«Живые трупы» архитектуры старого Мариуполя

Понедельник, Октябрь 8th, 2012
Старинный Мариуполь славен не только несколькими широко известными зданиями, рассказы о которых у всех на слуху, но и многими другими просто домиками, составлявшими когда-то определенный колорит местной архитектуры. 

   К сожалению, среди них не мало, доживающих свой век в забытьи, хотя могли бы еще столетиями радовать глаз будущих поколений наших горожан.


В самом центре города возвышается здание бывшего 7-го казенного винного склада, нашему поколению более известное как Ликероводочный завод. В последнее время оно превратилось, фактически, в такой себе «живой труп мариупольской архитектуры», от которого современные предприниматели, словно стая хищных пираний, уже «отгрызли» лакомые куски.
И вот – последний удар! Выходящий на проспект главный фасад здания уже застраивают двухэтажной галереей какого-то нового толи магазина, толи питейного заведения.
А ведь это здание и как памятник истории города, и как образец его архитектуры, не менее значимо чем, скажем, та же Каланча или гостиница «Континенталь». Не говоря уже о разрушенной Городской электростанции или наполовину живом доме на спуске на Слободку – в готическом стиле, словно старинный немецкий замок. Бедняга первый главный архитектор Мариуполя Виктор Нильсен, наверное, уже трижды перевернулся в гробу, глядя на все эти «художества».
Если сам завод, уже доведен «до ручки», то в любом случае следовало бы хотя бы главный фасад его здания оставить в первозданном виде, а уже внутрь здания «вдохнуть» новую жизнь!
И тут снова напрашивается вопрос: а где же теперешний архитектурный генералитет города? Ведь в этом — их огрехи! Ну, нельзя ведь, так обращаться с мариупольской архитектурной стариной! Не Вы сооружали эти здания, и не Вам их крушить. Оно понятно, что за очень большой «откат» можно что угодно вытворить.
Например, таким же «буттиком» — обнести по кругу ту же Каланчу – место там еще есть!
А уж лучше бы взяли и «привязали» ту же самую торговую галерею к зданию своего горсовета! И высотой она такова, что закрыла бы от людских глаз этих «специалистов» (на их втором этаже).

 


А что касается старинного «замка» на спуске – его у нас почему-то называют «Домом Гампера», хотя по всем сведениям доктор Гампер там и не жил. Он «квартировал» неподалеку, по Итальянской, в особняке Шершевского.
Спуск же большинство местных жителей всегда называли «Гамбургским»! Скорее всего из-за архитектуры того дома, да и потому, что поблизости был католический храм и другие постройки, принадлежащие этой религиозной общине. К тому же там бывали и матросы с заходивших в нашу гавань иностранных судов. Возможно даже, что в этот доме у них был клуб?
А кто упомянутый спуск называл «Гамперским», вероятнее всего, просто искажал первое название, так как оно было схожим с фамилией известного всем доктора.
Обратимся теперь к району старого базара, слывшего в начале истории города самым популярным местом! В наши дни, по иронии судьбы, оно представляет собой жалкое зрелище. Достаточно только пройтись по «забазарному», Кузнечному переулку, по началу улицы Митрополитской, по бывшей Земской, да и по Торговой, чтобы убедиться в этой печальной действительности.


    Кузнечная, 7  

Вот бывший доходный дом — Кузнечный, 7! Судя по окнам, в некоторых его комнатах жизнь еще теплится. А далее — №15 (с аркой) — ужасом веет от его выбитых окон, напоминающих времена военной оккупации.

    Кузнечная, 15  

Тем не менее, стены этих зданий, когда-то возводившиеся добротно, на века, могли бы еще послужить людям.
Там, где этот переулок переходит в улицу Митрополитскую, на которой также брошено несколько домиков (хозяева, наверное, умерли, а наследников – нет), есть перекресток, где некогда проходила Базарная улица. Она начиналась у северного придела собора, и за перекрестком, заворачивая налево, шла над обрывом. Внизу шумели турбины электростанции, а от источников знаменитых «Фонтанов» журчал ручей, направляя свои воды в Кальмиус (именно то место на реке и было расширено под затон для кораблей).
Оставшийся отрезок Базарной улицы, какой-то партийный активист, не иначе, как с похмелья, переименовал в «Реконструктивную». Там сохранились стены нескольких особняков, еще вполне пригодные для восстановления.
В одном из них, в доме своего отца родился Михаил Улахов – известный фотограф и краевед, служивший неподалеку, в Мариупольской Земской Управе, а потом – в музее. Хотя бы ради этого факта тот дом хорошо бы сохранить!
Некогда одно из самых красивых зданий Мариуполя – Земская Управа, как памятник архитектуры утеряно навсегда. После революции там некоторое время было Греческое педагогическое училище, а в годы репрессий училище разогнали, а преподавателей сгноили в лагерях. Теперь там — жилой дом.
Земская улица начиналась от этого дома. Первый ее квартал разделен сквериком, поэтому ее следовало бы называть бульваром. Раньше он был обнесен красивой оградой, в нем, думается, некогда отдыхали во время обеденного перерыва служащие соседних контор.
Теперь от скверика осталось жалкое воспоминание, по нечетной стороне бульвара все снесено, а напротив – еще сохранилось несколько особняков (или только их фасадные стены). Там, в домах Чебанова, Иванова, Паскераки, Агапьева, Акинтеева и др., снимали квартиры известные в городе люди. А угол Земской и Митрополитской украшало здание соборной приходской школы.

 

Земская, 78
В былые времена самой оживленной в этом районе слыла, конечно же, улица Торговая. Она начиналась у обрыва на Слободку солидным особняком госпожи Портновой, позднее проданного шахтовладельцу Рутченкову. Этому строению сейчас «повезло» — его реставрируют с сохранением былой архитектурной отделки фасада.
А вот к другому зданию, за углом, по Итальянской судьба не столь благосклонна. Хотя это ведь была сама Мариупольская Городская Управа! Теперь в нем — гараж.
Когда-то там, в дни заседаний, гласные – всеми уважаемые люди — вершили свои городские дела, к зданию подкатывали экипажи и автомобили, сновали писари, толпились разношерстные просители и обсуждали насущные вопросы обыватели. У входной арки с пилястрами следил за порядком полицейский чин.
Сейчас рядом подобное здание восстановлено в былой красоте, хотя исторически не столь важно. Вот и здание Управы, по справедливости (или хотя бы в знак уважения к своим предшественникам), нашим властям следовало бы, наверное, восстановить в прежнем виде: надстроить разрушенный второй этаж, на фасаде восстановить вывеску, там же укрепить мемориальную доску. Внутри же можно было бы разместить какие-то свои подразделения, например, отдел культуры (а нынешнее его место вернуть детям) или ту же историческую библиотеку (республиканского значения, по счастливой случайности находящуюся именно в нашем городе!)
Помнится, когда в музее была презентация новой книги «Мариуполь и его окрестности: взгляд из XXI века» председателю Городского Совета особенно понравился приведенный там список руководителей Городской Управы за всю историю города (там значится и его фамилия). Вот бы и выступил инициатором восстановления этого здания!
Далее – по Торговой, сразу после войны был уничтожен целый квартал торговых зданий в стиле модерн, некогда украшавших улицу и город. Об этом теперь приходится лишь сожалеть. Ибо напротив, предварительно уничтожив еще один скверик, где стоял даже памятник поэту А. Пушкину, о котором нашими краеведами сложено столько легенд (поразительно, что ни один из них не встал грудью на защиту этого зеленого уголка!), теперь возводят очередной многоэтажный магазин — опять такой же безликий, как и все другие.
А если спуститься вниз по Торговой, то взору горожанина представится печальное зрелище — на углу с Евпаторийской сейчас еще стоит брошенным двухэтажный дом. До войны в нем ютились две еврейские семьи: на первом этаже – Ейдлины, на втором – семья парикмахера Рольбурга. Обе эти семьи в оккупацию ушли в небытие на Агробазе.
И вообще на Торговой проживала основная масса еврейской части население города. И не потому, что среди них было много коммерсантов, а из-за ценза оседлости.
После войны в этом доме открыли пивную, где торговал Сергей Акопов – легендарная личность, известная, как «Гитлер» (за свое сходство с прототипом).

Торговая, 43
Это стратегически удачное место, мимо которого возвращались после смены работники «Азовстали», стало наиболее посещаемым многими мариупольцами. И вряд ли можно было найти в городе любителя пива, кто бы там не бывал? И уже, только за это, этот дом-ветеран следовало бы привести в порядок и укрепить на его стене памятную доску.
А через дорогу ранее был небольшой переулок – «Банный спуск». Он так назывался, потому что в конце его было двухэтажное здание бани Власова — пожалуй, первой бани в городе. От нее уже, увы! ничего не осталось.
Далее, за этим переулком сохранились лишь коробки домов, в которых была колбасная Карасека, затем Ерусалимского, и фабрика сельтерской воды Окуня.
Следующий дом по Торговой (подстать «резиденции» Гитлера) — на углу с улицей Готфейской, напротив старинного пивзавода. Этот дом (и еще один рядом) некогда принадлежали Гришке Могилату – единственному поставщику гробов. На первом этаже был «салон» погребальных принадлежностей, а на втором – проживали жильцы.
Рассказывают, что одно время там жил заведующий городской конторой по вывозу мусора, а во дворе, во флигеле была лаборатория фотографа Давида Лабендика.
Чуть далее, за пивзаводом еще стоят несколько домов, в одном из которых находится аптека. Когда-то на Торговой было две аптеки и два аптекарских магазина. Теперь вот осталась одна, и ее, фактически, можно считать самой старой городской аптекой!
Например во Львове, тоже сохранилась самая старая городская аптека (на площади Рынок). Так вот там устроен музей, продают всякие символические и безобидные лекарства-сувениры посетителям-туристам, от которых нет отбоя.
Там же и остатки дома, где жила семья Куюмджи – родственника Архипа Куинджи.
Пока еще и на других улицах «старого» Мариуполя «живы» некоторые здания с неординарной архитектурой и истиорией.
Нам кажется, что если составить специальную программу сохранения для истории архитектурных памятников города, то ее можно было бы постепенно и реализовать, привлекая финансовые средства из разных источников, и тем самым, сохранив память в народе и о себе (великодушном).

 

Олег Карпенко, 15.12.08.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

One Response to “«Живые трупы» архитектуры старого Мариуполя”

  1. Интересная статья. К ней бы еще приложить скриншоты с карты (google maps например) и цены б ей не было)

Оставить комментарий