Заповедные места Приазовья

Понедельник, Июнь 3rd, 2013

Заповедник Каменные Могилы в Володарском районе Донецкой области  получил свой нынешний статус 5 апреля 1927 года.

Расположенный на 400-гектарной площади, заповедник является уникальным в геологическом, биологическом, историко-археологическом и художественно-экологическом аспектах. Как научно-исследовательская организация он является одним из четырех отделений Украинского степного природного заповедника, непосредственно подчиненных Национальной Академии наук Украины.

Этому месту, по всей видимости, была уготовлена необычная судьба. Оно могло стать и карьером по добыче песка, могло стать еще чем-то другим. Но, тем не менее, в разные времена, оно было своего рода культовой территорией. Еще свидетельства древних времен показывают, что вокруг урочища Каменные Могилы, вокруг этой горной страны в миниатюре, был сформирован своеобразный Город мёртвых в виде расположенных по окружности курганов. Первое кольцо курганов опоясывало Беш Таш по периметру кругом с диаметром в9 километров, а параллельно ему шло второе кольцо курганов диаметром18 километров. Это было 4-5 тысяч лет тому назад. Древние почитали это место, это был своего рода культовый центр.

 

Поговаривают, что именно здесь в конце мая 1223 года произошла скорбноизвестная битва на Калке. Так ли это на самом деле? Этот вопрос мы задали Серенко Виктору Александровичу, заведующему заповедником Каменные Могилы, научному сотруднику Академии Наук Украины.

- Если люди говорят, то я хотел бы видеть того очевидца…  А если подходить к этому вопросу серьезно, то надо опираться на научные исследования. Действительно, с приходом перестройки, с повышением внимания к истории собственного государства, появилось и много разных версий о тех или иных событиях, о местах и датировке. То же относится и к битве на речке Калке.

Мы знаем одно, по сути дела, фундаментальное исследование академика Кудряшова, который в 1956 году опубликовал свои научные исследования, где на своих расчетах и математических выкладках четко доказал, что «территория урочища нынешнего заповедника Каменные Могилы более всего соответствует «месту каменистому», на котором Киевский князь Мстислав Романович во время битвы при речке Калке укрепил свой лагерь». Это довольно серьезное исследование очень серьезного историка. Что-либо более фундаментального на этот счет, кроме предположений, пока, к сожалению, нет. Почему? По всей видимости, к этому событию не было столь пристального внимания.

А битва сама по себе была печально известная, возможно, не очень популярная для славян, и естественно, для того идеологического строя, который господствовал в свое время. Поэтому, кроме нескольких абзацев в учебнике, о ней мало кто что знал.

На сегодняшний день к этому событию не ослабевает внимание. Наверное, оно закономерно. Потому что то, что происходит в государстве, очень напоминает то, что было в то далекое время. Особенно в человеческом факторе.

Что привело к поражению в той битве? Междоусобицы, рознь, несогласованность действий князей.

Казаки, насколько могут, призывают к объединению. Но и сами они сейчас не могут стать единым фронтом на защиту традиций. Политики – мы сами видим — больше заинтересованы на сегодняшний день, особенно некоторые, в государственной нестабильности. Поэтому народ уповает на то, что, возвратившись к тем печальным урокам истории, можно каким-то образом повлиять на ход политических событий. По крайней мере, подсознательно это присутствует. Иначе это очень сложно объяснить, почему 10 лет подряд сюда приезжают представители из разных уголков страны и из-за рубежа, потому, что около двадцати князей Киевской Руси здесь, в Приазовье, сложили свои головы, т.е. практически весь руководящий цвет Киевской Руси на тот момент. Князья – они ведь были одновременно и полководцами.

Обезглавленная Киевская Русь во время второго похода монголо-татар стала для них легкой добычей. И возможно, это и есть основной причиной, почему и казаки, и те, кто содействует им в проведении тризны по погибшим в битве на Калке, так активно участвуют в проведении мероприятий, посвященных памяти погибшим. Очередной раз это будет отмечаться 26 мая, традиционно, в последнюю субботу мая.

Активную помощь оказывают администрации соседних районов Володарского Донецкой области и Розовского Запорожской области, не вмешиваясь ни на квадратный метр в территорию заповедника. Люди собираются к месту, где открываются красивые виды на ту территорию, которая была последним оплотом защитников Киевской Руси, и которая, как ни печально, стала своеобразной братской могилой. Около 60 тысяч русичей полегло в этом сражении, усеяв своими косточками все Приазовье. А князья вообще приняли мученическую смерть: были задавлены щитами под сидящими на них ханами, которые праздновали на них свою победу.

Битва на Калке подтвердила судьбоносность этой территории в истории того или иного народа. Ведь история склонна к повторению. Известно, что после гибели русичей в битве на Калке, в этих же местах произошла еще и битва между Мамаем и Тахтамышем. Т.е. уже к тому времени монголо-татары дошли до того пика, когда междоусобицы привели к уничтожению такого мощного государства. Тахтамыш разгромил Мамая на этих территориях, что положило начало конца татарскому господству на юге Украины.

 

 

На сегодня – это заповедник, территория, которого несет на себе задачи будущего: сохранить для потомков место, которое бы развивалось по законам природы, чтобы дать возможность увидеть по сравнению с соседними территориями, до чего мы дохозайничались, и, возможно, получить подсказку у заповедного объекта, как должны развиваться участки природы, если на них нет активной хозяйственной деятельности.

Коллектив заповедника прикладывает к этому максимум усилий.

 

Николай РЯБЧЕНКО.

Фото автора.

 

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий