МАРИУПОЛЬСКИЕ БЫЛИ НА КОСМИЧЕСКУЮ ТЕМУ

Пятница, Июнь 10th, 2011

1.Тезки космонавтов

Человеку свойственно привыкать ко всему необычному, даже полуфантастичному, если оно повторяется многократно. Сейчас никто не удивляется и не восторгается по поводу космических запусков. А четыре десятилетия тому назад было по-иному.


Помнится бархатный июньский день 1963 года, когда стартовал в космос корабль «Восток-5» с космонавтом — 5 Валерием Быковским на борту. Это вызвало очередной прилив гордости за свою Родину. А когда через сутки радио сообщило весть, что в космос поднялась первая в мире женщина – Валентина Терешкова, удивлению, безграничному восхищению и огромной радости не было границ. Да и люди, штурмовавшие космос казались землянам какими-то особенными, чуть ли не полубогами. И именами их роженицы нарекали своих детей.

Так было и в те июньские дни. Услышав весть о том, что в полете находится космонавт -5 Валерий Быковский, молодая мама Галина Болгаринова назвала своего новорожденного Валерием, а на следующий день Галина Бутенко свою дочь – Валентиной.

С тех пор прошел почти 41 год. Таков и возраст сегодня тех Валериев и Валентин. И было бы хорошо, если бы они отозвались и рассказали читателям о том кем они стали. И не было ли у них связи с космонавтами, стартовавшими в небо на кораблях «Восток-5» и «Восток-6»

2. Приглашение космонавту Леонову

Когда Виктор Васильевич Горбатко, совершивший полеты в космос на кораблях «Союз-6», «Союз-7» и «Союз-8», 22 мая 1971 года приехал в Мариуполь и побывал в ряде цехов  комбината им.Ильича, в конвертерной к нему обратился бригадир слесарей В.Г. Демиденко с просьбой :

- Передайте, пожалуйста, приглашение  приехать к нам в гости Алексею Леонову. Я учился вместе с ним в Чугуевском военно-авиационном училище. Мы с ним часто прыгали с парашютом с самолета Ли-2. У меня есть несколько фотографий групп планирующих парашютистов, среди которых был и Алексей. И еще есть снимки, где мы сфотографированы всей нашей группой, впервые одевшие курсантскую форму. И  для меня не было удивительным, что человеком, впервые шагнувшим в открытый космос, стал Алексей Леонов. И я от имени всех ильичевцев и от себя лично хотел бы сказать ему:

- Дорогой Алексей! Приглашаем тебя к нам в город Жданов и в наш кислородно-конвертерный цех. Мы будем рады видеть тебя нашим гостем»

Но Алексей Архипович Леонов так и не смог побывать в нашем городе: слишком много дел оказалось у него и в Звездном городке и  в Центре, осуществлявшем космические полеты.

3. Подарки космонавтам

Приглашая космонавтов к себе, ильичевцы старались отвечать на их приглашения побывать у них в гостях в Звездном. Первым в этот городок космонавтом с рапортом о работе мартеновской печи №1 имени Германа Титова поехал сталевар В.Лазаренко. Это было весной 1971 года. Незадолго до старта космического корабля «Союз-10», в те дни, когда жители Звездного отмечали десятилетие со дня полета Юрия Гагарина. Тогда Валентин Лазаренко передал в дар космонавтам модель конвертера, изготовленную из ильичевской стали.

Полковник В.А. Шаталов, совершивший до этого два полета в космос и готовившийся стартовать на «Союзе-10», обняв мариупольского сталевара, побывавшего до этого в объятиях других космонавтов, сказал:

- Не было бы вашей стали, не было бы нашей общей победы в Великой Отечественной, а значит — не было бы и жизни в космосе…

В марте 1976 года сталевар Александр Бульский принял участие в работе 25 съезда КПСС, а после съезда побывал в Звездном городке и передал Герману Титову рапорт своих коллег с печи №1 о работе этого агрегата, названного его именем. А через пять лет в день двадцатой годовщины гагаринского полета ильичевцы снова побывали в Звездном. Они принесли туда тепло своих сердец, поздравление всего ильичевского коллектива, рапорт о работе мартеновской печи №1 имени Германа Титова и миниатюрный слиток из выплавленного в ней металла.

Участников похода встретил летчик-космонавт Владимир Ляхов. По поводу этой встречи в Звездном состоялся митинг. Приняв рапорт и сувенир ильичевцев, В.Ляхов вручил каждому из них книгу звездного первопроходца Юрия Гагарина «Дорога в космос» с дарственной надписью.

И в Звездном и в нашем городе сувениры, преподнесенные от всего сердца напоминают и будут напоминать о дружбе и встречах творцов металла с хозяевами космических трасс.

Николай Руденко.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий