснабжения питьевой водой. Дело в том, что фонтаны, которые действовали много лет, уже не удовлетворяли потребностей пятидесятитысячного населения. К тому же существующее водовозное снабжение, с точки зрения санитарии, было далеко не безупречным. Возникла настоятельная необходимость строительства водопровода в городе.
Кто-то из членов городской управы прослышал о рыбинском водопроводе и Нильсене. В 1901 году в Рыбинск были посланы уполномоченные Мариупольской Управы, которые и пригласили молодого инженера для сооружения водопровода по рыбинской системе.
Подготовительные работы велись более восьми лет. Дело в том, что еще в начале нашего века город освещался керосиновыми лампами, отсутствие электричества не давало возможности пустить в работу водопровод. Тогда городским управлением был решен вопрос о строительстве в Мариуполе электростанции. На пересечении улиц Земской и Фонтанной и сейчас еще возвышаются руины первой электростанции, которая снабжала город электроэнергией с 1908 года вплоть до начала Великой Отечественной войны. В 1943 году здание было разрушено немецко-фашистскими захватчиками.
Таким образом, лишь в декабре 1909 года В. А. Нильсен сумел приступить к сооружению водопроводной системы в городе. Она выдержала испытание временем, и поныне отдельные ее участки добросовестно служат горожанам, а старая водонапорная башня стала достопримечательностью города.
Среди десятков сооружений начала века, которые сохранились до наших дней, многие несут на себе «почерк» архитектора Нильсена. Высокое качество строительных работ, единство уличных и дворовых фасадов, продуманность деталей отличает особняки Нильсена. И, как подарок городу, в центре его возвышается обновленная водонапорная башня.
С сооружения этой башни и начал в 1901 году Виктор Александрович почти двадцатилетний путь архитектора в Мариуполе. За это время в городе поднялись заметные здания: Екатериниское училище, гостиница «Спартак», детский сад, дом инвалидов Екатеринославского губернского земства (ныне музей краеведения) и другие.
Но любимейшим детищем В. А. Нильсена становится здание женского епархиального училища (старый корпус металлургического института). Выигранный молодым архитектором в 1907 году конкурс, в котором участвовали известные зодчие Екатеринославской губернии, был его крупной победой. Старая часть металлургического института и сегодня привлекает внимание выразительным силуэтом и оригинальным архитектурным решением.
Постройки, возведенные нашим земляком, настолько обогатили облик Мариуполя, что с полным основанием можно говорить о «нильсеновском квартале», «нильсеновской части города».
Старожил Мариуполя Р. Д. Чарфас вспоминал, что Виктор Александрович был человеком на редкость трудолюбивым и талантливым. «В тридцатые годы, работая вместе с ним проектно-техническом отделе строительства «Азовстали», — мы даже не догадывались, что этот пожилой, но полный энергии инженер когда-то был главным архитектором Мариуполя. Энергию свою он никогда не экономил, а всю отдавал любимому делу. И, кажется, ее ничуть не убывало. Так, несмотря на свой преклонный возраст — ему было уже 72 года, в 1943 году он активно включился в работу по восстановлению разрушенного войной города».
И все же, преклонный возраст сказывался. Это и вынудило В. А. Нильсена оставить «стройплощадку» и выйти на пенсию. В 1948 году Виктор Александрович уехал к дочери в город Душанбе, а в конце 1949 года его не стало.
Когда будете проходить мимо зданий, созданных им, вспомните его имя.
Они составляют гордость Мариуполя — притаившиеся в зелени улиц здания, стены которых помнят своего создателя — архитектора Виктора Александровича Нильсена.

 Аркадий ПРОЦЕНКО

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

2 комментария to “ЗАГАДКА ДОМА СО ЛЬВАМИ”

  1. Я являюсь дальним родственником Виктора Александровича Нильсена.
    На данный момент составляю генеалогическое дерево, ищу родственников, собираю информацию.
    Подскажите, пожалуйста, контакты автора статьи, Аркадия Проценко.

  2. Постараемся узнать.
    Вы можете зайти вот сюда — http://vse-grani.com/viewforum.php?f=56&sid=a85086abedef1013648e4299b6b09170 и задать вопрос, может быть, ответят быстрее

Оставить комментарий