Увековечить память Ивана Бабака

Суббота, Февраль 13th, 2016

В связи с исполнением Закона Украины  «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»,   большинство мариупольских улиц уже переименовано. Но предложения по некоторым новым названиям вызвали споры. В том числе и по улице имени 50-летия СССР в 17-м микрорайоне. «Помирить» спорщиков может Иван Ильич Бабак.

Он родился в 1919 году в украинской крестьянской семье на  Днепропетровщине. Окончил Запорожский педагогический институт и одновременно аэроклуб. Некоторое время преподавал химию и биологию в одной из школ Приморского района Запорожской области. В 1940 году был призван в армию и направлен на учебу в Сталинградское военное авиационное училище. После окончания в мае 1942 года сержант Бабак был откомандирован в 45-й истребительный авиационный полк 216-й авиадивизии. В составе этого  полка начался боевой путь героя. За время войны военный летчик И.И.Бабак лично сбил 35 фашистских самолетов, а также пять в группе.

А какое отношение он имеет к Мариуполю? В журнале боевых действий 100-го истребительного полка  9-й гвардейской авиадивизии  было записано, что гвардии младший лейтенант Бабак отличился в боях при прорыве обороны противника на реке Молочной и при освобождении города Мариуполя. 6 сентября 1943 года разведка донесла: от станции Мариуполь движутся вражеские составы с живой силой и техникой в направлении станции Волноваха.  В воздух было поднято несколько самолетов 100-го полка. Среди них был и самолет, пилотируемый младшим лейтенантом Бабаком. Он увидел состав из товарных вагонов. Присмотревшись, заметил, что из окошек вагонов машут  платками, косынками. Иван догадался – в эшелоне вывозят мариупольцев  на рабский труд в Германию. Решение возникло мгновенно. Пилот направил самолет в пике, метким ударом из бортового оружия поразил котел паровоза. Поезд остановился. Немецкая охрана разбежалась. Из вагонов высыпали люди, обретшие свободу. Прославленный асс Второй мировой войны А. И. Покрышкин об Иване Бабаке: «Имя этого человека, восторженные отзывы о его безграничной отваге и высоком лётком мастерстве можно встретить во многих произведениях мемуарной литературы, посвящённых подвигам советских лётчиков. В 25 лет он командовал полком истребителей»

Но с Иваном Ильичом Бабаком наш город связывает еще один исторический факт. Вскоре после освобождения Мариуполя от немецко-фашистских оккупантов по инициативе  учащихся школы №2 мариупольские  школьники и учителя  начали собирать деньги на покупку самолета для Бабака в знак благодарности за подвиг, совершенный при освобождении их родного города от немецк0-фашистских оккупантов. 16  апреля 1944 года состоялась торжественная передача самолета, приобретенного на средства школьников и их наставников. Правда, самого Ивана Ильича на церемонии не было. Он находился в госпитале на лечении.  Приняли подарок от его имени командир прославленной 9-й гвардейской мариупольской истребительной авиационной  дивизии полковник Ибрагим Дзусов и начальник политотдела этого соединения полковник Дмитрий Мачнев. Где  находился аэродром ? Да там, где с 70-х годов прошлого столетия началось строительство Западного жилого массива. Там, где сейчас располагаются жилые дома, магазины, две школы и рынок на улице имени 50-летия СССР.

На этом связи И.И.Бабака с Мариуполем не закончились. Многие годы с ним переписывался журналист С.И.Гольдберг. В конце лета 1968 года Иван Ильич приезжал к нам на встречу ветеранов 9-й Мариупольско-Берлинской гвардейской истребительной авиадивизии, посвященной 25-летию освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Вместе со всеми принял участие в траурном митинге в Городском саду у места где покоится прах однополчан Героев Советского Союза майора Владимира Семенишина и капитана Николая Лавицкого.

И еще один аргумент в пользу того, чтобы назвать улицу, о которой идет здесь разговор в честь имени летчика, авиатора. В начале 70-х годов в домах на улице им. 50-летия СССР были выделены квартиры пилотам, штурманам, инженерам и техникам полка военно-транспортной авиации, который базировался близ нашего города.

Сергей БУРОВ

Автор программы «Мариуполь. Былое»