Память огненных лет

Понедельник, Июнь 24th, 2013

Громко стучали ботинки красноармейцев по булыжной мостовой, роты маршировали по тихим  улицам Мариуполя,  далеко окрест летела песня о том, как Красная Армия разгромила атаманов,  разогнала воевод и на Тихом океане свой закончила поход. 

Остановились на тротуарах прохожие, провожая взглядами бойцов, бежали за колоннами мальчишки.

Через Мариуполь за годы гражданской войны прошли многие красноармейские части, но к этому полку, который сейчас проходит по улице, мариупольцы относились с особенно теплым чувством.

В сентябре 1923 года в Украинском военном округе на  территории Донецкой губернии из боевых, закаленных в боях частей,  была сформирована 80-я стрелковая дивизия территориальных войск. Полки дивизии кроме номеров получили затем и собственные наименования по названию городов, в которых они располагались. В состав этой дивизии входили 88-й Артемовский артиллерийский, 240-й Краснолуганский, 239-й Славянский и 238-й Мариупольский стрелковые полки.

238-й разместился почти в самом центре Мариуполя, в здании бывшего духовного училища на углу улиц Карла Маркса и Карла Либнехта, в послевоенные годы в этом здании находилась 10-я средняя школа. Через несколько лет полк перешел на тогдашнюю окраину, в краснокирпичное здание на улице Апатова (ныне  Итальянской), которое вот уже много лет занимает нынешний  Приазовский государственный технический университет. В то время командиром полка был участник гражданской войны орденоносец Михаил Дмитриевич Соломатин, а комиссаром – тоже боевой политработник Федор Яковлевич Фалалеев —  в будущем, в годы Великой Отечественной – маршал авиации.

За сравнительно короткое время полк под командованием  умелых  командиров успешно справился с трудностями после формирования воинской части и по боевой  подготовке вскоре стал одним   из лучших  в соединении. «Привет передовому 238-у полку славной Красной Армии 80-й дивизии Донбасса в день двухлетнего существования!» — под такой «шапкой» напечатала выходившая тогда в Мариуполе газета «Наша правда» приветствие территориальному полку.

Дивизия, ее полки жили жизнью своей страны, своего трудового  народа. Бойцы, командиры и политработники были заняты не только  воинской службой, но и вели среди населения разъяснительную работу, принимали активное участие в коллективизации и индустриализации. Бойцы выезжали в села, чтобы помочь селянам в прополке посевов, уборке урожая.

Строем, с песнями выходили подразделения 238-го полка на  левобережье Кальмиуса, где на огромной площадке у самого моря началось строительство металлургического завода «Азовсталь»,  выходили, чтобы принять  участие в стройке. Помогали бойцы и  металлургам — ильичевцам, если на заводе случался прорыв, если надо было  срочно разгрузить прибывшие вагоны или отгрузить готовый металл.

Воины 80-й на строительстве «Азовстали», реконструкции  Луганского паровозостроительного завода, на других крупных промышленных  объектах Донбасса отработали более 250000 тысяч человеко-дней. Вели они также активную оборонно-массовую работу среди трудящихся,  всего населения.

Отличных успехов в боевой и политической подготовке добился  238-й Мариупольский стрелковый полк – он завоевывает первое место в дивизии, а потом и в корпусе и прочно в течение ряда лет  удерживает первенство. На инспекторском смотре он получил оценку «отлично», а команда снайперов, единственная в дивизии, — оценку «хорошо». За успехи в боевой и политической подготовке 238-й полк и вся 80-я дивизия в 1930 году были награждены революционными  Красными знаменами ЦИК СССР.

Как большой праздник отмечалось в 1933 году в нашем рабочем  краю знаменательное событие: приказом Реввоенсовета СССР 80-я стрелковая дивизия была признана одним из лучших соединений  в РККА, ей присваивалось почетное наименование – имени  Пролетариата Донбасса а потом пришел тот зимний день 1934 года,  когда  в канун годовщины Рабоче-Крестьянской Красной Армии в полки  прилетела радостная весть: за успехи личного состава в боевой и политической подготовке, а также проявленный трудовой героизм на Краматорскмашстрое, на строительство «Азовстали» и Луганского паровозостроительного завода ЦИК СССР  наградил 80-ю  дивизию высшей наградой  страны —  орденом Ленина.

Весь трудовой Донбасс отмечал это событие. А окружная военная газета «Красная Армия» писала в передовой статье: «Героический Донбасс может заслуженно гордиться тем, что его дивизия, восьмидесятая, стрелковая, — передовая, лучшая дивизия в РККА…»

 

Перед большой грозой

В напряженной боевой учебе бежали месяц за месяцем, год за годом. И с каждым годом все сильнее сгущались тучи на наших  границах, все отчетливее ощущалось приближение военной грозы.

Учитывая угрозу военного нападения фашистской Германии  на СССР, которое стало особенно реальным с началом второй мировой  войны, Советское правительство и партия предприняли необходимые меры для дельнейшего укрепления обороноспособности нашей  страны, ее Вооруженных Сил. В числе этих мер – и переход к кадровой системе комплектования и организация войск, которая была закреплена законом о всеобщей воинской повинности, принятым 1 сентября 1939 года внеочередной сессией Верховного Совета СССР. Началось формирование новых соединений и частей  Вооруженных Сил.

Все это имело самое непосредственное значение и к  80-й  дивизии: каждый из входивших в ее состав  полков разворачивался в  дивизию. На основе 240-го Краснолуганского полка формируется 192-я горно-стрелковая дивизия, 239-го Славянского – 141-я стрелковая. 238-й Мариупольский полк также был развернут в стрелковое соединение. При этом ему выпала особая честь: он принял номер и наименование  своей дивизии – 80-й стрелковой имени  Пролетариата  Донбасса, ее знамя и орден Ленина. Мариупольский  полк стал преемником и в дальнейшем  продолжателем славной   истории этого соединения.

Поскольку новые дивизии укомплектовывались по штатам кадровых, 80-я начала пополняться призванными из запаса командирами и  рядовыми бойцами из города Мариуполя, а также близлежащих  сельских районов  — Володарского и Волновахского, Мангушского и Буденновского (ныне Новоазовского), Тельмановского. Командирами  этих дивизий стали комбриг Я.И. Тонконогов, полковники П.Н. Привалов и Монахов, поседнего затем сменил комбриг В.И. Прохоров.

В 80-ю дивизию нового формирования вошли 77-й, 153-й и 218-й  стрелковые и 144-й артиллерийские полки, отдельный  танковый, автомобильный, инженерный, медико-санитарный батальоны,  зенитный и противотанковый артиллерийские дивизионы, подразделения  связи и разведки.

Буквально сразу же после формирования, 16 сентября, 80-я начала по приказу грузиться в Мариуполе в железнодорожные эшелоны, а через несколько суток со станции Жмеринка маршем выступила к западной границе. Так  началось ее участие в походе в Западную Украину.

В середине октября, выполнив поставленную задачу, 80-я  прибыла к новому месту своей постоянной дислокации  в районе города  Проскуров (ныне Хмельницкий) и приступила  к расквартированию.

А в первый же день нового, 1940 года, поднятая по тревоге,  дивизия снова грузилась в железнодорожные эшелоны. На этот раз состав помчались на северо-запад, в Ленинград, туда, где уже месяц  шла война с финнами.

Сосредоточившись южнее озера Перк-Ярви, 80-я вступила в боевые действия. Ожесточенные, выматывающие бои у высот «Апельсин»,  «Огурец», «Фигурная», «Яйцо», преодоления минных полей, выбивание пулеметчиков и автоматчиков из дотов и дзотов. Упорные бои  шли за каждый опорный пункт вражеской обороны, огромным трудом давался буквально каждый метр продвижения вперед – на лютом  морозе, под плотным прицельным огнем, ползком в глубоком  снегу, который то и дело обагрялся кровью наших воинов.

Боевые действия проходили в исключительно тяжелых условиях.  Многочисленные озера, болота, леса, бездорожье, сорокаградусные  морозы, метели – все это очень осложняло наступление частей, у которых не было опыта действий в таких условиях. На Карельском  перешейке противник имел мощную, глубоко эшелонированную полосу долговременных укреплений – так называемую Линию Маннергейма.

80-я дивизия, ее командир В.И. Прохоров  получили боевую задачу: вместе с соседями и танковой бригадой комбрига В.К. Баранова  прорвать вражеские укрепленные позиции, захватить господствующие  высоты и железнодорожную станцию, а затем развивать наступление в направлении Выборга. Днем 11 февраля после двухчасовой  артподготовки огонь вели сотни орудий – дивизия начала штурм. Противник оказывал ожесточенное сопротивление. После трехдневных  тяжелейших боев батальон 153-го стрелкового полка под командованием капитана Кучинского овладел высотой «Огурец». Этим было  положено начало прорыва укреплений Линии Маннергейма на участке  фронта дивизии.

Днем и ночью шли жесточайшие бои за овладением высотами.  Артиллеристы 88-го и 144-го артполков долбили доты и дзоты,  подавляли огневые точки, расчищали путь пехоте. Ведя огонь по  амбразурам, ломая заграждения и разрывая колючую проволоку, танки  двигались вперед.

Танк младшего командира Матвиенко  попал в противотанковый  ров. Командир другого танка Балабуха направил свою боевую машину на выручку товарищу. Под прицельным пулеметным огнем  Матвиенко и Балабуха  выбрались  из танков, приказав  башенным стрелкам прикрыть их  огнем,  подцепили машину  буксирной цепью и затем вытащили танк  из рва. Сделав еще несколько проходов для пехоты в колючей  проволоке, обе  машины снова пошли в атаку на высоту.

Ожесточенные бои шли за каждый опорный пункт, буквально  за каждый метр, дивизия упорно продвигалась вперед, чтобы во взаимодействии с другими соединениями отрезать,  а  затем и окружить неприятельскую группировку. Огромным напряжением сил давалось это.

В первые дни штурма Линии Маннергейма особенно отличились  бойцы 153-го стрелкового  полка, что было отмечено поздравлением от  имени Военного Совета 7-й армии.

Серьезную опасность для наших воинов, особенно для командного состава, представляли «кукушки» — снайперы, которые в  утепленных мешках устраивались среди ветвей больших сосен и елей и из  стрелкового оружия вели оттуда прицельный огонь.

Еще одна немалая трудность  — морозы, в отдельные дни  доходившие до 50 градусов. Обогреться было негде, так как финны все сжигали на пути наших войск. Воины сутками находились под  открытым небом, многие обмораживались, некоторые смертельно.  Особенно замерзали раненные, которых не удалось до темноты  вынести с поля боя.

Десять дней упорных, кровавых наступательных боев, десять  дней штурма. И, не дав частям отдохнуть, — новая боевая задача  поставлена дивизии: начать прорыв второй линии укреплений.

Каждый день боевых действий рождал новых героев.  Почти в каждым бою гибли воины 80-й.

На Карельском перешейке пали смертью храбрых командир роты старший лейтенант Харченко, капитан Твачев, командир из 77-го  полка Филиппов, командир батальона капитан Кучинский.

Спася раненных, погибли военврач Нелюбин, военфельдшер Третьякова, санитары Пикитчук, Пейсахович. На высоте «Змейка» погибли начальник  политотдела дивизии полковой комиссар Прусаков,  воспитанник дивизии батальонный комиссар Козырев, старший  полирук  Котенич.

13 марта в 7 часов утра штурмом был взят Выборг, а в 7.45 из  штаба корпуса поступило сообщение о прекращении  военных действий  и заключении мира с Финляндией.

Закончились  атаки.

Еще и еще раз склоняли головы наши воины, вспоминая павших  товарищей.

О проявленных в тех боях мужестве и героизме воинов 80-й  говорит тот факт, что после завершения военных действий  три воина этого соединения – командир стрелковой роты 153-го полка  Андрианов, командир пулеметной роты 77-го полка лейтенант Назаренко,  командир взвода танкового батальона старшина Матвиенко – были  удостоены звания Героя Советского Союза, девять человек были награждены орденом Ленина, 162- Красного Знамени, 157 – Красной Звезды, 221 – медалью  «За отвагу» и 80 – « За боевые  заслуги». Часть воинов была награждена посмертно.

Летом 1940 года дивизия приняла участие в освобождении  Бессарабии и Северной Буковины, незаконно отторгнутой в 1918 году королевской Румынией.

Участие в двух освободительных походах, и особенно в войне с белофиннами. Обогатило личный состав соединения боевым опытом. Он тщательно изучался, обобщался, на нем учили приходящее в частности пополнение. Как показали дальнейшие события, изучение этого  боевого опыта вскоре очень пригодилось воинам соединения. Вот только времени для овладения этим опытом, как оказалось, история  отпустила совсем мало.

Войнам уже стояла у порога.

(Окончание следует)

    Семен Гольдберг.

 

 

 

Добавить запись в закладки:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Twitter
  • LiveJournal
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
  • email

2 комментария to “Память огненных лет”

  1. Здравствуйте! Ищу информацию по своему деду Кузину Алексею Ефремовичу (1914 г.р.). Он до войны жил в Мариуполе на ул.Некрасова, д.27 (порт). Призвался же из Мариуполя 07.10.1939г. в 238 сп.
    Есть ли возможность через вас прояснить боевой путь деда с момента призыва? И вообще, интересна любая информация, если она есть (фото, справки, прочие документы, касающиеся деда и его боевого подразделения). Заранее благодарен. Валерий

  2. Заходите на форум «Старый Мариуполь» и задайте свой вопрос.
    http://vse-grani.com/viewforum.php?f=56

Оставить комментарий