Инженер Василий Бедняков

Воскресенье, Апрель 6th, 2014

Бедняков знал, что дни его сочтены. Он написал на небольшой картонке прощальное стихотворение, которое заканчивалось словами:

«Прощайте, милые, здесь юмор неуместен,

Мы оба с ним уходим на покой…

Что я? Был в меру глуп, был в меру честен.

Что делать, если был такой?».

Печаль и самоирония – свойства, так присущие русским интеллигентам.

Он родился в  деревне Липкино,  неподалеку от города  Иваново-Вознесенска в 1916 году.  От Оксаны Витальевны Чеботаревской  довелось услышать о юности ее деда. Вася Бедняков в шестнадцать лет поступил в техникум в г. Иванове. Учился очень хорошо, и был включен в группу отличников, отправленных в туристскую поездку по маршруту         Иваново – Москва – Киев – Днепрогэс – Харьков – Москва – Иваново. Но один из туристов в Иваново не вернулся. Это был Василий Бедняков. На первом же полустанке после Москвы он спрыгнул с поезда, и пошагал в  сторону столицы, сжимая  ручку чемоданчика с пожитками и документами.

Трудно сказать, почему он выбрал Московский институт стали, однако факт остается фактом, именно в этот вуз он успешно  сдал вступительные экзамены. Но нужно было согласие  техникума, где он числился студентом. Что делать? Василий написал своему другу Николаю Малозину письмо с просьбой о помощи. И тот через неделю  прислал чистый бланк техникума с печатью. Оставалось  заполнить лист соответствующим текстом. Беднякова зачислили в институт. Шел 1934 год. В его зачетной книжке большинство дисциплин отмечено оценками «отлично» и «хорошо», лишь изредка встречаются «удовлетворительно». Василий Михайлович окончил вуз в1939 г., и был направлен на Мариупольский завод имени Ильича.

Молодой специалист попал в самое «пекло» мартеновского цеха  №2— на канаву, где сталь разливается в изложницы. Его назначили помощником мастера,  потом  перевели в мартеновский цех №1 на должность  помощника мастера печного пролета. С 1 января 1940 года он становится мастером. Ему доверили выполнение  ответственных заказов. Первое время работа выматывала так, что придя в общежитие, Василий валился на койку и  погружался в тяжелый сон. Но со временем втянулся. В выходные ходил с друзьями в клуб на танцы, иногда — в кино. Где Василий Михайлович познакомился девятнадцатилетней миловидной Наденькой Маркитан, в клубе или в кино — история умалчивает. Когда они 7 августа 1940 года ставили  свои подписи в ЗАГСе, вряд ли думали, что их союз в любви и согласии продлится более, чем на полвека.

22 июня 1941 года стал для молодой семьи, как и для всех советских людей,  рубежом, поделившим  их жизнь на время счастливых надежд и на  постоянное ощущение беды.  В сентябре 1941 года родилась их дочурка. Василий Михайлович не был мобилизован в армию, т.к. из-за крайне слабого зрения не  был военнообязанным. Кстати, металлургам, занятым производством военной продукции, была выдана броня. Захват немцами Мариуполя 8 октября 1941 года был для жителей города, в том числе и для Бедняковых, неожиданностью. Так многие мариупольцы оказались под пятой оккупантов. Об этом времени Василий Михайлович не любил вспоминать.

10 сентября 1943 года Мариуполь был освобожден оккупантов, а 13 сентября Василий Михайлович уже приступил к обязанностям зам. начальника мартеновского цеха №1 по технологии. Правда, технологией заниматься на первых парах  не пришлось – цех был разгромлен.  Пока все силы и знания были направлены на восстановление мартеновских печей, кранов, здания цеха. В марте 1944 года в цех вернулись из эвакуации его руководители, а Василия Михайловича назначили на должность начальника смены. С 1945 до декабря 1954 года его переводили с должности на должность девять раз. Он поработал в техническом отделе и отделе главного металлурга, побывал зам. начальника двух фасонно-литейных и мартеновского цехов. Это вовсе не означает, что Беднякову была присуща «охота к перемене мест». Такое было время — специалистов направляли туда, где они были нужнее, не интересуясь их желаниями. 1 декабря 1954  года Василия Михайловича переводят на площадку «Б» в мартеновский цех №3 замом начальника цеха по технологии. В цехе варили сталь для изделий, качество которых  контролировалось военпредами, а также для  деталей вагонного литья, отливали слитки для многотонных поковок. Это была сверх ответственная работа. 26 марта 1958 года был образован Ждановский завод тяжелого машиностроения, мартеновский цех №3 вошел в его состав. В июле того же года Бедняков занял должность заместителя главного металлурга ЖЗТМ, а в июне 1961 года стал главным металлургом.

Дальнейшая  карьера Василия Михайловича продолжилась в организации почтовый ящик №40, куда по переводу он перешел в1963 г. Там он целиком погрузился в научно-исследовательскую работу. Чем конкретно он занимался? Кто  скажет? Деятельность этой организации была засекречена. Известно только, что ему много приходилось ездить по стране, посещать промышленные предприятия и различные НИИ. В марте 1978 года Бедняков ушел на заслуженный отдых. Хотя после этого работал на комбинате имени Ильича. Трудовая книжка Василия Михайловича полна записями о благодарностях, поощрениях и наградах, кадровикам пришлось даже вклеить дополнительные страницы.

Образ инженера Беднякова не будет полным, если не привести воспоминания его внучки. «Дедушка был душой любой компании, его всегда звали в гости, любили, он сочинял поздравления, тосты, умел рассказывать анекдоты, писал стихи, чаще — шуточные. Иногда и серьезные»…

Инженер Бедняков отошел в мир иной 22 декабря 1993 года.

Сергей БУРОВ