Доктор Егоров

Воскресенье, Октябрь 20th, 2013

Вниз по Торговой улице, по нечетной ее стороне бодро шагает человек в летах. Он прям, плотен, все в его облике свидетельствует об основательности и крепости. На нем полувоенная куртка, так называемая, «сталинка», сшитая из серого «гражданского» материала. В его правой руке толстая трость. С каждым шагом он ее вскидывает и, лишь слегка касаясь тротуара, вновь возвращает в исходное положение. Ясно, что трость вовсе не служит ему для опоры, скорее – это привычка, усвоенная в давние времена. Взгляд человека устремлен прямо перед собой. Таким запечатлелся в детской памяти доктор Егоров…

Взяться за написание этого очерка подвигли Русецкие, Ирина Александровна и Вячеслав Анатольевич. Ирина Александровна – внучка Александра Игнатьевича Егорова. Русецкие предоставили материалы о знаменитом мариупольском враче-дерматологе. Среди них и огромных размеров альбом, содержащий более полусотни семейных фотографий. На фотографиях история семьи. Вот сидит осанистый человек, рядом стоит, опершись на его плечо, молоденькая женщина с осиной талией в наряде по моде последнего десятилетия XΙX века. Они же, погрузневшие, поседевшие, между ними – юноша в косоворотке. Юноша в студенческой тужурке, и уже повзрослевший — то в форме офицера царской армии, то в красноармейском обмундировании, наконец, в гражданской одежде с красавицей-женой и миловидной девчушкой-дочкой…

Александр Игнатьевич Егоров родился 23 августа 1891года в Мариуполе, в мещанской семье. Его отец – Игнат Петрович занимался подрядными строительными работами в Мариуполе — возводил жилые дома, мостил булыжником дороги. Есть сведения, что он строил на Малофонтанной улице здания электростанции, насосной станции городского водопровода и кирпичного забора вокруг них, спроектированных архитектором Виктором Александровичем Нильсеном. По собственному  проекту Игнат Петрович возвел дом и для себя. Его современный адрес – улица Земская, 82. Кстати, и несколько соседних домов – дело его рук. Мама Александра Игнатьевича – Елена Ивановна вела домашнее хозяйство.

Александр Егоров после окончания Мариупольской Александровской мужской гимназии поступил на медицинский факультет  Императорского Новороссийского университета. В наши дни это учебное заведение известно, как Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова. Что касается медицинского факультета, то после Октябрьской революции он был преобразован в самостоятельный вуз. Стоит отметить, что  в одном источнике сказано: «Медицинский  факультет Одесского университета был самым престижным и самым оснащенным медицинским учебным заведением в бывшей России». Александр Игнатьевич был на пятом курсе, когда началась в 1914 году Первая мировая  война. По закону Российской Империи 1894 года о мобилизации войск в военное время он был призван на службу в армию. После ускоренного курса военно-полевой хирургии ему присвоили чин зауряд-военного врача и отправили на фронт. На сохранившейся фотографии зауряд-военный врач Александр Игнатьевич Егоров, это видно по погонам – один просвет без звездочек. Из этого периода  его военной биографии известно, что он был участником кровопролитной Варшавско-Ивангородской операции царской армии против германцев.

Здесь слова «этот период военной биографии» использованы не случайно, поскольку Первая мировая война была для военного врача Егорова не последней. В Гражданскую войну  он служил в Первой конной армии Буденного  старшим врачом. Управление армии и госпитали дислоцировались в столице донского казачества Новочеркасске.  Там он познакомился с Елизаветой Ивановной Шумковой, выпускницей Донского Мариинского института благородных девиц. Вскоре молодые люди сочетались браком, а 29 марта1923 г. у них родилась дочь Ольга. Забегая вперед, нужно сказать, что Ольга Александровна в профессии пошла по стопам своего отца – стала врачом дерматологом. Вскоре после рождения дочурки семья Егоровых вернулась в Мариуполь в отчий дом…

С 15 января 1939 года в СССР были введены трудовые книжки единого образца для рабочих и служащих всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений. И уже через пять дней, 20 января того же года такой документ получил Александр Игнатьевич. Событие это произошло, когда он работал в 1-й Мариупольской городской поликлинике. Записей в книжке мало. Первая из них гласит: «.Общий стаж работы по найму до поступления в 1-ю Мариупольскую городскую поликлинику составляет одиннадцать лет пять месяцев». Далее: «25 мая1929 г. Назначен ординатором в Межрайонный вендиспансер, 1 июля1941 г. Освобожден от работы в связи с призывом в ряды РККА». Сведения о службе в армии Александра Игнатьевича во время Великой Отечественной войны крайне скудны. Известно лишь, что он был награжден медалью «За боевые заслуги» и, что демобилизовался в звании подполковника.

Доктор Егоров вернулся к мирному труду 15 августа 1946 года в ту же 1-ю Мариупольскую городскую поликлинику, откуда ушел на войну. Через три года переведен по приказу Горздравотдела в поликлинику завода «Азовсталь». Но там лечил больных всего три с половиной месяца. Следующий перевод  — в Лечебное объединение Ждановского морского торгового порта. Запись в трудовой книжке: «17 октября1949 г. Зачислен на должность заведующего венкабинетом поликлинического отделения Больницы». Врачебная практика Александра Игнатьевича в этой больнице продолжалась до 22 июня 1967 года. В этот день он был освобожден от занимаемой должности «в связи с уходом на пенсию по старости».

В разделе «Сведения о поощрениях и награждениях» трудовой книжки Александра Игнатьевича записано: «5 ноября1938 г. За добросовестное и аккуратное отношение к своим обязанностям к Ноябрьским праздникам вынести благодарность по поликлинике. 4 ноября1950 г. Объявлена благодарность за хорошую работу.  28 апреля1951 г. Объявлена благодарность за хорошую работу в обслуживании больных. 28 апреля1954 г. Объявлена благодарность. 8 марта1960 г. Объявлена благодарность за хорошую работу. 7 мая1967 г. Ко дню победы над Германией объявить благодарность». С позиций нашего времени, когда благодарности и грамоты порой раздаются широкой рукой, может показаться, что доктор Егоров награждался не так уж часто. Но в эпоху, когда он жил и трудился, поощрения были редки, но зато и весомее.

По воспоминаниям родственников  у Александра Игнатьевича было не так уж много друзей,  но те, что были, то — на долгие годы. Среди них —  санитарный врач Сергей Михайлович Дудицкий, пожалуй, самый близкий, как по духу, так и по месту жительству – он жил в доме №25 по улице Торговой, — кардиолог Алексей Никитич Пархоменко, доктор Егоров был в приятельских отношениях с легендарным мариупольским врачом Диомидом Фотиевичем Калогномосом. На всех, без исключения, фотографиях Александра Игнатьевича из семейного альбома на его лице нет и признака и улыбки. Можно подумать, что он был нелюдимым замкнутым в себе человеком, но это предположения напрочь опровергают воспоминания его внучки Ирины Александровны Русецкой.

«Дедушка  был очень остроумным человеком, «душой компании», на любой случай у него был припасен анекдот или смешная история из врачебной практики. Умел развеселить любого пациента. Когда работал в портовской больнице, его направляли на суда читать лекции о венерических болезнях морякам. Очевидцы рассказывают, что лекции были настолько интересны, что иногда даже не хватало мест для всех желающих. Александр Игнатьевич      состоял в переписке с академиком Львом Ландау, который прислал ему свою книгу «Неизбежно, неминуемо…» с дарственной надписью. Эта переписка возникла, поскольку дедушка интересовался ядерной физикой и применением её в медицине —  мечтал победить рак. В его книжном шкафу была полка с книгами по физике. Никогда не ложился спать,  не прочитав реферативных журналов «Вестник дерматологии». Он  любил и хорошо знал классическую музыку, собирал партитуры опер.    У него был жесткий распорядок дня: завтрак, обед и ужин – по расписанию. Никогда не переедал, любил простую пищу, из горячительных напитков пил только иногда Шампанское и токайское вино. Не курил».

Вот такая была жизнь доктора Егорова, которая оборвалась 17 марта 1976 года на восемьдесят шестом году пребывания его на земле

Сергей БУРОВ