Июльское восстание в Мариуполе

Среда, Июль 27th, 2011

В городе есть немало зданий, мемориальные доски, на которых рассказывают о событиях, когда-то происходивших. В частности, мемориальная доска на здании общеобразовательной школы N 31 в Приморском районе напоминает о том, что 23 июля 1918 года в Мариуполе началось восстание против австро-германских войск. И прежде, чем  рассказывать о его ходе, следует вернуться на несколько месяцев назад в историю Украины.

Когда большевики совершили в Петрограде переворот и захватили власть, созданная на Украине сразу  после Февральской революции Центральная Рада отказалась ее признать, и объявила Украину независимой. Поскольку было необходимо даже силой оружия удержать Украину, правительство Ленина, следуя своему Декрету о мире,  начало мирные переговоры с Германией, и одновременно развернуло наступление на Украину. В Брест-Литовск, где было решено проводить переговоры, прибыла не только делегация большевиков во главе с Троцким, но и делегация Центральной Рады, заявившая, что она, не признавая Советский власти, будет вести  самостоятельные переговоры с Германией и ее союзниками (Австро-Венгрией, Турцией, Болгарией). Надо сказать, что Троцкий был вынужден признать делегацию Центральной Рады правомочной. Поэтому Центральная Рада, чтобы защитить независимость пригласила на свою территорию немецкую армию, насчитывавшую почти 450 тысяч человек.

Несмотря на сопротивление Красной армии, в котором принимали участие и мариупольцы — отряд Н.Клюева и красногвардейское формирование под командованием В.Варганова, австро-германские войска в последнюю декаду апреля 1918 года заняли Мариуполь. С приходом в город, немецкие военные власти передали власть в городе городской думе и уездному старосте, который под их диктовку приказал «немедленно передать владельцам национализированные земли, торгово-промышленные, каменно-угольные, металлургические предприятия». 8 мая по приказу немцев был закрыт «Никополь», а вскоре за ним и «Русский Провиданс». Тысячи рабочих и членов их семей остались без средств к существованию. В городе не было не только работы, но и хлеба, ведь немцы без ведома хлебного бюро отправили из Мариуполя 41 железнодорожный вагон зерна. Кроме хлеба немцы отправляли в Германию остававшийся металл и оборудование.

Чинимый оккупантами произвол вызвал в городе всеобщее возмущение, и поэтому многие  его жители откликнулись на призыв большевиков начать подготовку к восстанию. Велась она под руководством специально созданного комитета, и уже в июне 1918 года было принято решение о начале восстания в ближайшее время. Оно назревало чуть ли не сразу после оккупации города. В мае забастовали рабочие кожевельного завода…

18 июня объявил забастовку даже профсоюз официантов ресторанов и гостиниц, а 21 июля забастовали железнодорожники, полностью перекрыв движение на участке Мариуполь-Волноваха. В села уезда с целью создания партизанских отрядов был направлен член подпольного комитета И.Карпошенко. На металлургических заводах, в порту и на железнодорожном узле были созданы ударные  группы.

Восстание началось в ночь с 23 на 24 июля. Одновременно Городской отряд, разгромив артиллеристов, захватил их орудия, а возле Государственного  банка заставил бежать пехотинцев и в качестве трофея заполучил их пулемет. Добившись успеха в огненном бою, железнодорожники объединились с городскими отрядами и окружили на Слободке штаб австрийской части. В порту повстанцы захватили  главную штаб-квартиру оккупантов. До самого утра и весь день 24 июля шли бои, и чаша весов начала было склоняться в пользу восставших, поскольку значительная часть сил противника состояла из галичан, готовых к капитуляции Османа из Бердянска. Потом  из Волновахи к  оккупантам подошло подкрепление – кавалерийские части немецкой Баварской дивизии, а также мадьярские кавалеристы.

Соотношение сил резко изменилось, и австро-германцы, захватив заводской район и центр города, двинулись на Слободку, а затем и на порт, где встретили серьезный отпор. Чтобы  сломить сопротивление, немцы подвергли порт артиллерийскому обстрелу. Добившись серьезного успеха, немцы ввели в городе, заводском и портовском поселках осадное положение. Всех, кого захватывали с оружием в руках, расстреливали на месте. Всех заподозренных немедленно арестовывали. Так, только в  порту арестованы и преданы военно-полевому суду 150 участников восстания.

Каждый десятый из них был расстрелян, а остальные приговорены к бессрочной каторге в Австрии. Расстреливали и тех, у кого дома во время обысков находили оружие. На жителей города была наложена контрибуция в размере 337500 рублей. Каждый мужчина в возрасте от 16 до 55 лет обязан был до сентября внести 144 рубля.

Однако долго оккупанты на Украине не продержались. Под ударами Красной армии и партизанских отрядов оккупационный режим начал разваливаться, а когда в ноябре 1918 года в Германии началась революция, немцы стали спешно возвращаться в свою страну.

Надо сказать, что количество расстрелянных в ходе подавления восстания тогда не было установлено. Но всех их похоронили в братской могиле, которая сегодня находится на территории Приморского района. А памятник им был установлен спустя 42 года – 5 ноября 1960 года. Он представляет собой стелу с надписью: «Здесь лежат расстрелянные интервентами работники порта – активные участники вооруженного восстания против немецко-австрийских оккупантов 23-24 июля 1918 года».

Николай РУДЕНКО.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий