МАРИУПОЛЬСКИЙ ГУСАРСКИЙ ПОЛК

Понедельник, Март 21st, 2011

Кто не слышал о гусарах? Лихих наездниках, бесшабашных вояках, облаченных в кивера, приталенные доломаны с накинутым на левое плечо ментиком и знаменитые рейтузы-чикчиры. Однако факт существования в не таком уж далеком прошлом Мариупольского гусарского полка известен далеко не каждому.


Родословная гусар

Когда в 1453 г. пал Константинополь и перестала существовать Византийская империя, на просторы восточной и южной Европы устремились турецкие завоеватели. Венгрия почти сразу ощутила разрушительную силу набегов турецкой конницы. Пятнадцатилетний венгерский король Матиаш Корвин принял не по годам верное решение — создал дворянское ополчение для защиты южных границ. В состав ополчения вошли конные отряды из 20-25 человек с оруженосцами.

Однако венгры не были оригинальны, создавая такие отряды, поскольку незадолго до этого во Франции появились подобные им легкоконные ордонансовые роты. Как бы то ни было, но именно венгерские кавалерийские отряды получили название гусары (husz – двадцать, ar – окончание, указывающее на принадлежность к чему-либо, т.е. «один из двадцати»). В советской военно-исторической литературе окончание ar переводится, как «пòдать», но венгерские источники эту версию не подтверждают.

После создания Речи Посполитой (1569 г.) с расширением южных границ нового государства возникла необходимость их защиты отрядами из природных конников. Так, помимо Венгрии, возникли гусарские части в Речи Посполитой. В 30-е гг. XVII в. гусары появились и в России (первое упоминание о них встречается в документах, датированных 1634 г.). Причем униформа, тактика и вооружение русских гусар копировали польские (исключение составляли лишь т.н. «крылья» — часть защитного снаряжения, применявшиеся исключительно поляками). К середине XVII в. в России было 6 гусарских полков по 400 всадников в каждом.

Уже при Петре І гусары, из-за дороговизны содержания таких частей и сомнительной их эффективности, почти исчезли из Русской армии. Несколько сотен гусар с началом Северной войны между Россией и Швецией вошли в состав сводного копейно-рейтарско-гусарского полка (идеалом кавалерии Петр І ситал драгун). В 1707 г., в разгар Северной войны, в Русской армии был создан гусарский полк, состоявший из венгров, сербов, валахов и молдаван.

После неудачного Прутского похода (1711 г.), в котором участвовало уже 6 валашских (гусарских) полков, гусары были расформированы. Однако, видя определенную пользу в маневренных атаках легкой кавалерии, Петр І в 1723 г. дал грамоту сербскому майору Альбанезу (известен и как Иван Альбанезов) на формирование одного постоянного гусарского полка. Так гусары окончательно «прижились» в России.

Мариупольский гусарский

Родословную Мариупольского гусарского полка следует вести от Бахмутского казацкого полка, сформированного 27 октября 1748 г. из бахмутских и торских казаков. 11 июня 1764 г. полк был переформирован в пикинерный и назван Луганским.

Название «Мариупольский» появилось в списках кавалерийских частей Русской армии только в 1783 г., когда Луганский и Полтавский пикинерные полки были объединены в Мариупольский легкоконный полк в составе 6-ти эскадронов.

Боевой путь

Первой боевой кампанией Мариупольского легкоконного полка стала Русско-турецкая война 1787-1791 гг. В знаменитом своей жестокостью сражении на Кинбурнской косе в октябре 1787 г. Мариупольский полк отличился взятием турецкой батареи.

Схема сражения на Кинбурнской косе, октябрь 1787 г. Русско-турецкая война 1787-1791 гг.

В Польскую кампанию 1794 г. (подавление восстания, руководимого Т. Костюшко), Мариупольский легкоконный полк принимал участие в сражениях при Крунчице, Бресте и Праге (укрепленном предместье Варшавы).

В 1796 г., уже при императоре Павле I, Мариупольский полк был переименован в Гусарский генерал-майора Боровского полк, по имени шефа. До 1801 г. в полк пять раз назначались новые шефы и соответственное количество раз менялось его название.

Император Александр I в марте 1801 г. вернул полку название Мариупольский. Отныне полк именовался Мариупольским гусарским. Под таким именем полк вступил в эпоху наполеоновских войн.

Мариупольский гусарский полк принимал активное участие  в сражении под Аустерлицем (русско-австро-французская война 1805 г.), в котором Наполеон одержал победу над союзниками, что не умаляет героизма и стойкости русских войск.

Что же представлял собой гусарский полк Русской армии того времени? В гусарском полку было 10 эскадронов и 2 батальона (запасных). По штатам в эскадроне насчитывалось 170 человек. Гусары вооружались саблей, двумя пистолетами, карабинами и штуцерами (нарезными ружьями). С 1812 г. гусары получают пики, которыми вооружались только первые шеренги взводов.

В Отечественную войну 1812 г. Мариупольский гусарский полк входил в состав 1-й Запасной армии, а именно – в 3-й кавалерийский корпус генерал-майора П. Палена. Униформа полка была следующей: синий доломан (суконный однобортный камзол) при синем ментике (камзол, отороченный мехом), пояс-кушак и чикчиры так же были синими. Шнуровая обшивка доломана и ментика была желтой.

Полк отличился уже в арьергардных боях под Смоленском 7 августа 1812 г., в первой же атаке «изрубив французскую пехоту на месте». В Бородинском сражении полк участвовал в составе 3-го кавалерийского корпуса генерал-майора Крейца. Полк стоял в центре диспозиции и отражал упорные атаки французских кирасир на Багратионовы флеши, понеся при этом большие потери (всего атак было восемь!). Во вторую половину кампании два эскадрона Мариупольского полка придали отряду генерал-майора И. Дорохова, а позже – отряду генерал-майора О. Жаровского для атак на французские обозы.

13 апреля 1813 г. Мариупольскому гусарскому полку были пожалованы 27 серебряных труб «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года».

В кампанию 1813 г. Мариупольский полк отличился в сражении на р. Кацбах (26 августа 1813 г.), где из-за проливного дождя главная роль отводилась кавалерии (фитильная артиллерия и кремневое оружие не могли стрелять). Меньше чем через месяц полк был награжден почетными надписями на кивера: «За отличие 14 августа 1813 года».

В грандиозной Лейпцигской битве 16 октября 1813 г. (т.н. Битва народов) Мариупольский полк сумел опрокинуть отряд французской кавалерии, отбросить его за позицию пехоты, при этом захватив 5 орудий. В январе 1814 г. полк, как тогда говорили «участвовал в деле» при Бриенне.

После войны, а именно в 1825 г., Мариупольский полк причислили к корпусу военных поселений и переформировали в 12-эскадронный состав, в котором лишь шесть эскадронов были действующими. В следующем году полк ждало очередное переименование в связи с назначением его шефом генерала от кавалерии графа П. Витгенштейна. Он утратил наименование «Мариупольский» и стал именоваться Гусарский генерала от кавалерии графа Витгенштейна полк.

Так вышло, что имя Мариупольского гусарского полка было связано не только с войнами того периода, которые вела Российская империя, но и с событиями внутренней политики. Как известно, в 1825 г. произошло восстание декабристов (Северное общество подняло восстание в Петербурге, а Южное пыталось воплотить в жизнь планы свержения царского режима на Украине).

После подавления восстания в армии начались поиски участников тайных организаций, поскольку многие декабристы так и не решились примкнуть к восстанию в самый решающий момент. Согласно показаниям  рядового 8-й артиллерийской бригады Г. Крайникова, штаб-ротмистр Мариупольского гусарского полка Петр Семенович Пехотинский был членом Северного общества декабристов. Следственный комитет вел дознание в отношении штаб-ротмистра, однако, сами арестованные декабристы показали, что штаб-ротмистр П.С. Пехотинский не входил в тайное общество. До сих пор вопрос остается открытым: был ли офицер Мариупольского гусарского полка декабристом, или это банальный донос, или, возможно, ошибка?

В июне 1843 г. его высочество принц Фридрих Гессен-Кассельский был назначен новым шефом полка. Естественно, что имя ландграфа стало фигурировать в названии бывшего Мариупольского гусарского полка. Лишь накануне очередной Русско-турецкой войны полку вновь вернули прежнее наименование «Мариупольского», добавив к нему цифровое обозначение – 4-й.

В Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. участвовал и 4-й гусарский Мариупольский полк. За боевые отличия в войне (полк участвовал в осаде Плевны) полковых штаб-офицеров и унтеров наградили почетными петлицами, а самому полку был высочайше пожалован Георгиевский штандарт «За отличие в Турецкой войне 1877-1878 гг.» с Александровской лентой.

Подарок офицеров 4-го Мариупольского гусарского полка командиру графу Штакельбергу (1887 г.)

В дальнейшем гусарские полки Русской армии ждало переформирование в драгунские. После 1882 г. Мариупольский полк стал именоваться 12-м драгунским Мариупольским полком (при сохранении в названии имени шефа). Такое название полк сохранял до 1891 г., когда с целью увековечивания памяти генерал-фельдмаршала Витгенштейна, бывшего шефа полка, подразделению вернули прежнее наименование. Хотя полк оставался драгунским.

В Русско-японской войне 1904-1905 гг. полк, как и многие другие элитные части царской армии, участия не принимал. После проигранной войны с Японией и первой русской революции начинается постепенное реформирование армии. Уже в 1907 г. в армии восстанавливаются прежде упраздненные гусарские и уланские полки. 12-й драгунский полк получает прежнее название – 4-й гусарский Мариупольский.

Накануне Первой мировой войны, в феврале 1913 г., командир Мариупольского гусарского полка полковник Николай Васильевич Кириллов обратился к командованию с прошением вернуть полку имя Елизаветы Петровны и ее вензеля на униформу. Просьба командира полка была удовлетворена только в разгар войны. С 28 апреля 1915 г. в составе частей Русской армии стал числиться 4-й гусарский Мариупольский императрицы Елизаветы Петровны полк. Правда, полком в это время уже командовал полковник П. Чеснаков.  Есть сведения, что в марте 1915 г. полк возглавил полковник А.П. Богаевский. Достоверность этих сведений подтверждает дальнейшая история Мариупольского полка в составе Донской армии Вооруженных Сил Юга России.

В 1914 г. 4-й Мариупольский гусарский полк дислоцировался в Белостоке (адрес штаба полка: конец Мариупольской улицы; телефон: 134), а с началом Первой мировой войны участвовал в боях на юге Северо-Западного и Северного фронтов. Отметим, что номер гусарского полка совпадал с номером дивизии (за исключением 16, 17 и 18-х полков). В кавалерийскую дивизию Русской армии входили драгунский, уланский и гусарский полки, конно-артиллерийский дивизион, пулеметная и конно-саперная команды.

4-я кавалерийская дивизия, в которой находился 4-й Мариупольский гусарский полк, входила в состав 6-го армейского корпуса. В конце июля 1916 г. 4-я кавалерийская дивизия была переброшена под Ригу, где вошла в состав корпуса генерала Орановского. В августе того же года полк в составе своей дивизии отводится в Витебскую губернию, а в октябре 1916-го – в район Крейцбурга.

Ротмистр 4-го Мариупольского гусарского полка Г.И. Сухин, 1916 г. (рисунок Василия Ивановича Шухаева)

С августа 1917 г. Мариупольский полк находился в резерве и, как и вся армия, переживает нелегкие времена: разложение дисциплины, перебои с поставками продовольствия, политические баталии. 22 марта 1918 г. 4-й Мариупольский гусарский полк был расформирован.

Второе рождение

Казалось бы, с крушением Русской императорской армии и частей, верных временному правительству, история Мариупольского полка должна прекратиться. Так оно и случилось, но только на короткое время.

В декабре 1917-го 4-я кавалерийская дивизия, если так можно назвать небоеспособные остатки гусарских, уланских и драгунских полков, перебрасывается в Донбасс. Драгуны успели добраться до Луганска, а Мариупольский полк под предлогом борьбы с казачьими эшелонами, шедшими на Дон, задержали в Брянске. Большевистское командование так и не сумело вывести полк из Брянска…

Начинается гражданская война. Формируются две противоборствующие силы: Красная Армия и т.н. Добровольческая армия (Белое движение). На протяжении декабря 1917 – апреля 1919 гг. в Добровольческой армии зарождаются первые кадры регулярной кавалерии. Во вновь сформированных 1-м и 2-м Конных полках к концу 1918 г. собралось большое количество офицеров из ликвидированных после революции кавалерийских полков. Из-за малого количества нижних чинов, полки, состоящие почти исключительно из офицеров, отличались высокой дисциплиной. Порой стихийно начинали возрождаться полки старой Русской армии.

В январе 1919 г. после создания Вооруженных Сил на юге России (объединения Донской и Добровольческой армий) формируется регулярная кавалерия. Так, 8 сентября 1919 г. при поддержке Донского атамана А.П. Богаевского, был возрожден Мариупольский гусарский полк, который объединили с Клястицким гусарским полком в Отдельную кавалерийскую бригаду. Если одним из последних командиров Мариупольского полка был Африкан Петрович Богаевский, то становится понятным его личный вклад в возрождение полка уже в Донской армии.

К маю 1920 г. Мариупольский полк входил в состав 1-й кавалерийской дивизии генерал-майора Барбовича. В составе армии генерала П. Врангеля полк воевал в Северной Таврии и в Крыму до конца войны. Понеся огромные потери, почти не имея лошадей и оружия, в ноябре 1920 г. полк эвакуировался в Галлиполи (Турция). Через год кавалерийская дивизия была перевезена в Сербию, где бывшие офицеры и нижние чины поступили на службу в пограничную стражу.

Игорь Боровков

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

2 Responses to “МАРИУПОЛЬСКИЙ ГУСАРСКИЙ ПОЛК”

  1. Изучая историю Мариупольского гусарского полка, понимаешь, насколько были сильны понятия- честь, совесть, вера в Отечество и в свой долг. Почет и Слава Героям тех времен.
    «Да, были люди в наше время.
    Не то, что нынешнее племя.
    Богатыри — не вы…»

  2. Интересно, что автор не написал что полк в годах 1861-1864 стоял в г. Конин и участвовал в «усмирении польского мятежа». :)

Оставить комментарий