Городская дума и народное просвещение

Понедельник, Октябрь 17th, 2011

1908-2008 гг.  — Сто лет спустя

Репортаж с заседания Мариупольской Городской Думы

Мы продолжаем виртуальный репортаж с заседаний Мариупольской Городской Думы столетней давности. Такие репортажи нами ведутся с 2005 года. В основу их положены журналы и протоколы заседаний Думы, которые хранятся в научной  библиотеке городского краеведческого музея.

Знакомство с этими материалами – дело не только  интересное, но и поучительное, гласные Городской Думы умели организовать свою работу так, чтобы в их поле зрения были все  участки жизнедеятельности Мариуполя. Но они не только созерцали, но активно, если в этом была необходимость, влияли на ее протекание, добиваясь лучших результатов. В этом читатель сможет убедиться сам, внимательно ознакомившись с дальнейшим текстом.

В 1908 году мариупольская Городская Дума рассмотрела на своих  заседаниях 92 вопроса, из них 23 (четверть!)  были посвящены народному образованию.

Произошли изменения и в структуре комиссий Думы. На предстоящее четырехлетие Думы признали целесообразным объединить две комиссии – библиотечную и школьную в одну – училищно-библиотечную. Членами ее были избраны авторитетные в городе общественные  деятели: Илья Эммануилович Юрьев, Георгий Григорьевич Псалти, Митрофан Никифоров Шапошников, Иван Иванович Чентуков. Председательствовать в этой комиссии было поручено городскому голове Ивану Алексеевичу Попову.

Уже эти факты свидетельствовали, что городская Дума в своей деятельности вопросы народного образования ставила на первый план. Вот и мы в своем репортаже сосредоточимся на этой теме.

На своих заседаниях  23 января и 4 июля Дума утвердила новый состав попечителей и попечительских советов ряда учебных заведений  Мариуполя.

Попечителями были назначены купец Иван Спиридонович Гоф (механико-техническое училище), купец Николай Спиридонович Кертме (Пушкинское начальное училище), дочь крестьянина Анна Ивановна Найденова (Гоголевское училище).

Членами попечительского  совета женского городского  четырехклассного училища с профессиональным отделением стали: Елена Ивановна Чентукова, Анна Ивановна Каракуркчи, Иван Алексеевич Попов (городской голова!), Митрофан Никифорович Шапошников, Николай Иванович  Шапошников, Иван Юрьевич Мелеков.

Наряду с директорами учебные попечители, как уполномоченные Городской Думы, отвечали за состояние дел в учебном  заведении, на них возложена была забота об укреплении материальной  базы.

Х Х Х

Повышенное внимание Думы к народному просвещению объяснялось еще и тем, что население Мариуполя стремительно росло, увеличивались ученические контингенты, а количество учебных заведений,  посадочных мест в них росло крайне медленно. Пришлось даже вводить  «послеобеденные классы» (вторую смену), но все это не спасало  положения, нужны были кардинальные решения. Тем более, как не раз подчеркивалось на заседаниях Думы, общественность города стояла  на пороге введения всеобщего начального обучения.  (Закон о его введении был принят 3 мая 1908 года).

Вот что говорили гласные Думы по этому поводу на своих  заседаниях. Читаем протокол заседания от 16 сентября.

«…В наступившем новом учебном году детей школьного возраста (от 8 до 11 лет), желающих поступить в школы оказалось в  Пушкинской школе – 113, в Екатерининской – 73, в Гоголевской – 153, во Владимирской – 105 и в Игнатьевской – 104, всего 548 детей. И оставшихся на второй год в первом классе во всех школах имеется 65 учеников. Итого, значит, требуется в первых классах 613  мест. Из этого числа детей во все школы в основные классы могут быть приняты 300 детей. Следовательно, не имеется мест для 313 душ. Можно было бы выйти из ситуации за счет послеобеденных занятий, но инспектор народных училищ, заведующие начальными  школами и учителя высказываются против послеобеденных занятий».

И это только первоклассники. Такое же положение было и последующих классах.

Выход из создавшейся ситуации виделся один – нужно строить  новые школы, расширять пристройками старые. Решения думцев были  конкретными, выполнимыми.

2 июля Дума приняла постановление «Об открытии в настоящем учебном году городского женского четырехклассного училища с  профессиональным при нем отделением». В постановлении говорилось:  «Разрешить городской управе израсходовать в текущем году из сверхсметных поступлений потребную сумму, но не более 4 тысяч рублей, на содержание и  обзаведение предложенного к открытию с июля с.г. женского городского училища».

15 сентября Дума утвердила ходатайство об отпуске казной  50 тысяч рублей на постройку мужского четырехклассного городского училища. В постановлении говорилось: «Здание для училища должно  состоять из 8 классных комнат, залы,  учительской, физического  кабинета, раздевалки. Предполагаемое здание можно построить в городском дворовом месте, находящемся на углу Митрополитской и Таганрогской улиц».

На том же заседании было решено выделить дополнительный кредит в сумме 2500 рублей на содержание в текущем году и меблировку  двух новых начальных школ.

К расширению школьной сети подключались и другие, находящиеся в городе  ведомства.

На заседании Думы 17 ноября было рассмотрено ходатайство начальника Екатеринославской железной дороги об отводе бесплатно  городского места под постройку железнодорожного училища. Ходатайство  было удовлетворено.

На этом же заседании был заслушан училищной комиссией отчет об открытии в будущем учебном году еще одного начального училища.

Х Х Х

Под патронатом Думы находились именные стипендии, которые ежегодно  присуждались ученикам за особые успехи в учении. Они были  как государственные, так и частные,  учреждаемые имущими гражданами  (стипендия имени А.С. Пушкина, стипендия имени наследника престола  Алексея  Николаевича, стипендия имени почетного гражданина Мариуполя Д.А. Хараджаева, стипендия имени Ивана и Екатерины Чебаненко, стипендия имени К.С. Таманова и другие).

Гласные Городской Думы ежегодно принимали решения о присуждении  учащимся именных стипендий. Предложения учебных заведений предварительно рассматривались учебной комиссией Думы, а потом выносились на очередную сессию.

Именные стипендии иногда присуждались не только особо успевающим ученикам, но и служили  материальной поддержкой учащихся из малоимущих семей.

Но возвратимся в зал заседаний Городской Думы.

10 марта Дума избрала стипендиатом имени А.С. Пушкина ученика  7-го класса мужской гимназии Валентина Кириллова.

В тот же день Дума постановила: употребить из остатков стипендии имени К.С. Таманова 33 рубля на доплату за право учения  в первой половине года следующих гимназистов: 3-го класса  - Ивана  Ганжи, 5-го класса — Ефима Суражи и 6-го класса — Михаила Савинова.

20 сентября Дума избрала стипендиатом имени К.С. Таманова при мужской гимназии сына умершего мещанина Семена Ивановича Кечеджи, сироту, не имеющего никаких средств к существованию, ученика 2-го класса Александра Кечеджи.

Павел МАЗУР, краевед.

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

Оставить комментарий