ЗАГАДОЧНЫЙ ГОРОД ПАВЛОВСК

Воскресенье, Октябрь 27th, 2013

235 лет назад в Российской империи появился предшественник Мариуполя – город Павловск (Павлоград), в котором через два года поселились крымские греки. История этого населенного пункта, по объективным причинам, прослеживается лишь фрагментарно – в рамках немногочисленных архивных документов, которые содержат скупые сведения. Но их с каждым годом становится все больше. Совсем недавно было обнаружено и материальное подтверждение существования города.

 

Источниковедческая база и историография Павловска очень скупы. Имя города встречается в немногочисленных ведомостях и рапортах конца XVIII века, упоминается в связи с запорожской Свято-Николаевской церковью и мариупольским храмом Святой Марии-Магдалины. Павловск был зафиксирован на картах Российской империи, в том числе и на составленной в сентябре 1778 года. О Павловске писали митрополит Феодосий (Макаревский), директор Мариупольской мужской гимназии Г.И. Тимошевский – в книге «Мариуполь и его окрестности». Исследователь казацкой старины Я.П. Новицкий еще в 1905 году высказал мнение об основании в устье Кальмиуса по указанию губернатора нового города: «В том же году Чертковым было сделано распоряжение о заложении города, а в следующем 1778 году Кальмиусская паланка приняла даже название Павловска и приступлено к сооружению нескольких казенных зданий». Этот тезис был развит и наполнен деталями известным краеведом Р.И. Саенко. Благодаря работам этих исследователей раскрылась картина предыстории Мариуполя.

Город Павловск планировался как административный центр Павлоградской провинции и одно-именного уезда Азовской губернии, созданной на Левобережье Днепра в 1775 году после окончания русско-турецкой войны и присоединения новых земель. Место для него было выбрано не случайно. Его определил непосредственно губернатор генерал-поручик В.А. Чертков, который хорошо знал наши края. Он ранее командовал Днепровской линией крепостей, одно из сооружений которой находилось в районе Бердянска.

Уже в 1776 году у В.А. Черткова сложилось представление о том, где будет заложен новый город вверенной ему губернии. В проекте Азовской губернии значилось: «Павлоград – в Павловском уезде в славу имени Его Императорского Высочества Благоверного Государя Цесаревича и Великого Князя Павла Петровича на устье реки Кальмиуса при Азовском море с небольшим по положению места укреплением, по способности сообщения морем с Ениколем и Керчью и к снабдению оного лесными и протчими припасами из крепости Святого Димитрия Ростовского, в которую все то морем доставляться из России рекою Доном а при том и по выгодному хотя безлесному местоположению, однако нужной… в домостроительстве лес доставать можно с вершин Кальмиуса… и по достаточным рыбным ловлям, и что из развалин прежде бывшего там города Домахи да и довольного числа по берегу камня можно будет делать из оного строение».

К слову, именно В.А. Чертков ввел в официальную документацию понятие «Домаха» как древнего предшественника Мариуполя, поиск которого и сейчас продолжается.

Строительство Павловска началось с закладки церкви во имя Святой Марии-Магдалины, небесной покровительницы Марии Федоровны, супруги Павла Петровича. Храм расположили в месте пересечения современных проспекта Ленина и ул. Греческой. Поскольку церкви строили в центре селений, на возвышенных местах, можно предположить, что храм определял и центральную улицу. Она совпадала по направлению с современным проспектом и вела к бывшей запорожской крепости, оборонительные валы которой располагались ниже нынешней площади Освобождения. Жители Павловска не успели достроить церковь, были возведены только ее стены.

Известно также, что всего в городе было построено 55 домов. Где они находились, сегодня сказать трудно. Но одна постройка определяется достаточно точно. Это дом, в котором по прибытии в Мариуполь поселился митрополит Игнатий, духовный глава крымских христиан. 7 сентября 1780 года в этом доме произошел пожар. Деревянная его часть, построенная «малороссиянами», сгорела, а пристроенные уже греками каменные стены сохранились. Местоположение дома определяется по плану города Мариуполя 1782 года. Этот документ интересен тем, что не только показывает уличную сеть, но и фиксирует расположение дворов горожан. Под номером седьмым числится «дом архиерейский каменный». Подворье, равное по величине четырем стандартным дворовым местам, отмечено на плане вдоль современной улицы Торговой по ее нечетной стороне между улицами Николаевская и Митрополитская. Значит, там и находился интересующий нас дом.

Вероятно, одна из построек Павловска являлась административным зданием, так как уже в 1777 году для Павловской провинции был создан орган управления, в состав которого входили земский комиссар капитан артиллерии Иван Булгаков, секретарь Емельян Гармокрицкий, смотрители селений капитан Степан Вяликов и прапорщик Павел Горленский, казначей Алексей Соколов, переводчик прапорщик Павел Павлов. До основания города они находились в Александровской крепости (ныне Запорожье).

Возможно, в городе были сооружены торговые точки или отведено место для  рыночной площади, поскольку уже в 1779 году в Павловске проходила хлебная ярмарка.

Начало развиваться ремесло. Об этом свидетельствует собрание курительных трубок из фондов Мариупольского краеведческого музея, которое до недавнего времени связывалось с бытом казаков Кальмиусской паланки. Коллекция начала формироваться еще в 30-е гг. XX века, когда в музей стали поступать трубки, обнаруженные в районе «старой базарной площади», что за зданием бывшего ДОСААФ. Причем трубки были в основном  бракованные – с трещинкой, со сколом, деформированные, то есть непригодные для использования. Формы этих трубок находят аналогии в памятниках на территории Брянщины.

Тогда же в музей поступили и фрагменты обмазки пода гончарной печи, содержащие несколько подобных трубок. Они были впаяны в глиняную массу. Их поверхность просматривалась лишь частично. Во время реставрационных работ удалось извлечь и очистить несколько трубок типичной формы. Каково же было удивление сотрудников музея, когда на боковой стороне чашечки они увидели рельефные надписи в зеркальном отражении на русском языке: «ГОД» и «780». Учитывая распространенную в Российской империи XVIII века практику пропуска цифры, обозначающей тысячелетие, можно сделать вывод о датировании серии трубок 1780 годом. Аналогий этому явлению пока найти не удалось.

Датированные глиняные курительные трубки в сочетании с кусочками обмазки гончарной печи говорят о том, что мастерская действовала именно в Павловске, а не в предшествующем ему запорожском укреплении или в Мариуполе после прихода греков. Мастер, поселившийся в Павловске, привез с собой готовые формы для изготовления трубок и подработал их, указав дату изготовления. Нужно отметить, что подобные мастерские встречаются очень редко. По мнению исследовательницы О. Ковалёвой, данная мастерская – одна из трех известных на Левобережной Украине.

Население города Павловска по современным меркам было ничтожно мало. Так, в январе 1779 года оно составляло только 57 человек, в марте – 75. Но это не должно удивлять. Ведь край тогда был практически незаселенный. Кроме Павловска существовали всего две государственные слободы – Кальмиусская и Белосарайская, а также числилось 382 «бездомовных и работников в заброде», не приписанных ни к одному населенному пункту.

В Павловске проживали купцы, мещане и ремесленники. Пестрым был и национальный состав, который представляли «преждебывшие запорожцы» и представители «малороссийской, великороссийской, польской нации». Все они поселились в южном крае только после учреждения Азовской губернии – в отличие от «бездомовных и работников в заброде», которые проживали здесь и раньше.

Заселение города производилось посредством деятельности вербовщиков,  получавших от правительства субсидию для обустройства приглашенных. Известно имя одного из таких деятелей – Иван Ращупкин, житель Александровской крепости. Проживал в городе и некто Заблуда, у которого для греков был куплен дом за 80 рублей. Можно утверждать, что в 1780 году уже в городе работала уездная администрация в составе земского комиссара Петра Трофимовича Горленского, секретаря Якова Халилецкого, форстмейстера (лесничего) Христофора Щица и смотрителя государственных селений Степана Вяликова.

С названием «Павловск» или «Павлоград» город существовал до принятия решения о поселении на его территории крымских переселенцев согласно ордеру Г.А. Потемкина от 29 сентября 1779 года. Одно из положений документа гласило: «…город при реке Волчьей [Мариенполь], который определялся было прежде для тех греков, назвать Павлоградом и по оному тамошний уезд Павлоградским». Так первое название нашего города перекочевало на территорию современной Днепропетровской области. Туда же по указу Азовской губернской канцелярии от 24 марта 1780 года переселились и бывшие горожане. Остались лишь некоторые чиновники. Известно, что в комиссии о поселении выведенных из Крыма греков работал П.Т. Горленский. Секретарем греческого суда, административного органа, созданного в Мариуполе для выходцев из Крыма, был Я. Халилецкий.

Так завершилась первая попытка создания в устье реки Кальмиус административного центра Павлоградского уезда Азовской губернии. Дальнейшая история представляет нам мариупольский период жизни города и края.

Р. БОЖКО,

заместитель директора по научной работе Мариупольского краеведческого музея.

http://pr.ua

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий