Помнят ли Куинджи в Мариуполе?

Воскресенье, Ноябрь 29th, 2015

Еще в 1929 году, а может быть и раньше, родилась идея создания при Мариупольском краеведческом музее художественного отдела с собранием – пусть небольшим, -  работ великого земляка – Архипа Ивановича Куинджи. Местная газета «Приазовский пролетарий» тогда писала: «Организация художественного отдела начнется в ближайшие дни».          Только в 1962 году стараниями местных художников была собрана довольно приличная коллекция живописи, графики и скульптуры. Она составилась из работ выдающихся мастеров Москвы, Ленинграда, Киева, подаренных по просьбе энтузиастов городу, а также произведений мариупольцев. Так появилась народная картинная галерея имени Куинджи. Музей выделил для нее зал. Было бы несправедливо не назвать тех, кто по собственной инициативе ездил в столичные города, убеждал тамошних художников, как нужна галерея на родине Куинджи, кто за свой кошт вез подарки в Мариуполь. Вот имена этих патриотов – Иван Тютьма, Николай Бендрик, Лель Кузьминков, Валентин Константинов, Григорий Пришедько.

Итак, галерея создана. Но не было главного – работ Архипа Ивановича. И вот, в июле 1965 года благодаря усилиям городской общественности и нашего земляка политического обозревателя газеты «Правда» Виктора Маевского,  министерство культуры СССР передало из фондов Государственного Русского музея на вечное хранение три работы А.И.Куинджи: эскиз «Красный закат», этюды «Эльбрус» и «Осень в Крыму» и, кроме того, пейзажи кисти его современников И.К.Айвазовского, Н.И.Дубовского и портрет Куинджи работы его ученика Г.О Калмыкова. Народная галерея была преобразована в художественный отдел музея.

Конечно, усилия по созданию галереи имени Куинджи были не единственным проявлением уважения мариупольцев к памяти великого земляка. В 1935 году горисполком учредил стипендию имени А.И.Куинджи для Николая Бендрика, обучавшегося в Ленинграде в Академии художеств. К 25-летию кончины Архипа Ивановича в городе была устроена выставка копий его картин, которые выполнили местные художники Константин Мошенко, братья Бендрики, Крамаренко и другие. В 1940 году имя Куинджи было присвоено кружку юных художников городского дворца пионеров.

Помнится, как сразу после войны, когда значительная часть Мариуполя еще лежала в развалинах, директор школы-семилетки Иван Спиридонович Журавлев нам – ученикам — рассказывал о Куинджи. Мы, затаив дыхание, его слушали. «Наглядными пособиями» ему служили репродукции картин нашего гениального земляка из довоенных, а может быть даже из дореволюционных изданий. Репродукции были аккуратно пришпилены к куску обоев, переживших невесть какими судьбами военное лихолетье…

В середине 50-х годов прошлого столетия горисполком принял постановление о сооружении памятника выдающемуся пейзажисту на его родине. Скульптор Иван Савельевич Баранников изготовил его модель. Но модель, к сожалению, так и не получила воплощения в монументе. В те времена в Москве определяли кому, где, каких размеров и из какого материала ставить фигуры замечательных людей. Посчитали, что провинциальный город не достоин чести иметь памятник художнику, пусть и его уроженцу.

В мае 1966 года на канале Донецкого областного телевидения был показан телеспектакль «Архип Куинджи», поставленный режиссером Ю.Луговым по сценарию Г.Бодыкина. Исполнителями были актеры мариупольского театра, в главной роли – Анатолий Сорокко. На следующий год, в одном из декабрьских номеров газеты «Правда» было опубликовано письмо жителей нашего города – Героев Социалистического Труда М.С.Гонды, П.Д.Гненого, В.Ф.Карпова, лауреата Ленинской премии С.П.Кильдишова и художника Л.Н.Кузьминкова с обращением открыть в Мариуполе музей-галерею А.И.Куинджи и воздвигнуть ему памятник.

Художники Евгений Скорлупин и Олег Ковалев высказали идею устроить в нашем городе выставку пейзажей современных украинских художников, посвященную памяти А.И.Куинджи. Эта идея была поддержана в Киеве, и в октябре 1973 года Мемориал А.И.Куинджи был открыт. В местном театре, дворцах культуры состоялись торжественные вечера и концерты, прочитаны доклады и лекции, посвященные жизни и творчеству замечательного художника. В рамках мемориала была устроена Республиканская выставка пейзажа. Художники из разных уголков Украины представили свои работы. Среди них такие мастера как Татьяна Яблонская, Николай Глущенко, Сергей Шишко. Были там живописные полотна и графические листы и местных художников. В дни проведения Мемориала у входа в выставочный зал была установлена памятная доска Архипа Ивановича, выполненная скульптором Николаем Ясиненко. Благодаря усилиям и личному участию Е.В.Харабета для торжеств отпечатаны плакаты и другая необходимая печатная продукция, изготовлены памятные медали и значки.

Тогда же донецкий скульптор Василий Полоник пообещал создать для нашего города памятник Архипу Куинджи. И слово свое сдержал. Мастер потратил почти десятилетие, чтобы создать бюст молодого Архипа. Выполнить его в металле помогли рабочие и инженеры завода технологического оборудования. Мечта мариупольцев стала реальностью. 26 апреля 1984 года  на площади Кирова монумент был торжественно открыт. Позже он был перенесен на главную площадь Мариуполя.

Событием огромной важности для Мариуполя была организация в июле 1991 года во дворце культуры комбината «Азовсталь» выставки подлинников работ Архипа Ивановича из фондов Государственного Русского музея, чему в немалой степени способствовал наш земляк, научный сотрудник ГРМ Григорий Голдовский.

О том, что А.И.Куинджи на его родине помнят, знают и любят, свидетельствуют  еще и такие факты. Только с 1940 по 1997 год в газете «Приазовский рабочий», в других печатных изданиях нашего города и Донецка опубликовано более двух сотен статей, очерков, стихотворных и прозаических литературных произведений, посвященных Архипу Ивановичу. Во всех путеводителях по городу, краеведческих работах он обязательно упоминается. Кстати, эта традиция продолжается до сих пор. В Мариуполе в 1998 году вышла в свет монография Льва Яруцкого «Архип Иванович Куинджи: воспоминания современников, художественная критика, документы». Моря и океаны бороздил теплоход Азовского морского пароходства «Художник Куинджи».

29 октября 2010 года в Мариуполе был торжественно открыт Художественный музей им. А.И. Куинджи. Это произошло благодаря доброй воли городской власти, спонсора – генерального директора «Азовинтэкса» Александра Таруты, а также настойчивости сотрудников краеведческого музея и мариупольской интеллигенции нескольких поколений.

Прошло более множество лет с тех пор, как в глинобитной хатке мариупольского бедняка-сапожника раздался первый крик младенца, которому судьба  распорядилась стать великим пейзажистом, известному во всем просвещенном мире. С тех пор Мариуполь изменился неузнаваемо. Почти не осталось реликвий, о которых можно сказать:  их касалась рука Архипа Куинджи. Но есть нечто большее – память, любовь и признательность земляков.

 

Сергей БУРОВ

 

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

One Response to “Помнят ли Куинджи в Мариуполе?”

  1. Его картины я сам рассматриваю уже лет тридцать. И недавно высказал художнику мое, совершенно личное мнение о том, что мне более всего близки его работы из обширного цикла, посвя- щенного старому Мариуполю.

Оставить комментарий