Значение греческих фамилий: Ш

Понедельник, Июль 11th, 2011

Значение греческих фамилий, начинающихся на букву Ш

Ш

ШАБЛИНСКИЙ. Искусственная фамилия, перевод греческого слова спафи — «сабля», ставшего прозвищем решительного, смелого человека, на украинский язык.

ШАГАНОВ. Возможно, фамилия происходит от слова шахане — «шикарный, превосходный» (ар.- тур.) или же вариант прозвища Чаган(др.тюрк.).

 

ШАЛА. Вполне возможно, что это прозвище первой половины XVIII b. из селения Масандра в Крыму, от шайлы — «миловидный, симпатичный» (кр.тат.), вошедшего в состав урумского языка.

ШАЙТАН, ШАЙТАНБАШ. Как и русская фамилия Шайтанов, в основе имеют слово «черт, дьявол», фигурально — «хитрец, шельма» (тюрк.-ар.).

ШАЛДЫРВАН. Прозвище, заимствованное татарами из арабско­го языка с характерным суффиксом — «ван», означает «специалист по фонтанам».

ШАЛТЭ. Шаалта, Шалтай — тюркское родо-племенное название. Другая версия: шалтак — «сварливый человек, спорщик» (тур. заим. из ар.).

ШАМДАН. Трудно объяснить происхождение фамилии, так как в переводе это слово означает «подсвечник» (тур., кр.тат.) от шам — «све­ча». Старое прозвише у крымских татар — Шемдан. Возможно, это прозвище давали изготовителям оригинальных подсвечников и люстр для церквей.

ШАМЛИ. Прозвище человека родом из Шама — Дамаска», по-араб­ски Шами. У тюркских народов фамильный суффикс — ли.

ШАМПАТЕЙ. Темное, неясное слово. Близко к нему шампиён — «чемпион»(тур), заимствованное из английского языка со значением «борец, победитель». Второй и третий слоги самостоятельно в тюрк­ских языках не встречались.

ШАПОЛАЕВ. Можно считать эту фамилию искусственной: шаплык — сосуд для жидкости — бак, чан, бочка, бадья (янисольский диа­лект), отсюда прозвище Шапола, затем — фамилия руссифицирован­ная.

 

ШАПУРМА. Отглагольное прозвище человека, чавкающего при еде (тюрк.); — ма- суффикс, образующий новое имя. У ромеев мок­рый снег, смесь льда с водой (непогода) назывались «шампур, шапурма» (ср. русскую фамилию Куторга — «непогода»).

ШАРАМБАЙ(-БЕЙ, -БЕТ). Эти фамилии — искажение тюркских прозвищ от слова шерм (шерем) — «стыд, стыдливый» (кр.тат.), а так­же от арабского имени Карам — «великодушный (щедрый)».

ШАРВАРЛИ (ШЕРВАЛЫ). Шалвар — «шаровары» (кр.тат.). «Фа­милия — прозвище человека, любителя всегда носить эту одежду. Не исключено, что в основе фамилии греческое слово саравало — «дрях­лый человек», «развалина».

ШАХАЙ. Прозвище такое давали урумы веселому человеку, шут­нику от слова шахаджи, шахала — «веселить»; ромеи также применя­ли это слово.

ША(Е)ХАЛИ. В старину на Ближнем Востоке было распростра­нено муж. имя Шайхали — «предводитель Али», а в Крыму среди та­тар — Шейх — «духовный наставник». Рядом с селением Чердакли на­ходился хутор Шейх-Эли, выходцев из которого, поселенцев в ромейских селах могли так прозвать.

ШАХМАН. Шах — «правитель, монарх» (кр.тат.), -ман -фамильный суффикс у тюркских народов. Уличная кличка стала фамилией у урумов и ромеев.

ШАТМАН. Шаат — свидетель при всяких тяжбах (кр.тат., урум.); ромеи также употребляли это слово.

ШАХТИМИР. Иногда у ромеев и урумов мужские имена рожда­лись, как сложносочиненные, как в этом случае (см. Шахман и Темир). Ср. Шахзаман — «царь всех времен» (ар. сказки).

 

ШАХИДАН. То же, что и Шахман; возможно прозвище повторяет слово шахыс — «личность, особа, лицо» (кр.тат.), используя персидс­кий суффикс — дан.

ШАШКИН. Шашкхын — «растерянный, ошалелый» (урум. заим. из кр.тат.), кроме того — «ненормальный», «зевака, разиня».

ШЕЛЬТИК. Вероятно, эта фамилия от прозвища, в основе кото­рого — слово шильта — «матрац, тюфяк» (тур., кр.тат.).

ШЕШИК. Шишек — «молодая овца годовалая» (урум.), шишик — «шишка, опухоль» (урум.). Происхождение фамилии неясное.

ШИРА(-С). У ромеев это слово означает «вдова» от хира (новогр.). Тогда эта фамилия нам представляется как «Вдовин (сын, наследник)». Другая версия: прозвище того, кто привечал знакомых греков «доб­рый день!», «широ» — от др.греч. Хэйре!.

ШИШМАН. Эта фамилия — от прозвища, распространенного сре­ди турок, болгар и тюрков Крыма: «толстый, тучный, полный». Гре­ки знали это прозвание, которое имело также значение «дебелый».

ШЛИМИЛИ. К этой фамилии примыкают прозвища Шымыл, Шмыл от глаголов шмарла — «моргать»(с указанием на что-либо), шимардан — «понимать через жесты, подмигиванием (ур.) с опреде­лительным суффиксом -ли.

 

ШОБЛАТОВ. Сильно искажена фамилия и имеет формы Шеблатов, Чеблатов. По нашему мнению, вначале было прозвище Чеболат от мужского имени Булат (см. выше); приставка «че»(чит) имеет зна­чение «незрелый» (ср. Чехабах), «необработанный» (урум). Глухой звук «ч» иногда произносился как «ш», а гласный звук «о» в середине прозвища исчезал.

ШОЛ. В тюркских языках сол — «левый», солак — «левша». В ста­рые времена фонетическая форма слова левша соответствовала ны­нешней фамилии со звуком «ш». Поэтому встречались мужские имена Шола у калмыков и Шоле у караимов.

ШУРДА(-ОВ, -ЕНКО). Диалекты ромейского языка содержат фо­нетические варианты греческого слова хирос — «свинья». Отсюда — ширдас, шурдас — «свинопас, свинарь». Вполне возможно, что греки заимствовали старинное татарское прозвище Кхурда.

Николай Токий.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий