БАЛКА МИТРОПОЛИТСКАЯ

Вторник, Сентябрь 27th, 2011

Ильичевский район г. Мариуполя расположен на возвышенности. С юга он окаймлен долиной реки Кальчик, с востока – Кальмиусом. К правому берегу Кальмиуса выходят пологие склоны балки Митрополитской. На карте начала XX века можно видеть на 6 верст с севера на юг. Слева от нее, почти у Кальмиуса, был Митрополитский русский хутор, а у устья балки справа – хутор Митрополитский греческий; рядом были хутора Демьянов, Чучкарин, Касьянова. Митрополитские хутора были и у реки Кальчик. В 1882 году к устью балки подошла и железная дорога.

Еще до 1917 года в средней части балки, на правом склоне, появился хутор Гуглин, ближе к устью – поселок Броневой, а у устья, в долине Кальмиуса – Садки первого района. К 40-м годам разросся поселок Гуглино, появился поселок Азовстальское кольцо слева от балки, а к югу от него – поселок М. Горького. В низовьях балки на карте обозначены массив Овражный и улица Орсовская.

Сейчас балка в низовье полностью застроена. Она вся расположена в черте города и пересекает Ильичевский район: поселки Мирный, Ново-Гуглино, Украину. Слева у ее устья расположена Волонтеровка, заселенная еще в 50-е годы XIX века. В верховьях балки находится улица Семафорная, в низовьях – Кустоовражная. Жители поселка Мирный верховья балки, заросшие деревьями, называют «Дубки».

Когда же и как возникло название балки?

В истории Мариуполя был единственный митрополит – глава Готфейско-Кафайской епархии сначала в Крыму, а затем в Приазовье – Игнатий. В устье именно этой балки был земельный надел и загородный дом (так называемая дача) митрополита Игнатия.

Митрополит один из высших санов в православной церкви, глава отдельной церкви или крупной церковной области. Этот пост появился в церковной организации еще в III веке. В обязанности митрополита входило назначение новых священников в приходах, контроль за обучением детей и молодежи, решение религиозных споров, соблюдение чистоты вероучения. В условиях Крыма митрополит Игнатий имел высшую духовную власть, обладал и реальной административной и судебной властью. В Мариуполе он был духовным лидером христиан и ходатаем за своих единоверцев перед властями.

У митрополита Игнатия в самом Мариуполе был дом и подворье (на углу улиц Митрополитской и Торговой). Но сам Игнатий, будучи уже в преклонных летах, предпочитал суете городка с населением 2.5 тысячи человек тишину загородной жизни.

Как лицо духовное, митрополит все силы вкладывал, прежде всего, в опеку своей паствы. Именно он заложил в селах Приазовья 19 церквей и 4 храма в самом Мариуполе. Он крестил детей, венчал молодых, давал причастие умирающим и выслушивал исповеди, разделял и тяготы жизни своих соплеменников. Так, после пожара 1780 года, когда сгорел его дом, Игнатий жил в землянке. Правда, позже дом отстроили. Но конфликты с паствой периодически случались – не все и не сразу могли «пустить корни» в новую приазовскую почву. Вот поэтому Игнатий и предпочитал жить на даче за городом, у балки, позже названной Митрополитской.

Дача была в шести верстах от города. В отличие от остальных греков-переселенцев, которые получили земельные наделы в коллективное пользование (на целое село или город), митрополит получил 1500 десятин (почти 1650 гектаров) земли в частное пользование. Так были отмечены его особые заслуги в заселении Приазовья.

Митрополит Игнатий скончался в Мариуполе более 60 лет от роду, 16 февраля 1786 года. Его захоронили в соборной Харлампиевской (позже переименованной в Екатерининскую) церкви города, в кресле, в сидячем положении. Тело его превратилось в мощи. Часть их сохранилась до сего дня. Мощи выставлены для поклонения в Свято-Никольском соборе Мариуполя…

Со смертью Игнатия прекратила свое существование и Готфейско-Кафайская митрополия.

Уже в 40-х годах XIX  века дом митрополита обветшал, сад зарос крапивой, келья и молитвенный дом разрушались, о чем писал архиепископ Гавриил. В 1857 году на землях (даче) митрополита, которые перешли после его смерти в городскую казну, поселились греки-добровольцы (по-французски – «волонтеры»), которые сражались на стороне России в Крымской войне. Это были солдаты из Греции – служащие легиона имени императора Николая I. Их село называлось Новониколаевка. В 30-е годы XX века оно стало называться Красно-Волонтеровка, а сейчас это поселок Волонтеровка в Мариуполе.

Стало забываться и имя митрополита Игнатия. В 1860 году просветитель, организатор мужской и женской гимназий в Мариуполе Ф.А. Хартахай издал портрет митрополита для популяризации его среди греков Приазовья.

По свидетельству Г.И. Тимошевского, одного из авторов книги «Мариуполь и его окрестности», к 1892 году дом митрополита был уничтожен, на даче осталась только маленькая часовня.

11 июня 1997 года митрополит Игнатий канонизирован Украинской православной церковью. В тот же год в Мариуполе появился и памятник – название «балка Митрополитская».

Лидия Кучугура,

старший научный сотрудник Мариупольского краеведческого музея.

Газета «Ильичевец».

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Оставить комментарий