Жизнь Жданова: неизвестные факты- 2

Понедельник, Август 8th, 2011

Часть вторая

БОЛЬШЕВИК ИЗ ПРАВОСЛАВНЫХ

Но вернемся к Жданову. Несмотря даже на единственный в городе пулемёт, резолюция о поддержке городским сходом большевиков и Советов прошла в Шадринске с перевесом всего в один голос – вторая половина городского политического актива всё еще поддерживала правых эсеров и Учредительное собрание.

3-я Тифлисская школа прапорщиков. 1916 г. Юнкер Жданов слева.

Приятель Жданова и его основной политический соперник Здобнов был еще летом от Пермской губернии избран депутатом «Учредилки» и уехал в Петроград принимать участие в Учредительном собрании. Сам Жданов в январе 1917 г. организовал и провёл в Шадринске уездный съезд рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. На съезде присутствовало четыре сотни человек, наш герой был избран уездным комиссаром земледелия.

На основе решений съезда Жданов тут же стал реализовывать основной ленинский лозунг «Землю — крестьянам!» Помещичьи земли еще до весеннего сева поделили между крестьянами, что обеспечило новой власти неведомых ранее большевиков поддержку большинства населения. Помимо банального раздела земли большевик Жданов предложил беднейшим крестьянам объединить свои усилия и организовать совместные хозяйства-коммуны. Весной 1918 г. при помощи Жданова под Шадринском на землях помещика Протопопова 15 крестьянских семей организовали коммуну с колоритным названием «Первый просвет новой жизни». Через несколько месяцев лидеров крестьянской коммуны расстреляют белогвардейцы.

Лето 1918 г. стало в России началом полномасштабной гражданской войны. Эсер Здобнов будет среди тех членов разогнанной «Учредилки», которые тем летом при помощи резидентов Антанты и чехословацкого корпуса начнут на Урале и Поволжье гражданскую войну против большевиков. Антанта навяжет этим либерально-демократическим повстанцам в качестве командующего адмирала Колчака. Колчак же, будучи бездарным, но амбициозным диктатором, вскоре начнёт арестовывать и расстреливать «призвавших» его ранее депутатов разогнанного Учредительного собрания. В итоге в 1919 г. эсер Здобнов попадёт в колчаковскую тюрьму и от расстрела его спасёт только стремительное наступление красных.

В это время большевик Жданов становится Екатеринбургским окружным комиссаром Красной Армии. По сути, он стал одним из первых организаторов РККА на Урале. Здесь ему придётся пережить тяжесть поражений в первых столкновениях с мятежным чехословацким корпусом, полками «Омской директории» и армиями «Верховного правителя Российского государства» Колчака. Именно в те месяцы появятся в истории нашей страны имена Фрунзе, Чапаева, Тухачевского, Блюхера. Бывший прапорщик Жданов играл в этих событиях куда менее заметную роль – он занимался вопросами политической пропаганды бойцов Красной Армии, местного населения и солдат противника. В условиях гражданской войны – особенно в условиях гражданской войны! – политическая пропаганда или, говоря современным языком, «информационно-психологическая война» была оружием не менее важным и действенным, чем винтовки и пушки. Одним из полководцев таких формально «бумажных» незаметных сражений и был 23-летний большевик Андрей Жданов.

Летом 1918 г., в самом начале гражданской войны, наш герой успел ещё и жениться на свой возлюбленной Зинаиде Кондратьевой. Убеждённый коммунист и атеист комиссар Жданов обвенчается с невестой по православному обряду в церкви. Показателен для его психологической характеристики и тот факт, что Жданов на всю жизнь сохранит доброе отношение к своему политическому противнику Николаю Здобнову.

Здобнов, освобожденный из колчаковской тюрьмы благодаря успехам большевистских армий, в результате всех этих потрясений отошёл от политики и в течение двадцати лет всей оставшейся жизни занимался исследованиями русского книгопечатания и книгоиздания, став классиком русской и советской библиографии. Жена Здобнова поддерживала отношения со своей бывшей подругой по гимназии Зинаидой Ждановой (в девичестве Кондратьевой). И, когда в 30-е годы воевавшего против большевиков бывшего эсера не раз арестовывали, из далекой Москвы звонили от уже всемогущего члена Политбюро ЦК ВКП(б) А.А.Жданова, и Здобнова освобождали. Летом 1941 г. уже пожилой человек Здобнов просится на фронт добровольцем. Но в начале войны органы госбезопасности лихорадочно «зачищают» все мало-мальски сомнительные и подозрительные элементы, и шадринский эсер вновь попадает в тюрьму. Его далекий всемогущий друг революционной молодости отрезан от России в Ленинграде, который окружают немецкие танки группы армий «Север». Арестованный Здобнов умирает в заключении в 1942 г. Через два года, вскоре после снятия блокады, в еще воюющем СССР в условиях тотального дефицита всего, с подачи Жданова, публикуется рукопись репрессированного эсера «История русской библиографии». Сохранённые благодаря Жданову научные работы Здобнова будут еще не раз переиздаваться во 2-й половине ХХ века.

Думаю, на основе уже изложенных фактов читателю понемногу вырисовывается психологический портрет нашего героя. Андрей Александрович Жданов, безусловно, был искренним фанатиком большевистской революционной идеи, способным на решительные насильственные действия при помощи популизма и пулемёта. Но при этом он не был фанатиком узколобым – в годы «воинствующего безбожия» был способен проявить уважение к религиозным чувствам других людей и даже в условиях гражданской войны мог сохранить человеческое отношение к своему политическому противнику.

В культурном плане для тех лет это был очень хорошо образованный человек, влюблённый в русскую классическую культуру, искренне презиравший морфинистский декаданс «серебряного века», хотя и способный оценить отдельные его произведения.

При этом Жданов из документов и отзывов современников предстаёт ещё и весьма талантливым человеком – искусный оратор, отличный журналист, способный музыкант и певец, неплохой актёр. Добавим, что даже его откровенные недоброжелатели (вроде злого на язык Никиты Хрущёва) уже после смерти называли Жданова обаятельным человеком. В дружеской компании он мог весело спеть оперную арию или русскую народную песню, сыграть на рояле или гармошке, жизнерадостно выпить водки и рассказать смешной анекдот. И всё это не мешало ему быть непоколебимым в своей убежденности «политическим солдатом».

В ходе гражданской войны Жданову пришлось быть «политическим солдатом» в самом прямом, не переносном смысле этого слова. Зиму 1918-1919 гг. он застал в политотделе 3-й армии восточного фронта. Тогда ему вместе с другими бойцами пришлось пережить самый тяжелый период боёв с Колчаком – то что большевики сразу же назвали «пермской катастрофой». В декабре 1918 г. 3-я армия под ударами екатеринбургской группы войск Колчака потеряла половину из своего 30-тысячного состава и оставила г. Пермь. Через 22 года, летом 1941-го Жданов вспомнит этот разгром и пермское отступление, тогда ему очень пригодиться опыт работы и обороны в самых катастрофических условиях. В январе 1919 г. для расследования причин поражения под Пермью по поручению Ленина в 3-ю армию прибыли Дзержинский и Сталин. Так наш герой впервые познакомился с будущим лидером советской сверхдержавы и мирового коммунизма.

К лету 1919 г., когда наступление Колчака было разгромлено и преуспевший в массовых расстрелах «Верховный правитель» начал своё отступление на восток прямо к иркутской проруби, комиссар Андрей Жданов отпрашивается в командировку к семье в Тверь. В дом матери и сестёр он привозит свою жену Зинаиду на последнем месяце беременности. В августе 1919 г. – когда Колчак отступает за Урал, а Деникин рвётся к Москве – у него рождается сын. Отец называет первенца Юрий, по подпольному имени, которое носил в нелегальной организации тверских социал-демократов.

В те дни Жданов хорошо знал: если деникинцы возьмут Москву, ни ему, ни его семье не жить. Он включается в подготовку формировавшихся в Твери кавалерийских частей – «комиссарит» в Тверской кавалерийской школе имени Коминтерна. Один из учеников Жданова, красный курсант Сергей Лемешев, увлеченно распевавший вместе с новым комиссаром строевые песни, в 30-40-е гг. станет ведущим оперным певцом Большого Театра.

В 1920 г. образованный и уже опытный молодой комиссар, к тому же имеющий в Твери хорошую дореволюционную репутацию и связи, быстро становится одним из самых авторитетных тверских большевиков. Ему поручают руководство губернской плановой комиссией и бюро по политической работе. Фактически, наш герой становится главным по экономике и идеологии в масштабах Тверской губернии.

Тверь в те годы из-за перипетий мировой войны достаточно случайно стала одним из научно-промышленных центров страны. Именно сюда был эвакуирован знаменитый «Русобалт» — Русско-балтийский вагоностроительный завод, единственный в бывшей Российской империи промышленно производивший автомобили и самолёты. Здесь же в годы мировой войны возникла основная радиостанция международной связи, в мастерской которой впервые в России начли производить радиолампы для радиоприёмников и радиостанций. И весь этот «хай-тек» начала ХХ века в условиях разрухи и разброда гражданской войны попал в ведение комиссара Жданова.

Спасо-Преображенский Собор в г.Шадринске, в котором в 1918 г. венчались Андрей Жданов и Зинаида Кондратьева. Фото Прокудина-Горского. 1910 г.

После раздела помещичьей земли в Шадринском уезде, это был первый опыт экономического управления для нашего героя. Понимая все свалившиеся на страну сложности, он активно поддержал противный марксистским догматикам НЭП. «Государство оставляет в своих рука максимум того, что при данном состоянии государственных ресурсов оно может удержать», — пояснял Жданов в «Тверской Правде». Тогда же, в 1920-21 гг. им написана целая серия статей о кооперации.

Помимо экономических проблем, Жданов занимался в Твери и организацией первой партийной школы, в которой читал лекции о развитии капитализма, об истории Интернационала, о кооперации и т.п.

По завершении основных боёв Гражданской войны в партии была объявлена первая чистка с целью убрать из организации случайно попавших в её ряды граждан. Рассматривались дела и биографии всех членов партии. Жданову смогли предъявить только «непролетарское» происхождение и венчание в церкви. Но первый вопрос снимался его дореволюционным стажем и активной деятельностью во время революции и гражданской войны, а по поводу венчания Жданов спокойно пояснил – «в бога, натурально, не верю», а венчался по настоянию родителей невесты «требовавших гарантий женитьбы». Комиссию по чистке партии эти ответы удовлетворили.

Активного и жизнерадостного Жданова тверские земляки за молодость прозвали «товарищ Андрюша». В конце 1921 г. тверские коммунисты избирают 25-летнего большевика председателем Губкома РКП(б), т.е. главным партийным начальником Тверской губернии.

На новой должности Жданова заметили в высшем партийном руководстве и уже через пол года ЦК РКП(б) принял решение перевести молодого и опытного большевика в руководство Сормовской партийной организации под Нижним Новгородом – там был один из важнейших центров промышленности, а губернская парторганизация часто конфликтовала с Москвой. В то время на Сормовском заводе производились первые в нашей стране танки, копии захваченных у интервентов машин – первые образцы танков русского производства носили личные имена «Борец за свободу товарищ Ленин», ««Борец за свободу товарищ Троцкий» и т.п.

Назначение было ответственным, а назначение по решению ЦК было явным повышением в партийной карьере. Но товарищ Жданов откровенно не хотел покидать родную Тверь с её налаженной партийной работой, более того – он не стремился к большой политической карьере управленца, предлагая ЦК «целесообразнее использовать меня на лекционной и пропагандистской работе, к которой имею способность». К тому же в это время наш герой свалился с тяжелейшей ангиной – конечно, ангина была менее опасна, чем свирепствовавшие в те времена холера или тиф – но в итоге болезни ослабленный годами гражданской войны организм получил осложнения на сердце. Фактически, совсем молодой человек стал инвалидом-«сердечником» и проблемы с сердцем теперь будут преследовать Жданова четверть века до самой смерти.

Партийная дисциплина не принимала отговорок, и в июле 1922 г. для нашего героя начался новый этап жизни. Тверской губернский комитет РКП(б) дал отъезжающему товарищу следующую партийную характеристику: «Выдержанный партиец губернского масштаба. Теоретически развит, хороший организатор. Советский и партийный работник, лектор, пропагандист, журналист…» Перед отъездом Жданова «Тверская правда» опубликовала тёплую прощальную статью, где тверяки желали удачи на новом месте «товарищу Андрюше».

Продолжение следует

Алексей Волынец

http://www.apn-spb.ru

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий