На знаменах свободу несли

Среда, Май 11th, 2011

Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Мариупольский гусарский полк участво­вал в сражении при Буланлыке и осаде Шумлы. Так что если в результате победоносного за­вершения этой кампании Греция получила независимость, а Молдова, Валахия и Сербия — автономию, то к этому делу причастны были и мариупольцы.

Василий Васильевич Верещагин. Перед атакой. Под Плевной. 1877-1878

В следующую войну — Восточную, или Крымскую, основные события которой развер­нулись вокруг Севастополя, Мариупольский полк по-прежнему находился в Дунайской ар­мии, то есть не на главном направлении. Переправившись вместе с армией через Дунай, он участвовал во взятии Тульчи.

Наиболее славная страница Мариупольского гусарского полка — это его участие в рус­ско-турецкой войне 1877-1878 годов, в результате которой получили независимость не толь­ко Болгария, но и Румыния и Сербия. В Военно-историческом архиве в Москве хранится огромное количество документов, относящихся к этой теме.

Во время той войны полк входил в состав 4-й кавалерийской дивизии 4-го армейского корпуса и сам носил номер 4-й. Командовал мариупольцами полковник Янишевский.

Русское командование направило 4-й корпус под Плевну. Первая стычка мариупольцев с турками (судя по документам) произошла у деревни Гривица. Это, по существу, предместье Плевны турки успели сильно укрепить: вырыли окопы, построили редуты.

Стычка 5 августа 1877 года была мелкой, незначительной, но все же есть, думаю, смысл привести отрывок из донесения, потому что в нем встречаются фамилии тех воинов-мариупольцев, которые не жалели сил, крови своей и самой жизни ради свободы болгарского народа. «Сильно ранен рядовой Мих. Шувегин. В особенности хорошо действовал корнет Белявский, унтер-офицер из вольноопределяющихся Иван Торшилов, младший вахмистр 3- го эскадрона Михаил Кравченко, который примером своим увлек взвод».

В Болгарии имена русских воинов, погибших за свободу братского народа, помнят. Пос­ле публикации статей о мариупольских гусарах в «Приазовском рабочем» я получил, в част­ности, письмо от читательницы М. М. Кутеповой. «В книге Ц. Генова, изданной в Софии, «Русско-турецкая война 1877-1878 гг. и подвиг освободителей», — сообщала Мария Михай­ловна, — я прочитала, что в освободительной войне участвовал 4-й гусарский Мариуполь­ский полк, где отличился командир 4-го эскадрона Орлинский Иван Павлович, который там погиб и похоронен во дворе церкви св. Богородицы, неподалеку от дома одного из героев Апрельского восстания Георгия Измирлиева».

В другом документе подполковник Андрикаев докладывает командиру полка, что турки атаковали разъезд мариупольцев, и завязалось дело: «Особую смелость проявили: унтер-офицер Эссен, рядовые Мухаметзянов, Феткулов и Гордеев. Убит рядовой Дзисяк, тяжело ране­ны рядовые Марченко и Вальпеев».

Судя по фамилиям, в дружной семье мариупольцев плечом к плечу сражались сыны разных народов многонациональной России. Забегая немного вперед, скажу, что в ходе во­енных действий Мариупольскому полку довелось вести бои в тесном взаимодействии не только с воинами-болгарами, но и с румынами и сербами.

Командующим Западным отрядом, куда, кроме румынских частей, входил 4-й армейс­кий корпус (в его составе был, как мы помним, Мариупольский полк), назначили принца Карла. Румынский князь военного опыта не имел, поэтому фактически командовал Запад­ным отрядом генерал П. Д. Зотов, числившийся начальником штаба. Вот любопытные стро­ки из приказа генерала Зотова:

«При рекогносцировке неприятельских позиций, сделанных с мест всего пространства, ох­ранение и наблюдение которого возложено на 4-й гусарский Мариупольский полк, начальник аванпостного расположения того же полка подполковник Андрикаев представил мне не только вполне ясный и подробный отчет о местности, занимаемой нашими гусарами и неприятелем, насколько последняя может быть изучаема со сторожевой цепи, но и по взаимном отношении разных пунктов, занимаемых нами и неприятелем. Принимая во внимание столь примерно доб­росовестное неутомимое и отличное исполнение подполковником Андрикаевым возложенных на него обязанностей по званию начальника передовых частей, поставляю себе приятным дол­гом объявить ему по вверенному мне Западному отряду мою душевную благодарность.

Вместе с тем поручаю командующему 4-м корпусом передать всему 4-му гусарскому полку мою признательность за молодецкую передовую службу».

На второй день после объявления этого приказа мариупольцы участвовали в отраже­нии атаки Осман-паши, талантливого полководца, командовавшего гарнизоном Плевны. Бой разгорелся у деревень Згалице и Пелешаты. Все атаки турок, которых насчитывалось 25 ты­сяч, были отбиты.

После третьего неудачного штурма Плевны город решено было взять измором. Для этого следовало перекрыть Софийское шоссе, единственное, по которому армия Осман-паши по­лучала продовольствие и боеприпасы. Эту задачу вместе с другими конниками выполняли мариупольские гусары.

6 сентября Мариупольский полк участвовал в кавалерийском деле при деревне Ракиты. Генерал-лейтенант Крылов, докладывая командиру 4-го корпуса о смелых действиях кавале­рии, особенно отмечает 4-й Иранский Харьковский и 4-й гусарский Мариупольский полки.

19 сентября два эскадрона мариупольцев участвовали в захвате транспорта у деревни Радомирцы.

В середине октября Плевна была полностью блокирована. Мариупольский полк снова оказался под городом. В донесениях тех дней много свидетельств боевого содружества воинов-мариупольцев и румын — каларашей и рошиор.

Принц Карл, обращаясь к русским воинам, писал несколько позднее в своем приказе: «Я не могу не высказать вам, что вы служили примером доблести и воинских добродетелей моим юным войскам, которые, приняв огненное крещение в союзе с главной русской армией, навсегда соеди­нились с вами узами военного братства. Я надеюсь, что вы сохраните о румынах, ваших боевых товарищах, столь же доброе воспоминание, которое они навсегда сохранят о вас».

Этот приказ читался и перед строем Мариупольского гусарского полка.

28 ноября Осман-паша капитулировал. Плевна стала символом боевого братства рус­ского, болгарского и румынского народов.

Падение Плевны ускорило вступление в войну Сербии. Мариупольским гусарам выпа­ла честь стать той воинской частью русской армии, которая первая установила локтевую, так сказать, связь с сербами. Вот что докладывал ротмистр Мариупольского полка Мезенцев своему командиру дивизии: «Сегодня разъездом доходил до сербских войск, расположенных на горе св. Николая».

По стратегическому плану сербов предусматривалось нанесение главного удара в на­правлении Пирота и Софии. Это полностью отвечало замыслам русского командования, так что рапорт Мезенцева не остался без внимания. Сразу же последовало распоряжение: «Ко­мандиру Мариупольского полка предписано, соединившись в Пироте с сербскими войска­ми, войти в сообщение с Берковцем посредством посылки преданных нам конных болгар прямо через горы, а также при движении вперед к Софии с сербскими войсками и отрядом генерала Гурко».

В приказе по отряду, в который входил и Мариупольский гусарский полк, генерал Гурко 25 декабря 1877 года писал: «Занятием Софии окончился этот блестящий период настоящей кампании — переход через Балканы, в котором не знаешь чему удивляться: храбрости ли и мужеству вашему в боях с неприятелем или же стойкости и терпению в перенесении тяже­лых трудов в борьбе с горами, морозами и глубоким снегом. Пройдут годы, и потомки наши, посетив эти дикие горы, с гордостью и торжеством скажут: «Здесь прошли русские войска и воскресили славу суворовских и Румянцевских чудо-богатырей».

Прошло больше ста лет, и сегодня мы хорошо знаем, сколь пророческими оказались эти слова генерала, прославленного героя той освободительной войны. За героическое участие в войне мариупольцы были удостоены самой высокой и почетной по тем временам награды: полку вручили Георгиевский штандарт с надписью: «За отличие в турецкую войну 1877-1878 гг. » с Александровской юбилейной лентой.

Лев Яруцкий

«Мариупольская старина».

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий