Последняя кампания

Вторник, Май 17th, 2011

Первая мировая война стала для Мариупольского полка последней кампанией в его стосемидесятилетней истории.

В. И. Ш у х а е в. Ротмистр Г. А. Сухин. 1916

Чем ближе к нашим дням, тем больше документов сохранилось, и в Военно-историчес­ком архиве мне принесли целую охапку папок, пухлых от различного рода приказов, доне­сений, рапортов. Я листал эти документы и не нашел в них ничего такого, что отличило бы Мариупольский полк от других частей, ведших изнурительную окопную войну. Никакими особенными подвигами полк в той непопулярной войне не отличился.

До сих пор о воинах Мариупольского полка мы узнавали из пожелтевших от времени документов, мы о них только читали. Теперь же у нас есть возможность посмотреть этим воинам в лицо, увидеть их изображение, запечатленное рукой выдающегося мастера.

Дело в том, что с историей Мариупольского гусарского полка связана также славная страни­ца русской дореволюционной графики. Речь идет об эпизоде творческой биографии видного советского художника Василия Ивановича Шухаева, автора известных портретов Горького, Ша­ляпина, Стравинского, Прокофьева и многих других произведений, хранящихся в музеях и част­ных коллекциях Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Парижа, Лондона, Белграда, Праги, Нью-Йорка.

Еще в 1915 году Шухаев начал собирать натурные материалы для картины «Полк на по­зициях». Непривычно как-то употреблять слово «натурщик» к боевому полку, но именно вои­ны Мариупольского полка послужили художнику натурой, с которой он сделал сангиной цикл рисунков, вошедших в историю русского искусства.

В. И. Ш у х а е в. Корнет Светланов. 1916

«Заслуга Шухаева в том,— пишет автор монографии об этом художнике Игорь Мямлин, — что он сумел увидеть в жизни, ото­брать и необыкновенно ярко, правдиво, глубоко раскрыть типичные для того времени обра­зы русских офицеров, соединявших в себе — и Шухаев показал это — гордость и позор тог­дашней России».

Предыстория «мариупольского» цикла такова. В 1916 году Василий Иванович уезжает на фронт, чтобы сделать натурные рисунки к задуманной картине, и попадает в 4-й гусарский Мариупольский полк. Здесь художника встретили недоверчиво. Но когда Шухаев быстро и с большим портретным сходством сделал первые рисунки, отношение к нему мариупольцев сразу же изменилось. Что рисунки эти понравились, неудивительно: они сделаны настолько мастерски, что вошли в золотой фонд русской дореволюционной графики.

Почти весь 1916 год и начало 1917-го — художник рисовал офицеров-мариупольцев и делал эскизы будущего большого полотна.

Я не видел ни картины (она осталась незавершенной), ни эскизов только репродукции в книге «Василий Иванович Шухаев», поэтому опираюсь на квалифицированное мнение ис­кусствоведа Игоря Мямлина, автора этой монографии, который изучал рисунки в оригинале.

Разных людей свела вместе жизнь, комментирует рисунки художника Игорь Мямлин, и они ведут ее в своем полку по-разному. Глядя на портреты работы Шухаева, чувствуешь, что прапорщик Миткевич-Жолток — не очень далекий человек, что свирепый ротмистр Полецкий — солдафон и карьерист, что штаб-ротмистр Вольский — самодовольный, развращен­ный бонвиван. Художник ясно разделяет портретируемых на два лагеря: на добрых, умных людей, для которых военная служба — высокий патриотический долг, и на старательных службистов, людей, ищущих легкого успеха, чинов, званий, наград. К числу светлых лично­стей нетрудно отнести совсем еще юношу с умным, чуть ироничным лицом — корнета Зи­новьева, интеллигента по облику и по манере держаться ротмистра Сухина, одухотворенно­го, несколько неловкого прапорщика Чарныша, проницательного и зоркого полковника Чеснокова, «старого вояку» полковника Ульянова.

В. И. Ш у х а е в. Ротмистр Вольский. 1916

«В картине, — пишет Игорь Мямлин, — хорошо передан ясный день ранней осени на прибалтийском побережье и показаны — несколько приподнято и празднично — военные будни одного из лучших русских полков, воюющего с кайзеровской Германией».

Вот это и хотелось бы подчеркнуть: несмотря ни что, и в конце своего боевого пути Мариупольский гусарский оставался одним из лучших полков старой русской армии. В ру­бежном 1917 году Четвертым гусарским генерал-фельдмаршала князя Витгенштейна Мариу­польским полком командовал полковник Прокопович. 4-й кавалерийской дивизией, в состав которой входили мариупольцы, командовал генерал-майор Федотов.

С 19 августа 1917 года полк находился в резерве. Документы показывают, что среди сол­дат Мариупольского полка растут антивоенные настроения, отмечаются случаи братания с немецкими солдатами, происходит большевизация солдатских масс. Как и во всей армии, здесь был создан комитет, вскоре после Октября приняли решение отменить приказы: «Впредь име­новать приказы таким образом: «Постановления полкового комитета по 4-му гусарскому Мари­упольскому полку». Князя Витгенштейна революционные солдаты тоже «отменили».

За шесть дней до того дня, который мы считаем днем рождения Советской Армии, в полку был распространен документ, который следует привести здесь полностью:

» 17 февраля 1918г. 4-му гусарскому полку.

Довожу до вашего сведения, что из 4-го гусарского полка будет формироваться отряд социалистической армии, записываться в кои (так в документе. — Л. Я.) прошу только добро­вольно желающих служить делу революции. В отрядах социалистической армии будет уста­новлена самая строгая революционная дисциплина. Оклад месячного жалования 50 рублей, кроме этого будут составлены точные сведения о семейном положении солдат отрядов со­циалистической армии, коим будет выдаваться помощь как деньгами, так и продуктами, за потерю трудоспособности солдата вышеуказанных отрядов будет выдаваться пенсия в раз­мере среднего рабочего заработка.

Народный комиссар продовольствия армии, товарообмена и формирования социалис­тической армии по борьбе с контрреволюцией Кудинин».

Через месяц полк прибыл в Москву. 22 марта 1918 года Четвертый гусарский полк был расформирован в столице Советской России.

Мы не знаем, сколько воинов-мариупольцев откликнулось на призыв комиссара Кудинина и записалось в новорожденную Красную Армию, — документов об этом не сохранилось.

***

Когда в начале 80-х годов, заказывая материалы в Военно-историческом архиве, я заявил, что пишу историю Мариупольского гусарского полка, на меня посмотрели с удивлением:

— Дореволюционного? Царской армии? И кто же это напечатает?

Читатель, надеюсь, не посетует на меня, что я отнял у него время этой историей.

Полк, сформированный в Бахмуте 27 октября (по старому стилю) 1748 года, полк, слу­живший России 170 лет, защищавший свою Родину под знаменами Суворова и Кутузова, воевавший под командованием Багратиона, проливший свою кровь за свободу народов Ев­ропы, внесший свою лепту в борьбу за независимость Балкан, — Мариупольский гусарский полк заслужил доброго слова и доброй памяти потомков.

Лев Яруцкий.

«Мариупольская старина».

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок

Оставить комментарий