Зданию ликероводочного завода – более 100 лет

Понедельник, Август 27th, 2012
Нередко история дореволюционного Мариуполя скрывается за неповторимыми сочетаниями полуразрушенных фасадов, пристроек в стиле «евро» и рекламных щитов, не привлекая к себе внимания прохожих. Но часто ли мы задумываемся над тем, каким из сохранившихся зданий более века?

 

Недавно часть проспекта Ленина между подземным переходом и Театральной площадью украшало трехэтажное здание, построенное (не верится!) для технических нужд. Оно сохранилось и в наши дни, но плачевное состояние фасада не позволяет говорить об «украшении» города: стены, которые возвышаются над примитивными торговыми рядами, не привлекают внимания прохожих… только разве что кто-то вспомнит, что здесь располагался ликероводочный завод.

Старые фотографии помогают восстановить первоначальный облик здания: многочисленные арочки, ажурная кирпичная кладка. Заглянув в иллюстрированный архитектурный словарь, можно определить, из каких отдельных элементов, словно мозаика, складывается орнамент на стенах. Над окнами – «сегментные» арки с «замкáми» в вершине свода. Западная и центральная части здания украшены рядами направленных вниз зубчиков; в древнерусской архитектуре они назывались «сухариками», в западных стилях, например, барокко, – «дентикулами». Возвышение в восточной части венчается двойной полукруглой аркой с почти незаметной теперь короной. Арка опирается на небольшие остроконечные ниши; в стороны от них разбегается ряд углублений с полукруглыми сводами. Присмотревшись, вы непременно заметите, что в тени некоторых из них прячутся окошки. Подобные отверстия располагались в верхних частях средневековых стен и башен и имели оборонительное значение (т.н. «навесные бойницы»). Позже такие элементы стали использовать как архитектурный декор и называть «машикули». В этой же части здания окна третьего этажа соединяет «поребрик» – ряд кирпичей, уложенных углами к наружной поверхности стены. Немного возвышающийся западный угол здания также содержит ряд полукруглых арочек (однако, без углублений), располагающихся между орнаментами из одинарных и двойных зубчиков. Кроме того, несколько более крупных зубцов под крышей, разбросанных по всему зданию, в своем разнообразии дополняют друг друга. Все это и создает ощущение целостной, гармоничной композиции фасада при всей его асимметричности.

Следует отметить, что подобные элементы проявляются на многих домах старого Мариуполя. Но такие здания объединяет не только внешний вид: история каждого из них – важная страница в общей истории нашего города. Не случайно, в конце 1980-х гг. главным архитектурным управлением Мариуполя и Харьковской комплексной мастерской Украинского специального научно-реставрационного проектного института «Укрпроектреставрация» был составлен перечень зданий и сооружений, рекомендованных в списки архитектуры памятников местного значения, и разработан «проект регенерации исторического центра г. Мариуполя». Решение Мариупольского городского совета, утвердившее указанный перечень, сейчас хранится в архивном отделе. Последним в этом перечне стоит здание ликероводочного завода, построенное (как указано в документе) в конце ХІХ в.

Официальный адрес здания ликероводочного завода – ул. Энгельса (ранее – ул. Константиновская), д. 28. По словам Аркадия Проценко, здесь в 1930-х гг. «переулок Республики заканчивался казенным винным складом № 7». Подобные склады называли еще «акцизными».

История мариупольского акцизного склада, вероятно, тесно связана с государственной монополизацией крепких напитков – исключительным правом государства на их производство, переработку, продажу.

В 1894-1902 гг. началось оборудование винно-водочной монополии складами, ректификационными и очистными заводами, машинами и инвентарем. До1901 г. в России на казенные средства было построено около 500 винных складов, оборудованных сложными приспособлениями для приготовления казенного вина. В книге «Мариуполь и его окрестности: взгляд из ХХІ века», написанной сотрудниками Мариупольского краеведческого музея, указано, что «…торговля вином производилась в частных погребах и складах. А в 1902 году по соглашению управляющего акцизными сборами с екатеринославским губернатором в Мариуполе открыли казенный винный склад № 7, где производились расфасовка и торговля спиртными напитками».

По словам заведующей отделом истории досоветского периода мариупольского краеведческого музея Раисы Божко, на мариупольском винном складе производство продукции не осуществлялось. Это подтверждают данные, указанные в адрес-календаре «Весь Мариуполь и его уезд» за1910 г. указано, что складом заведовал Виталий Николаевич Жебокритский, корнет в отставке. Среди других сотрудников упоминаются конторщик Николай Ефимович Емец, подвальный Василий Иосифович Шляхов, машинист Иосиф Яковлевич Бражников и их помощники (весь персонал состоял из 9 человек; жили они здесь же, «при складе»). Т.е. сотрудников, которые осуществляли бы винокурение и др. действия, не было.

Кроме того, в энциклопедическом словаре, изданном Ф. А. Брокгаузом и И. А. Ефроном, указано, что еще в1894 г. в Мариупольском уезде был винокуренный завод. Вероятно, именно он упоминается в статистическом сборнике «Фабрики, заводы и рудники южной России» 1904 года издания (с.Майорское; освещение – электрическое, два паровых котла; 32 рабочих; продукция – «сырой» спирт на 76 тыс. руб.). При нем находился и ректификационный завод (4 рабочих; продукция – «ректификцированный», т.е. многократно дистиллированный спирт на 12 тыс. руб.). Владельцем этих предприятий была Немчинович Любовь Павловна, арендаторами – наследники Трегубова. Винокуренный завод являлся одним из крупнейших предприятий на территории уезда.

Когда же на территории мариупольского акцизного склада началось производство алкогольной продукции? Это произошло в середине 1920-х гг.: в статистическом бюллетене за1924 г. предприятия, которые производили бы вино, спирт на территории нашего города, нет, а в данных за1927 г. упоминается «Спиртоводочно-горілочний завод № 19 Центрспиртсоюзу».

В Трудовом архиве архивного отдела Мариупольского городского совета сохранились документы, связанные с послеоккупационным периодом истории города (Мариуполь был освобожден от немецко-фашистских оккупантов 10 сентября1943 г.; при отступлении немецко-фашистские оккупанты нанесли Мариуполю огромный экономический ущерб: взорвали и вывели из строя все предприятия). В документах, предоставленных начальником Трудового архива Людмилой Шендрик, встречаются такие факты, которые будут интересны исследователям истории того или иного предприятия. Итак, «Спиртоводочный завод, г. Мариуполь. Дело № 1. Приказы по заводу за 1943 год. Начато 19 сентября1943 г., окончено 31 декабря1943 г., на 11 листах. Хранить – постоянно». Первые же строки удивляют особенностями оформления: «Приказ № 1 по Спиртоводочному заводу от 19 сентября 1943 года. Сего числа на основании приказа Мариупольского горисполкома, я назначен директором Спиртоводочного завода и вступил к выполнению своих обязанностей. По всем вопросам и заявлениям, касающимся восстановления завода, обращаться лично или по заявлениям ко мне». Ниже – слово «Директор» и роспись. Несколькими страницами дальше над «Директором» появляется неразборчиво дописанная фамилия.

Узнать, кто же руководил восстановлением завода, нам помогает «Ведомость Рабочих, служащих и И.Т.Р. о Мариупольском Спиртоводочном заводе за 1-ю половину ноября месяца 1943 года»: директор завода – Долиненко Федор Михайлович. Всего в ведомости 48 человек, в т.ч. представители таких необычных для нас профессий, как кузнец и возчик. К слову, зарплата за указанный период составляла от 65-70 руб. (уборщик, возчик) до 800 руб. (директор). Ведомость дает нам и общие представления о структуре завода в послевоенное время: в его состав входили механический и винокурный цех.

Большинство документов в «Деле № 1» связаны с деятельностью по восстановлению завода; часть из них – реакция на решения вышестоящих органов власти. Так, на основании указа Верховного Совета СССР и постановления совнаркома СССР «О противовоздушной и противохимической обороне» было приказано «создать на заводе группу самозащиты».

Спустя два года Мариупольский Спиртоводочный завод был назван Мариупольским Ликероводочным, а с января1949 г. – Ждановским Ликероводочным (22 октября1948 г. Постановлением Совета Министров СССР Мариуполь был переименован в город Жданов). Однако завод не прошел испытание рыночной экономикой: одно из последних дел, хранящихся в трудовом архиве – это «Личные карточки уволенных.2002 г.». Каждый лист – личное дело сотрудника; соответственно, всего 128 человек (почти в три раза больше, чем после войны).

Отметим, что история ликероводочного завода сохранилась не только в документах. Одно из первых упоминаний – события1917 г., описанные во втором томе «Мариупольской старины» Льва Яруцкого (процесс уничтожения властью спиртных напитков). В книге «Весь Мариуполь» указано, что «к концу 1942 года в Мариуполе действовали: водочный и пивоваренный заводы, макаронная фабрика, продукция которых шла на обеспечение немецкой армии». С ликероводочным заводом связана и одна из мариупольских легенд, о которой упоминает Сергей Буров, – об использовании воды из артезианской скважины, пробуренной на территории завода в незапамятные времена.

 

Елена Смирнова,

зав. сектором информационного обслуживания

библиотеки МГГУ

 

P. S. Сегодня здание бывшего ликеро-водочного завода находится в опасности!!!

Сначала в одном из корпусов здания, на углу улицы Энгельса и проспекта Ленина, возвели коробку из стекла и бетона для продажи обуви. Теперь же на месте, где долгие годы просуществовало одноэтажное кафе «Балу», по заказу столичной компании ваяют этажи увеселительного заведения.

Сегодня новоиспеченное здание, построенное на месте одного из корпусов, закрывает своим «могучим торсом» перспективный вид на проспект Ленина: оно «выперлось» за красную линию и совершенно непонятно, куда смотрело управление архитектуры и градостроительтства, давая добро на застройку.

Таким образом, представляющее архитектурную ценность здание в последние десятилетия исчезает на глазах и вскоре от его былой красоты не останется ничего.

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий