Я помню море пред грозою: Пушкин в Приазовье

Четверг, Май 17th, 2012

Южной ссылке А. С. Пушкина посвящены десятки книг и сотни публикаций, однако полной ясности по некоторым вопросам нет и до сих пор.

 Целью этой статьи является уточнение маршрута и места первой встречи поэта с Азовским морем, а также анализ различных версий, высказанных в свое время писателями и краеведами по этим вопросам.

Рано утром 29 мая 1820 года (данные М. Цявловского по старому стилю) к Мариуполю со стороны Белосарайской косы подъезжал кортеж генерала Н. Раевского, легендарного героя Отечественной войны 1812 года. С ним ехали две дочери: Софья и Мария вместе с компаньонкой, гувернанткой и няней; младший сын Николай с Пушкиным и доктором Рудыковским, а также прислуга. После суток утомительной езды от Екатеринослава (ныне город Днепропетровск) по пыльному Мариупольскому тракту они увидели Азовское море в районе конно-почтовой станции Ялта-Камышеватая с расстояния 3-4 верст (по данным мариупольских краеведов). Генерал делает запись в путевом журнале: “Открыли глаза наши – Азовское море”. На этом основании они считают, что именно здесь произошла первая встреча Пушкина с Азовским морем, а также известный эпизод, описанный поэтом в стихах: “Я помню море пред грозою”.

Для доказательства этой версии краеведы Л. Яруцкий и А. Проценко приводят цитаты из книг известных писателей Л. Гроссмана, В. Мануйлова, Вс. Воеводина и других. Но эти исследователи не указывают конкретное место встречи с Азовским морем, а лишь предполагают, что это могло произойти в районе Мариуполя. Ссылки на эти предположения не могут служить весомыми аргументами в пользу Ялтинско-Мариупольской версии.

Более серьезный подход – это анализ первоисточников, каковыми являются путевые записки генерала Н. Раевского. Из записок генерала следует, что на пути к Таганрогу он спешил на “первую почту за Мариуполем”, так как знал (из сообщений по эстафете), что там для него приготовлена смена почтовых лошадей. Поэтому генерал не мог в этом месте сделать “крюк” около 6-8 верст только для того, чтобы полюбоваться морем на берегу. Кроме того, было около 6 часов утра, и в каретах все дремали после суточного марафона длиной 250 верст от Екатеринослава.

Эти факты говорят о том, что в районе станции Ялта-Камышеватая наши герои ограничились только “визуальной встречей” с морем на расстоянии нескольких верст в течение 15 минут, пока перепрягали лошадей. Кортеж генерала Раевского поворачивает на Мариуполь и около 9 часов утра выезжает на базарную площадь, ныне площадь Освобождения (где находилась почтовая станция). Прогулявшись по базару и поинтересовавшись ценами на хлеб, генерал делает короткую запись о Мариуполе.

После переправы через Кальмиус дорога пошла в земли Войска Донского, и примерно черед два часа Раевские подъезжают к хутору Пикуз (совр. село Коминтерново), где находилась первая почтовая станция после Мариуполя – “Широкая”. Название этой станции и ее местоположение установлено мариупольскими краеведами. Об этой станции в дневнике генерала имеется запись: “На первой почте за Мариуполем мы встретили жену Гаевского, которая дожидалась меня трое суток и отправилась к мужу; ей не давали лошадей, для меня приготовленных. Она зато приготовила нам завтрак. Мы поели, я написал вам письма (адресованы жене и дочери в Крым – Б. Б.) и поехали”. Можно предположить, что, отдохнув пару часов в тени во время полуденного зноя, Раевские с Пушкиным тронулись в путь около 3 часов пополудни. До Таганрога оставалось около 100 верст, что составляло 8-9 часов нормальной езды на перекладных. При этом раскладе они должны были прибыть в Таганрог до полуночи. Однако в записках генерала сказано: “В Таганрог приехал утром”. Такое расхождение в датах прибытия в Таганрог до сих пор не имеет объяснения и вызывает сразу несколько вопросов:

1. По какому маршруту ехал поезд Раевских после станции Широкой?

2. Какова была причина задержки в пути?

3. Где ночевали наши герои?

Пока это — тайна под названием “Загадка Таганрогского тракта”.

Решить эту загадку нам поможет логика здравого смысла, основанная на доскональном знании: топографии и топонимики окружающей местности; исторической эпохи конца 18-го и начала 19-го вв.; и личных качеств участников экспедиции, в первую очередь генерала Раевского, от которого зависели маршрут и график передвижения.

Прежде чем перейти к изложению нашей версии обратимся к предыдущим работам пушкинистов. Ростовский исследователь творчества поэта А. Линин пишет, что во время путешествия А. Пушкина Сальские слободы, Миусское начальство и Ростовский уезд были охвачены мощным крестьянским восстанием. Безрассудство бедноты доходило до того, что они нападали на почтовые станции и угоняли лошадей. Подавление восстания возглавлял генерал Чернышев, в распоряжении которого были казачьи и пехотные полки с артиллерией. В такой обстановке проходило путешествие Пушкина с Раевскими в землях Войска Донского.

Некоторые авторы вообще ничего не пишут об этом участке пути, а кое-кто высказывает предположение, что генерал Раевский был вынужден с дочерьми заночевать на небольшой станции Мокро-Еланческая, не имеющей элементарных условий для ночлега. Ну а если серьезно? Надо полагать, что генерал, в силу своего высокого положения в военных кругах, был посвящен в эти события и заранее мог наметить адекватные меры, чтобы обеспечить безопасный проезд до Таганрога.

Находясь в течение нескольких часов на станции Широкой (хутор Пикуз), генерал Раевский не терял времени, а уточнял обстановку на Таганрогском тракте, опрашивая ямщиков и пассажиров. По-видимому, убедившись, что ехать в ночь по тракту до Таганрога небезопасно, он принимает единственно правильное в опасной обстановке решение: свернуть с тракта и при свете дня проехать по берегу моря до имения графа Платова; далее после ночлега в Еланческой слободе рано утром выехать на тракт и оставшиеся 50-60 верст проехать, опять же при свете дня, до Таганрога по тракту от станции Мокро-Еланческой. Кратчайший путь в Платово идет через Безыменное, которое расположено прямо на берегу моря (платовская версия). Следовательно, здесь по ходу маршрута и состоялся знаменитый эпизод первой встречи с Азовским морем, описанный М. Раевской в воспоминаниях, а великим поэтом — в стихах.

Хочется надеяться, что наконец поставлена точка в затянувшейся почти на полтора столетия полемике пушкинистов, и “место встречи” установлено. Знаменательно, что село Безыменное оказалось в “эпицентре” всех предложенных версий: это и “близ Мариуполя” (А. Проценко, Л. Яруцкий); это и сравнительно “недалеко от Таганрога” (М. Цявловский); это и совсем рядом с тем местом, где “позднее была построена станция Ново-Николаевская” (А. Линин, П. Филевский). Будем надеяться, что такой расклад устраивает всех, а местный патриотизм пушкинистов этих городов не пострадал.

Платовскую версию поддержал заслуженный художник Украины, житель Мариуполя Виктор Пономарев, который недавно написал картину “Я помню море пред грозою”, где в своей оригинальной трактовке воспроизвел знаменитый эпизод на Безыменском берегу. При этом художник использовал документальные материалы, в частности, учел записки лицейского друга поэта И. Пущина о том, что май 1820 года был очень жарким, и Пушкин ехал на юг в поярковой шляпе и в красной рубашке. Думаю, что это полотно по красоте замысла и мастерству исполнения является одним из шедевров современной пушкинианы.

Согласно платовской версии, первая встреча великого поэта с Азовским морем на Безыменском берегу была мимолетной, однако он ничего не забыл и через несколько лет написал великолепные стихи, в которых через столетия донес до нас очарование первой любви и первой встречи с морем. Перечитывая классические строки 20-летнего поэта, мы в который раз восхищаемся его гениальным дарованием:

 

“Я помню море пред грозою,

Как я завидовал волнам,

Бегущим бурной чередою,

С любовью лечь к ее ногам”.

 

Мы, жители Донбасса, через связь поколений осознаем свою причастность к историческим событиям из жизни и творчества А. С. Пушкина, которые произошли в селах современного Новоазовского района почти 200 лет назад. Нам близки и понятны “предания старины глубокой”, и мы считаем, что села Коминтерново и Безыменное заслуживают статуса Пушкинских мест в Донецкой области.

 

Борис БЕРЕЖНОЙ, краевед, г. Новоазовск

http://dkr.com.ua/index.php?new=11928

Репродукция картины  »Пушкин в Приазовье» В. В. Пономарева

Сайт http://chendrs.com/

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий