Завод Никополь-Мариупольского общества

Понедельник, Июнь 24th, 2013

История Мариупольского металлургического завода имени Ильича неплохо представлена в краеведческой литературе. Но в ней отражены, главным образом, экономические и социальные аспекты, что же касается технической стороны, особенно первых десятилетий его существования, то тема  эта обозначена как бы вскользь. Редкое издание – журнал «Горное и заводское дело», а точнее, обширная статья горного инженера А.И.Тиме, опубликованная на его страницах, — в значительной степени заполняет этот пробел. Поскольку газетная площадь не позволяет представить всю статью, ограничимся кратким ее изложением.

Итак, изначально предприятие было  спроектировано и  построено, как завод с полным металлургическим циклом -  доменное, сталеплавильное, листопрокатное и трубное производство. Трубное производство было введено в эксплуатацию в то время, когда еще шло строительство доменного и мартеновского цехов. Работали на привозном листовом металле Путиловского и других заводов для выполнения срочного заказа в 115 верст (около123 километров) стальных труб для Новороссийского трубопровода…

С самого начала предполагалось пользоваться только богатыми железными рудами из Кривого Рога. По мнению А.И.Тиме было большой ошибкой владельцев завода отказ от использования керченской руды. Он считал, что было упущена возможность приобретения наиболее выгодных участков для добычи руды в Керчи. Нужно думать, что на самом деле руководство завода понимало, что при существовавших тогда технологиях (томасовский процесс) вряд ли удалось бы получить листовой прокат и трубы  надлежащего качества из чугунов с высоким содержанием вредного элемента — фосфора. Коксом доменное производство обеспечивалось из Горловки.

К началу ХХ века было построено две доменные печи с наклонными подъемниками, что в ту пору было новшеством. В целом они были копиями американских печей. Производительность каждой -  280 тонн в сутки. А.И.Тиме приводит все размеры профиля шахты доменной печи, но они, пожалуй, будут не  интересны для читателей далеких от доменного производства. Отмечается, как большое техническое достижение наличие крыши над литейным двором. Автор пишет, что тем самым «рабочие защищены от непогоды, работа идет успешнее и лучше сохраняется кладка горна».

Мартеновский цех (в оригинале – мартеновская фабрика) состоял из пяти мартеновских печей с основной футеровкой (набойка пода – магнезит). Вместимость каждой из печей – 30 тонн. Печи были снабжены стальными трубами высотой30 метрови диаметром1,4 метра. Отопление печей производилось генераторным газом. Газогенераторы располагались за пределами здания цеха. Основное грузоподъемное оборудование цеха состояла из одной завалочной машины  кранового типа (шаржир-машины) и четырех мостовых кранов, один из них грузоподъемностью 50 тонн, остальные по 15 тонн каждый. Разливка стали в изложницы производилась сверху из ковша вместимостью 50 тонн жидкой стали, подвешенного цепями к крюку мостового крана. А.И.Тиме сетует, что неизбежное качание на цепях крана после каждой остановки, попытки удержать  его месте с помощью крюков несколькими рабочими приводит к потерям от разбрызгивания металла, что небезопасно для рабочих и усложняет их работу.

Прокатное производство было представлено трехвалковым прокатным станом с длиной валков2500 миллиметров. При необходимости станины могли быть  раздвинуты, при этом применялись валки длиной3300 миллиметров. Как известно, от длины валка зависит ширина прокатываемого листа. А.И.Тиме пишет, что на стане катались котельный, корабельный листовой металл, а также броневые плиты. Двигателем служила паровая машина. Передача крутящего момента была прямая. При стане имелось четыре газовых нагревательных печи. Рядом с листопрокатным цехом располагалась механ0-испытательная мастерская с разрывным прессом с усилием 50 тонн.

В трубопрокатном цехе изготавливали сварные трубы. Технология их производства состояла в следующем.  Листы (ленты) из низкоуглеродистой  стали поступали в заготовочную печь, по достижении необходимой температуры  пропускались через волочильный стан, при этом получались заготовки труб. Их вновь нагревали  и после выхода из печи пропускали через специальные валки с оправкой. При этом труба сваривалась настолько прочно, что выдерживала гидравлическое испытание при давлении в 110 атмосфер. В сутки изготавливалось 200 штук труб.

К вспомогательным цехам относились литейная, модельная, столярная  кузнечная и механическая мастерские, а также кирпичный завод для производства огнеупоров.  Имелась также электростанция с генератором номинальной мощности 225 кВт и напряжением 250 В. Генератор приводился в действие двумя водотрубными котлами. Водоснабжения завода осуществлялось из реки Кальмиус.

На приложенном к статье плане завода Никополь, кроме действующих объектов, нанесены и проектируемые. В том числе, еще шесть доменных печей, пять мартеновских печей, цех с бессемеровскими конвертерами, рельсопрокатный цех, коксовые батареи. Время показало, что многое из намеченного так и осталось только на бумаге.

И последнее. Горный инженер А.И.Тиме по ходу изложения своей статьи не раз подчеркивал, что завод Никополь-Мариупольского общества как по проектному решению, так и по воплощению был одним из лучших в Российской империи.

 

Сергей БУРОВ

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий