Основатель

Воскресенье, Август 25th, 2013

Батюшка, нарекая при крещении младенца Феоктистом, попал в самую точку. Феоктист в переводе с греческого языка на русский означает «основатель». Младенец вырос и стал действительно основателем. Основателем среднего образования в Мариуполе.

Феоктист Авраамович Хартахай. Много лет посвятил изучению жизни и деятельности этого человека мариупольский врач Тарас Федорович Криворотько. Вот что довелось услышать от него — автора, пожалуй, наиболее полной, а главное, научно обоснованной биографии Хартахая — в одном телевизионном интервью: «Хартахай — личность особенная, и мы вправе гордиться им и сегодня. Он был выдающимся историком, первым публикатором большого труда о крымских татарах, об истории христианства в Крыму, он был собирателем фольклора, он записывал народные пени: украинские, греческие, татарские.

Он был учеником выдающегося историка, профессора Костомарова.

Но для нас, мариупольцев, крайне важно то, что он был основателем среднего образования в Мариуполе. Это был путь, дорога, открытые двери к тому, чтобы молодежь, способная к учебе, могла пополнять ряды интеллигенции уже из местного населения.

Многие выпускники Мариупольской мужской гимназии получили образование на медицинских и юридических факультетах университетов. Многие девушки, которые закончили женскую гимназию, стали учительницами, были теми, кто обеспечивал обучение в начальных классах почти во всем Мариупольском уезде. Я думаю, что память о Феоктисте Авраамовиче Хартахае заслуживает того, чтобы его имя было достойно отмечено не только в Мариуполе, но и на всеукраинском уровне».

Что же нам известно о замечательном земляке? Он родился в селе Чердаклы, как считает Т.Ф. Криворотько на основании своих исследований, предположительно в марте 1836 года. Отец его — канцелярист. Где Феоктист получил среднее образование? Трудно сказать. Известно лишь, что в 1858 году он поступил на историко-филологический факультет Харьковского университета. В сентябре следующего года наш земляк уже слушает лекции в Киевском университете. Летом шестидесятого года он отправляет из Мариуполя прошение в Петербургский университет о приеме на третий курс, его принимают, но на второй. Причина переходов из университета в университет одна: нечем было платить за обучение. Эта проблема осталась, конечно, и в Петербурге. Две недели учебы на историко-филологическом факультете и… перевод на восточный факультет в разряд арабо-персидско-турецко-татарских языков. Здесь не нужно вносить плату за обучение. Год относительно спокойной учебы.

Летом — домой, на Мариупольщину. Сбор фольклорного материала в греческих селах. Осенью шестьдесят первого года весть пренеприятная: новые правила для обучающихся в университетах. Удар по беднейшим. Среди студентов волнения. В числе 249 студентов Феоктист Хартахай угодил в Петропавловскую крепость, затем — в казематы Кронштадта. Впрочем, уже в начале декабря он на свободе. Министр разрешает бывшим студентам держать выпускные экзамены. Хартахай воспользовался разрешением и получил соответствующий документ. Так завершилось его университетское образование.

Раскроем второй том «Шевченковского словаря» на странице 318. Здесь помещена статья о нашем земляке. Да, это он 28 февраля 1861 года вместе с другими студентами выносил гроб с телом Тараса Шевченко, да, это он выступил с прощальным словом на Смоленском кладбище, и это его речь была опубликована в журнале «Основа».

Встречался ли Хартахай с Шевченко? Были ли они знакомы? Биографы Хартахая на этот вопрос отвечают по-разному. От безоговорочного признания факта знакомства до полного его отрицания. Но вот фрагмент стенографической записи рассказа Людмилы Сергеевны Алавердовой: «В

доме 91 на Итальянской улице жила Анна Феоктистовна Рудевич, которая была дочерью Феоктиста Хартахая. Дружила она с Полиной Трофимовной Кечеджи, родной сестрой моей бабушки, и со всей нашей семьей. В 44-45-м годах мы жили вместе с Анной Феоктистовной в ее доме. Однажды мне, школьнице, понадобилось выучить стихотворение Тараса Шевченко. Анна Феоктистовна достала «Кобзарь». На его титульном листе была надпись: «Феоктисту Хартахаю от Тараса Шевченко». Стало быть, Хартахай все-таки встречался с великим поэтом.

1863-1864 годы Феоктист проводит в архивах и библиотеках Крыма. К этому времени относится его сотрудничество с журналом «Современник». Его работы заметил и одобрил профессор Костомаров. Хартахай мечтает о фундаментальных исследованиях христианства в Крыму… 6 апреля 1866 года Каракозов выстрелил в царя. Каракозов казнен. «Современник» закрыт. Наступила пора реакции. До исследований ли?

В это смутное время Феоктист Авраамович начинает свою учительскую карьеру в Варшавском учебном округе. Он не только преподает историю, географию, русский и церковно-славянский языки, но и издает «Азбуку и книгу для чтения», «Прописи» для народных школ, пишет статьи. Усердная служба замечена начальством. Как будто все хорошо. Но тянет домой, в Мариуполь. Может, осуществится мечта устроить в Мариуполе гимназию?

Хартахай приезжает в родные места не один. С ним его варшавский приятель Иван Эдуардович Александрович и петербургская учительница Александра Александровна Генглез. Прошение в городскую управу удовлетворено. Усилиями этих благородных людей в 1875 году в Мариуполе были открыты частные мужское и женское училища, а через год — в 1876-м — они были преобразованы в гимназии. Директором мужской гимназии стал Хартахай, женской — Генглез.

В январе 1880 года в мужской гимназии обучались 174 ученика, в 1881 году ожидался первый выпуск. Директор ждал того часа, когда он поздравит с окончанием мариупольской гимназии четырех молодых людей. Не суждено было. Феоктист Авраамович Хартахай скончался 25 марта 1880 года в возрасте 44 лет.

Сергей БУРОВ
1996 год.

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий